Сегодня на полках магазинов велико многообразие элитных сыров от весьма доступных до совершенно неприлично дорогих. Видов их большое количество, но один из наиболее популярных и распространенных – сыр Горгонзола. Этот итальянский сорт сыра интересен пикантным вкусом, который дарит ему особая технология приготовления и плесень голубого цвета.

История и описания сыра

История появления этого сыра весьма увлекательна, и если верить старинной легенде, то сорт родился благодаря молодому человеку, который спешил на свидание к даме сердца. Кавалер оставил свое сыроварное дело и отправился на встречу, а по возвращении увидел, что его отлучка привела к испорченности продукции. Чтобы оставить случившееся в тайне и спасти ситуацию, он влил в сырное тесто ещё немного свежего молока. Спустя несколько недель юноша обнаружил на сыре голубые жилки, и попробовав продукт, понял, что сотворил новый сорт.

Вот так появился знаменитый итальянский сыр, который имеет мягкую текстуру, напоминающую творог, и изысканный солоноватый вкус.

Горгондзола бывает двух видов:

  • Gorgonzola Dolce – мягкий сыр, имеющий пастообразную консистенцию, которая пронизана прожилками голубой плесени. Вкус нежный, с чуть ощущаемой ореховой ноткой.
  • Gorgonzola Piccante – плотный сыр с рассыпчатой структурой с еще большим количеством жилок плесени. Имеет пряный вкус, который пропитан усиленным ароматом.

Горгонзола Дольче, благодаря своей консистенции, чаще используется для приготовления бутербродов. А наделить блюдо ярким ароматом поможет Пиканте.





С чем едят Горгонзолу

Перед тем как приступить к употреблению сыра, его необходимо заранее достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Так продукт раскроет свои вкусовые качества.

  • Этот сыр с голубой плесенью идеально сочетается с овощами, сухими фруктами, горьким шоколадом и медом.
  • В Италии его едят в качестве десерта с крепленым вином.
  • Также Горгонзола добавляется маленькими кусочками в сливочное мороженое.
  • Солоноватый вкус сыра превосходно сочетается с различными видами мяса.




Рецепты изысканных блюд

Этот продукт можно кушать как самостоятельную закуску, но с его добавлением также готовятся изумительные блюда.

Паста с Горгонзолой

Сытное блюдо, которое готовится быстро.

 

Необходимые компоненты:

  • паста – 350 г;
  • сыр Горгонзола – 165 г;
  • сливки – 130 мл;
  • сахар – щепотка;
  • молотый шалфей – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Готовим по алгоритму:

  1. Отвариваем пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. Сыр с остальными ингредиентами по списку растапливаем на водяной бане.
  3. Заправляем макаронные изделия приготовленным соусом.

Паста с Горгонзолой станет отличным завтраком в будний или воскресный день.

Салат с грушей

Легкая закуска, которая разнообразит праздничное меню.

Необходимые продукты:

  • груша – 2 шт.;
  • листья салата – 3 шт.;
  • гречневый мед – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Действуем пошагово:

  1. Освобождаем грушу от сердцевины, режем кубиками.
  2. Листья рвем руками на небольшие кусочки.
  3. Ингредиенты смешиваем.
  4. Голубой сыр режем мелкими кубиками и с остальными компонентами соединяем в одной емкости. Приготовленную массу прогреваем в микроволновой печи 2 минуты.
  5. Полученным соусом заливаем груши и листья салата, вымешиваем и подаем на стол.

Сырная полента

Это блюдо понравится также маленькой аудитории.

 

Требуемые компоненты:

  • сливки – 130 мл;
  • кукурузная крупа – 180 г;
  • мягкое масло – 2 ст. л.;
  • сыр Горгонзола – 120 г;
  • базилик – 3 веточки;
  • белый перец, соль – по вкусу.

Действуем так:

  1. Отвариваем крупу до готовности, даем остыть.
  2. В сливки добавляем масло, специи и разогреваем состав несколько минут на водяной бане.
  3. Полученный соус вливаем в кашу и сверху бросаем тертый сыр. Закрываем крышкой, даем постоять 5 минут.

Перед подачей посыпаем блюдо измельченным базиликом.

Сырный соус

Заливка подойдет к любым мясным блюдам.

Потребуются такие составляющие:

  • жирные сливки – 400 мл;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сыр – 210 г.

Пошаговое действие:

  1. Растапливаем масло.
  2. Сыр режем мелко или трем на терке.
  3. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

Нагреваем массу на медленном огне до растворения сыра. При необходимости присаливаем.

Суп из сельдерея

Предлагаем первое блюдо, которое точно внесет разнообразие в повседневное меню.

Запасаемся продуктами:

  • тертый корень сельдерея – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • китайская груша – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • бульон любой – 1,5 л;
  • зелень – ½ пучка;
  • специи – по усмотрению.

Готовим по схеме:

  1. В сливочном масле пассеруем измельченный лук и чеснок.
  2. Отдельно обжариваем сельдерей вместе с нарезанной кубиками грушей.
  3. Зажарку из всех овощей измельчаем блендером и бросаем в заранее разогретый бульон.
  4. Варим суп в течение 20 минут на минимальном огне.
  5. Сыр трем на мелкой терке.
  6. В суп всыпаем специи по вкусу. Вводим сырную стружку.

Варим примерно 5 минут, до полного растворения сыра. При подаче добавляем рубленую зелень.



Польза и вред продукта

Кроме того, что сыр Горгонзола имеет высокие вкусовые качества, так он еще и наделен полезными свойствами.

Рассмотрим их подробнее:

  • Сыр могут употреблять люди, которые имеют непереносимость лактозы.
  • Продукт укрепляет иммунную систему.
  • Регулирует работу ЖКТ.
  • Снижает свертываемость крови, препятствует развитию тромбофлебита.
  • Нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
  • Понижает уровень сахара в кров.
  • При регулярном употреблении сыра уходит раздражительность и усталость.

 

Как и всякий другой продукт, сыр имеет и свои противопоказания к употреблению:

  • Из-за высокого содержания натрия, от сыра стоит отказаться людям, страдающим подагрой.
  • При повышенной кислотности желудка продукт противопоказан, так как может вызвать приступ язвенной болезни.
  • Необходимо учитывать, что споры плесени могут вызвать рецидив при бронхиальной астме.

Стоит исключить продукт из рациона беременных и кормящих женщин, детей, людей с индивидуальной непереносимостью.

Чем можно заменить голубой сыр

Бывает Горгонзолу найти не удалось, но в рецепте указан именно этот сорт с плесенью. Отказываться от выбранного блюда не следует, стоит попробовать заменить необходимый продукт сыром, который имеет схожие качества: Дор Блю, Рокфор, Камбацола.

А также можно заменить дорогостоящий сыр бюджетными сортами: Адыгейским, Рамбинас, Камамбер.

Пожалуйста, поделитесь материалом: