Сегодня на полках магазинов велико многообразие элитных сыров от весьма доступных до совершенно неприлично дорогих. Видов их большое количество, но один из наиболее популярных и распространенных – сыр Горгонзола. Этот итальянский сорт сыра интересен пикантным вкусом, который дарит ему особая технология приготовления и плесень голубого цвета.
Содержание материала:
История появления этого сыра весьма увлекательна, и если верить старинной легенде, то сорт родился благодаря молодому человеку, который спешил на свидание к даме сердца. Кавалер оставил свое сыроварное дело и отправился на встречу, а по возвращении увидел, что его отлучка привела к испорченности продукции. Чтобы оставить случившееся в тайне и спасти ситуацию, он влил в сырное тесто ещё немного свежего молока. Спустя несколько недель юноша обнаружил на сыре голубые жилки, и попробовав продукт, понял, что сотворил новый сорт.
Вот так появился знаменитый итальянский сыр, который имеет мягкую текстуру, напоминающую творог, и изысканный солоноватый вкус.
Горгондзола бывает двух видов:
Горгонзола Дольче, благодаря своей консистенции, чаще используется для приготовления бутербродов. А наделить блюдо ярким ароматом поможет Пиканте.
Перед тем как приступить к употреблению сыра, его необходимо заранее достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Так продукт раскроет свои вкусовые качества.
Этот продукт можно кушать как самостоятельную закуску, но с его добавлением также готовятся изумительные блюда.
Сытное блюдо, которое готовится быстро.
Необходимые компоненты:
Готовим по алгоритму:
Паста с Горгонзолой станет отличным завтраком в будний или воскресный день.
Легкая закуска, которая разнообразит праздничное меню.
Необходимые продукты:
Действуем пошагово:
Это блюдо понравится также маленькой аудитории.
Требуемые компоненты:
Действуем так:
Перед подачей посыпаем блюдо измельченным базиликом.
Заливка подойдет к любым мясным блюдам.
Потребуются такие составляющие:
Пошаговое действие:
Нагреваем массу на медленном огне до растворения сыра. При необходимости присаливаем.
Предлагаем первое блюдо, которое точно внесет разнообразие в повседневное меню.
Запасаемся продуктами:
Готовим по схеме:
Варим примерно 5 минут, до полного растворения сыра. При подаче добавляем рубленую зелень.
Кроме того, что сыр Горгонзола имеет высокие вкусовые качества, так он еще и наделен полезными свойствами.
Рассмотрим их подробнее:
Как и всякий другой продукт, сыр имеет и свои противопоказания к употреблению:
Стоит исключить продукт из рациона беременных и кормящих женщин, детей, людей с индивидуальной непереносимостью.
Бывает Горгонзолу найти не удалось, но в рецепте указан именно этот сорт с плесенью. Отказываться от выбранного блюда не следует, стоит попробовать заменить необходимый продукт сыром, который имеет схожие качества: Дор Блю, Рокфор, Камбацола.
А также можно заменить дорогостоящий сыр бюджетными сортами: Адыгейским, Рамбинас, Камамбер.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.