Сочная прожаренная свинина в сметанном соусе заставит даже самого придирчивого гурмана восхищаться своим вкусом и невероятным ароматом. Чтобы приготовить такое блюдо, придётся немного потрудиться, но результат того стоит.

Свинина в сметанном соусе в духовке

Начнём с самого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи;
  • свиная мякоть – 800 г;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • сметана – 500 г.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо и нарежьте ломтиками. Если попадаются жёсткие куски, слегка отбейте.
  2. На сливочном масле поджарьте до лёгкой золотистой корочки или до полуготовности.
  3. На сковороду выложите репчатый лук и пассеруйте до полупрозрачности.
  4. Разбавьте сметану 150 мл воды, влейте в отдельную сковороду, добавьте муку. Тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
  5. Полученный соус присолите и притрусите перцем.
  6. Дайте соусу закипеть и варите так 7 минут.
  7. Противень смажьте маслом, распределите по нему мясо, посолите.
  8. Выложите на свинину лук и полейте все сметанным соусом.
  9. Отправьте лист с мясом в печь на 20 минут.
  10. Натрите сыр на крупной тёрке и по истечении обозначенного времени выложите его на свинину.
  11. Запекайте ещё 10 минут.

Свинина в сметанном соусе в духовке готова!



Тушеное мясо в сметанно-чесночном соусе

Чтобы блюдо получилось ароматнее, попробуйте использовать разнообразные специи, но не более трёх в одно блюдо.

Не стоит добавлять к мясу все травы, которые лежат на полке. Достаточно двух-трёх видов, в противном случае готовое блюдо может оказаться чрезмерно пряным. К тому же существует риск не угадать со вкусовыми сочетаниями.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • чеснок – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – пара ложек;
  • сметана – 100 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, удалите лишние части, порежьте мякоть ломтиками.
  2. Каждый прожарьте по 5 минут со всех сторон.
  3. Нарежьте лук, натрите морковь. Все соедините в сковороде.
  4. Отдельно смешайте сметану и мелко нарезанный чеснок.
  5. Выложите свинину к моркови и луку, залейте сметанным соусом, добавьте специи.
  6. Тушите на маленьком огне 40 минут, при необходимости добавляйте воду.

Тушеная свинина в соусе на сковороде подаётся с горячим пюре.



Приготовление в мультиварке с грибами

Грибы дают блюду неповторимый аромат, поэтому свинина в сметанном соусе с грибами получается так, что просто пальчики оближешь.

 

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы лисички – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, очистите от жилок.
  2. Ополосните грибы и очистите лук, нарежьте ломтиками.
  3. Морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Измельчите чеснок.
  5. Соедините сметану, чеснок и лимонный сок, тщательно перемешайте.
  6. Тушите на сковороде лук с морковью.
  7. Свинину нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  8. Все ингредиенты аккуратно выложите в чашу мультиварки, долейте немного воды и поставьте режим «Тушение». Ждите 40 минут.

Приготовление в мультиварке с грибами завершено.



Сытное блюдо с картофелем

Картофель сам по себе очень вкусен, независимо от способа приготовления. А в сочетании с нежным мясом из него можно сделать по-настоящему сытный и вкусный кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – по вкусовым предпочтениям;
  • морковь – 1 – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясную мякоть ломтиками и обжарьте.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке и соедините со свининой на сковороде.
  3. Измельчите чеснок и введите к основному блюду. Готовьте на маленьком огне.
  4. Отдельно вымешайте сметану, добавьте разные специи, соль и перец. Тщательно перемешайте и залейте мясо приготовленным соусом.
  5. Чистим картофель, нарезаем и выкладываем на сковороду ко всем ингредиентам. Доливаем стакан кипятка, перемешиваем.
  6. Ждём готовности картофеля и подаём к столу.

Сытное блюдо с картофелем готово!

Свинина в сметанно-кофейном маринаде



Ингредиенты:

  • свиное филе – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • специи;
  • заваренный кофе – 100 мл;
  • растительное масло;
  • сметана – 100 мл.

Приготовление:

  1. Филе моем, режем, добавляем специи, уксус, горчицу.
  2. Готовим крепкий кофе. Охлаждаем и процеживаем.
  3. Выкладываем мясные кусочки в напиток.
  4. Режем лук, выкладываем в общую тарелку, придавливаем руками, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа.
  5. Выкладываем продукт в маринаде на сковороду с маслом и жарим до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  6. Добавляем сметану и тушим 40 минут.

Свинина в сметанно-кофейном маринаде готова.



С добавлением белых грибов

Блюдо с добавлением белых грибов получится вкусным даже у неопытной хозяйки.

Выбирать стоит свежие или замороженные экземпляры, но в крайнем случае подойдут и маринованные. Последние перед обжаркой следует хорошенько промыть, чтобы избавить от излишков уксуса.

Ингредиенты:

  • филе свиное – 600 г;
  • боровики – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вымойте филе и грибы, нарежьте.
  2. Соедините сметану с растительным маслом и мукой, тщательно перемешайте.
  3. Обжарьте филе на сковороде вместе с грибами, залейте приготовленным маринадом.
  4. Добавьте специи.
  5. Готовьте 40 минут на маленьком огне.

Приятного аппетита!

Мясо со сметаной в духовке отлично подойдёт и для семейного обеда в качестве второго блюда, и для праздничного стола в качестве горячего.



Пожалуйста, поделитесь материалом: