Сырники из творога – 10 рецептов на сковороде и в духовке
Популярное блюдо русской, белорусской и украинской кухонь – сырники из творога. Простота исполнения ни в коем случае не влияет на вкусовые качества творожных лепёшек, обладающих высокой пищевой ценностью, восхитительным ароматом и нежнейшей консистенцией. Предлагаем лучшие рецепты сырников из творога, которые вмиг улетят со стола за воскресным завтраком.
Не все любят творог в чистом виде, но на приготовление сложных блюд из него не всегда хватает времени. В подобной ситуации на помощь придут простые творожные оладушки.
Классический рецепт сырников из творога предполагает наличие:
300 г творога;
50 г муки;
яйца;
пакетика ванилина;
небольшого количества сахарного песка (по предпочтениям);
соли;
масла постного для жарки.
Последовательность действий:
В миске растирается творог с яйцом и солью, сахаром и ванилином.
Масса выкладывается на стол, где уже насыпана мука. Затем вымешивается тесто, которое сразу скатывается в «колбаску».
Последняя делится на части, которые слегка приплющиваются для получения лепёшек.
Изделия притрушиваются мукой и обжариваются на сковороде с двух сторон.
Сырники можно подавать как в горячим, так и холодном виде с различными соусами, вареньями, сметаной и мёдом.
Пышная выпечка с манкой на сковороде
Если хозяйка желает сделать аппетитную выпечку ещё пышнее и сытнее, то стоит приготовить изделия из творога с манкой.
Ингредиенты для ароматных и питательных оладушек:
50 г сахарного песка;
столько же просеянной муки;
400 г качественного творога;
2 яйца;
соль;
60 г манки;
немного соды (½ ч. л.).
Готовить будем так:
Творожный продукт перетирается с солью, сахаром и яйцами, после чего в полученный состав вмешивается манка.
Основа теста настаивается 20 минут, которые позволят манной крупе набухнуть.
Далее добавляется мука в таком количестве, чтобы получилась однородная масса.
Из неё сразу формируются лепёшки, которые обваливаются в муке и обжаривающиеся на раскалённом масле.
Пышные изделия рекомендуется подавать к ароматным горячим напиткам – кофе, чаю.
Пошаговый рецепт с бананом
Прекрасная идея для завтрака – это сырники (они же творожники) с добавлением экзотических фруктов. Замешивается тесто очень быстро, поэтому на подготовку утренней трапезы не уйдёт более получаса.
Составляющие лакомства:
½ кг творога;
3 яйца;
50 г изюма;
70 г муки;
банан;
50 г сахара;
пакетик ванильного сахара;
постное масло.
Способ воплощения рецепта в жизнь:
В удобной миске хорошо вымешиваются творог, соль, сахарный песок и яйца.
Изюм замачивается на 15 минут, после чего смешивается с предварительно измельчённым фруктом.
Фруктовая масса соединяется с творожной основой, за ней следом всыпается мука.
Сырники формируются и выпекаются на постном масле до золотистого цвета.
Лепёшки из теста создаются влажными руками – так оно не липнет к ладоням, а готовые изделия получаются красивыми и аккуратными.
Без добавления яиц
У некоторых людей отмечается непереносимость яиц. Это печально, но не является поводом отказываться от столь аппетитных творожных оладушков.
Безопасную для здоровья выпечку можно приготовить из следующего продуктового набора:
350 г творога;
щепотки соли;
30 г сахара;
30 г муки;
растительного масла для жарки.
Чтобы насладиться румяными сырниками:
Творог тщательно перетирается при помощи вилки со сладкими и солёными кристаллами, после чего полученная масса смешивается с половиной заявленного количества муки.
Из вымешанного творожного теста скатывается тугая «колбаска», которая сразу делится на части.
Каждая «шайба» обваливается в муке и выкладывается на сковородку с горячим маслом.
Если хозяйка не преследует цель выпечь творожники с хрустящей корочкой, то можно в процессе жарки накрыть сковородку крышкой.
Творожные сырники с зеленью
Никто не запрещает на собственной кухне изменять кулинарным традициям. Приготовим несладкие сырники! Вкус их не разочарует даже самых привередливых гурманов.
Достаточно иметь под руками:
½ кг хорошего творога;
30 г манной крупы;
аналогичное количество муки;
2 яйца;
щепотку соли;
по ½ пучка укропа, петрушки и зелёного лука;
немного растительного масла.
Этапы создания несладких творожников:
В миску вбиваются яйца и взбалтываются венчиком. В процессе во вспенивающуюся массу добавляется соль.
Далее всыпается манка и добавляется рубленая зелень.
Основа сырников настаивается 15 минут, после чего дополняется мукой.
Из теста скатываются шарики, которые слегка расплющиваются между пальцами и обжариваются до готовности.
Чтобы удалить остатки масла, изделия из сковороды можно выкладывать на бумажные полотенца.
Детское лакомство с изюмом
Самый простой рецепт сырников предполагает использование духовки. Подобная выпечка идеально подходит для детского меню, поскольку не обжаривается на масле.
Составляющие аппетитных творожников:
400 г творога;
60 г муки;
50 г изюма;
ольшое яйцо;
щепотка соли;
немного сахара;
постное масло.
Пошаговая инструкция приготовления:
Если в хозяйстве есть блендер, то лучше растереть творог с солью и сахаром при его помощи. Если нет – работаем вилкой или миксером.
Изюм замачивается в тёплой воде, а по прошествии ¼ часа выкладывается на дуршлаг.
Далее сухофрукты вместе с мукой вмешиваются в творожную основу.
Из теста формируется «колбаска» и нарезается шайбами, которые сразу обваливаются в муке.
Заготовки изделий выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в горячую духовку не более чем на четверть часа.
По прошествии половины указанного выше времени порции переворачиваются.
На заметку! Секрет «правильных» пышных и воздушных сырников заключается в выборе жирного творога. Несмотря на более демократичную цену, творожный продукт и другие суррогаты для такого блюда не подойдут.
Как сделать с яблоками
И без того вкусные сырники благодаря добавлению стружки из сочного яблока получаются более нежными, с насыщенным вкусом и ароматом.
Чтобы в этом убедиться, просто подготовьте:
300 г творога;
яйцо;
30 г муки;
столько же сахара;
яблоко с кисло-сладким вкусом;
щепотку корицы;
15 мл растительного масла;
щепотку соли.
Готовится угощение следующим образом:
Из творога при помощи блендера или сита подготавливается масса однородной консистенции без комочков.
Далее из нее замешивается тесто с добавлением яйца, соли, сладкого песка, корицы и муки.
Яблоко очищается, освобождается от семечек и натирается.
Стружка смешивается с тестом, из которого сразу формируются шайбы.
Заготовки обжариваются на горячем масле до золотистого цвета.
Если в холодильнике оказался горшочек мёда, то медовые сырники с яблоками станут поистине отличным десертом.
Диетические сырники в духовке
Творожники можно без зазрения совести есть людям, придерживающимся правильного питания.
В их состав входят лишь:
½ кг творога;
2 яйца;
яблоко;
50 г кураги.
Ход работы:
Творог растирается при помощи вилки или в блендере, чтобы получилась однородная масса.
Затем в полученный состав вбиваются яйца.
Из яблока удаляются семечки, с плода снимается кожица.
Фрукт натирается и смешивается с творожной массой.
Сухофрукты измельчаются ножом и забрасываются к уже смешанным ингредиентам.
Из полученного теста создаются лепёшки, которые выкладываются на предварительно покрытый пергаментом противень.
Духовка разогревается до 180 °C.
Выпекание осуществляется на протяжении 15 – 20 минут, пока изделия не зарумянятся.
Если заготовок получилось слишком много, их можно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. При необходимости их удобно в любое время извлечь и быстро запечь в духовом шкафу или даже пожарить на сковороде.
Из творожной массы
Творожная масса упрощает приготовление сырников, поскольку она однородна и не требует предварительной подготовки. Однако приобретать ее стоит только в проверенных местах, поскольку творожники из некачественного продукта будут разваливаться и пригорать.
Чтобы попробовать приготовить такие изделия, достаточно взять:
200 г творожной массы;
1 яйцо;
50 г муки;
щепотку соды;
3 мл уксуса;
15 г сахара;
щепотку соли;
растительное масло для жарки.
Сырники из творога на сковороде готовятся следующим образом:
В удобной ёмкости объединяются творожная масса, сахар, яйцо и мука.
В заготовку теста вводится гашеная уксусом сода.
Поскольку консистенция такого состава получается довольно жидкой, тесто зачерпывается ложкой и выкладывается на столешницу, присыпанную мукой.
Далее скатываются шарики, которые сразу же отправляются в кипящее на сковороде масло для обжарки.
Поскольку творожная масса сладкая, добавлять сахар необязательно. Однако всё зависит от вкусовых предпочтений кулинара и домочадцев, которые будут лакомиться десертом.
Большинство взрослых помнят вкус «тех самых» творожников из детства. На завтрак в детском саду ставили тарелки с аппетитными сырниками, политыми сметаной, и это было восхитительно вкусно!
Компоненты для «детсадовского» десерта:
50 г муки;
400 г творога;
15 мл сока, выжатого из лимона;
50 г сахара;
щепотка соли;
яйцо.
Готовить будем так:
Творог до однородности растирается с яйцом. Последнее сделает готовый состав более жидким.
Далее всыпаются сахар и соль, вливается сок лимона.
После добавления муки вымешивается мягкое тесто.
Из него сразу скатывается «колбаска», которая режется на части.
Из последних формируются шайбы, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень, покрытый пекарской бумагой.
Лист отправляется в предварительно прогретый до 210 °C духовой шкаф.
Процесс выпекания осуществляется на протяжении 15 минут.
В детском саду сырники выпекаются именно в духовке – так гораздо проще накормить большую армию малышей. Но главное, что такой десерт выходит намного более полезным, чем приготовленный на сковороде.
Сырники – это лёгкое в исполнении блюдо, которое подходит как для завтрака, так и в качестве дополнения к обеденному чаю. Ароматные оладушки можно съесть даже поздним вечером, не опасаясь за фигуру и здоровье.