Свинина в сметанном соусе – 6 рецептов приготовления на сковороде и в духовке
Сочная прожаренная свинина в сметанном соусе заставит даже самого придирчивого гурмана восхищаться своим вкусом и невероятным ароматом. Чтобы приготовить такое блюдо, придётся немного потрудиться, но результат того стоит.
Вымойте мясо и нарежьте ломтиками. Если попадаются жёсткие куски, слегка отбейте.
На сливочном масле поджарьте до лёгкой золотистой корочки или до полуготовности.
На сковороду выложите репчатый лук и пассеруйте до полупрозрачности.
Разбавьте сметану 150 мл воды, влейте в отдельную сковороду, добавьте муку. Тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
Полученный соус присолите и притрусите перцем.
Дайте соусу закипеть и варите так 7 минут.
Противень смажьте маслом, распределите по нему мясо, посолите.
Выложите на свинину лук и полейте все сметанным соусом.
Отправьте лист с мясом в печь на 20 минут.
Натрите сыр на крупной тёрке и по истечении обозначенного времени выложите его на свинину.
Запекайте ещё 10 минут.
Свинина в сметанном соусе в духовке готова!
Тушеное мясо в сметанно-чесночном соусе
Чтобы блюдо получилось ароматнее, попробуйте использовать разнообразные специи, но не более трёх в одно блюдо.
Не стоит добавлять к мясу все травы, которые лежат на полке. Достаточно двух-трёх видов, в противном случае готовое блюдо может оказаться чрезмерно пряным. К тому же существует риск не угадать со вкусовыми сочетаниями.
Ингредиенты:
свинина – 600 г;
чеснок – 100 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 100 г;
растительное масло – пара ложек;
сметана – 100 г;
специи.
Приготовление:
Промойте мясо, удалите лишние части, порежьте мякоть ломтиками.
Каждый прожарьте по 5 минут со всех сторон.
Нарежьте лук, натрите морковь. Все соедините в сковороде.
Отдельно смешайте сметану и мелко нарезанный чеснок.
Выложите свинину к моркови и луку, залейте сметанным соусом, добавьте специи.
Тушите на маленьком огне 40 минут, при необходимости добавляйте воду.
Тушеная свинина в соусе на сковороде подаётся с горячим пюре.
Приготовление в мультиварке с грибами
Грибы дают блюду неповторимый аромат, поэтому свинина в сметанном соусе с грибами получается так, что просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
свинина – 800 г;
лук – 1 шт.;
грибы лисички – 200 г;
морковка – 1 шт.;
чеснок – 1 шт.;
лимонный сок – 2 ч. л.;
сметана – 300 мл;
растительное масло;
специи.
Приготовление:
Промойте мясо, очистите от жилок.
Ополосните грибы и очистите лук, нарежьте ломтиками.
Морковку натрите на крупной тёрке.
Измельчите чеснок.
Соедините сметану, чеснок и лимонный сок, тщательно перемешайте.
Тушите на сковороде лук с морковью.
Свинину нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
Все ингредиенты аккуратно выложите в чашу мультиварки, долейте немного воды и поставьте режим «Тушение». Ждите 40 минут.
Приготовление в мультиварке с грибами завершено.
Сытное блюдо с картофелем
Картофель сам по себе очень вкусен, независимо от способа приготовления. А в сочетании с нежным мясом из него можно сделать по-настоящему сытный и вкусный кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
свиная мякоть – 600 г;
картофель – 6 шт.;
чеснок – по вкусовым предпочтениям;
морковь – 1 – 2 шт.;
сметана – 200 мл;
специи и зелень.
Приготовление:
Нарежьте мясную мякоть ломтиками и обжарьте.
Натрите морковь на крупной тёрке и соедините со свининой на сковороде.
Измельчите чеснок и введите к основному блюду. Готовьте на маленьком огне.
Отдельно вымешайте сметану, добавьте разные специи, соль и перец. Тщательно перемешайте и залейте мясо приготовленным соусом.
Чистим картофель, нарезаем и выкладываем на сковороду ко всем ингредиентам. Доливаем стакан кипятка, перемешиваем.
Режем лук, выкладываем в общую тарелку, придавливаем руками, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа.
Выкладываем продукт в маринаде на сковороду с маслом и жарим до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
Добавляем сметану и тушим 40 минут.
Свинина в сметанно-кофейном маринаде готова.
С добавлением белых грибов
Блюдо с добавлением белых грибов получится вкусным даже у неопытной хозяйки.
Выбирать стоит свежие или замороженные экземпляры, но в крайнем случае подойдут и маринованные. Последние перед обжаркой следует хорошенько промыть, чтобы избавить от излишков уксуса.
Ингредиенты:
филе свиное – 600 г;
боровики – 300 г;
сметана – 300 мл;
мука – 1 ст. л.;
растительное масло – для жарки;
специи.
Приготовление:
Вымойте филе и грибы, нарежьте.
Соедините сметану с растительным маслом и мукой, тщательно перемешайте.
Обжарьте филе на сковороде вместе с грибами, залейте приготовленным маринадом.
Добавьте специи.
Готовьте 40 минут на маленьком огне.
Приятного аппетита!
Мясо со сметаной в духовке отлично подойдёт и для семейного обеда в качестве второго блюда, и для праздничного стола в качестве горячего.