Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами – 5 рецептов приготовления
Блюда разных народов мира, в том числе китайские, давно завоевали место на столе российских любителей пикантной пищи. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами отличается заманчивой комбинацией различающихся вкусов. Любителям блюд наподобие гуся с яблоками, курицы с апельсинами, обязательно понравится кисловато-сладкая свинина.
Базовый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами
В разных доступных источниках можно отыскать множество методов приготовления свиного мясо с ананасами. Зная базовый рецепт можно смело пофантазировать на эту тему. Например, можно добавить в мясо любимые овощи или приправы и пряности.
Чтобы освоить базовый рецепта вам понадобится:
свинины мякоть – 0,5 кг;
консервированные в банке ананасы – 300 г;
соус из сои – 2 ст. л.;
соус из томатов – 3 ст. л.;
крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
масло подсолнечное – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
Мякоть свинины (можно брать кусок без кости, например, филе корейки) промыть под проточной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками, которые будет удобно есть китайскими палочками. Это примерно 2х2 см. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится свинина!
Мясо поместить в глубокую посуду (миску) и засыпать сверху крахмалом из кукурузы или заменить его картофельным. Обвалять кусочки в крахмале так, чтобы они были полностью им покрыты.
Большую сковороду разогреть на сильном огне и налить масло. Свинину порциями пожарить с двух сторон так, чтобы куски со всех сторон подрумянились.
Мясо переложить в тарелку.
В чистую сковороду налить ананасовый сок из банки, соусы из сои и томатов. Кипятить 1-2 минуты.
В полученную кипящую жидкость выложить мясные кусочки и тушить около 15 минут на умеренном огне, накрыв крышкой.
Потушив немного мясо, добавить в сковороду кусочки ананаса. Перемешать все и протушить на самом маленьком огне в течении 5-7 минут.
Готовое блюдо подавать с отварным рисом.
Готовим мясо в кляре
Чтобы приготовить мягкую сочную свинину, напоминающую классический рецепт, можно заранее обжарить порезанные кусочки мяса в кляре.
Для этого вам понадобится:
свинины без костей – 0,3 кг;
кусочки консервированных ананасов – банка;
мед – 2 ч. л.;
лимон;
соус из сои – 200 мл;
пшеничная или любая другая мука – 0,2 кг;
крахмал (из кукурузы или картофеля) – 1 ч. л.;
разрыхлитель – 1 десертная ложка;
вода питьевая – 1 ст. л.;
перец сладкий – 1 шт.
1 луковая головка;
оливковое масло – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
Свинину нарезать маленькими кусочками.
Поместить в маринад из меда, лимонного сока и соевого соуса на час.
Пока маринуется мясо нашинковать перец и лук (соломкой и колечками).
Для кляра соединить вместе крахмал, муку и разрыхлитель. Смесь размешать с водой и маслом. Полученный кляр хорошо перемешать.
Посолить мясо в маринаде, перемешать, обвалять кусочки в кляре.
На сковороде в разогретом масле обжарить кусочки минут по 5-6 с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Мясо, обжаренное в кляре, не потеряет своей сочности в процессе тушения.
Готовое мясо выложить на ткань или салфетку, которая впитает лишний жир.
На той же сковороде пережарить лук и перец до румяности.
Туда же выложить мясо, полить оставшимся маринадом и тушить полчаса на среднем огне.
Ананасы добавить в конце на сковороду или при подаче.
Замочить порезанное мясо в смеси соуса из сои и крахмала минут на 15-20.
Перец и морковь нашинковать полосочками, обжарить. Сначала выложить обжариваться морковь, следом перец. Через пару минут к ним положить кусочки ананаса. Жарить овощи и фрукты около 5 минут.
Мясо пожарить до образования корочки.
К свинине добавить овощи с ананасами и продолжить тушить все вместе, добавив томатный сок, немного уксуса и сахара. Готовить примерно полчаса до готовности мяса.
Свинины в кисло-сладком соусе с ананасами в духовке
Чтобы запечь медальоны из свинины в кисло-сладком соусе в духовке вам понадобится:
постная свинина без прожилок и костей – 0,5 кг;
ананасы, консервированные в банке – 1 банка;
соус из сои – 150 г;
мука – 1 ст. л.;
крахмал из картофеля или кукурузы – 1 ст. л.;
болгарский перец – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
кетчуп;
морковка – 1 шт.;
яблочный или винный уксус – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
Мясо порезать на медальоны, отбить, залить маринадом из части соевого соуса (100 мл), всей муки и крахмала.
Порезать перец, помидор (сняв кожицу), морковь. Обжарить морковь с перцем до румяности, добавить к ним томат, ананас и протушить еще минут 5.
Мясо пожарить со всех сторон. Выложить на противень.
На обжаренные стейки положить овощи, залить все соусом из кетчупа, сахара и уксуса, внеся оставшиеся 50 мл соевого соуса и подержать в духовке при 180-200° минут 10-15.
Как приготовить по-китайски
Приготовить свинину в кисло-сладком соусе по-китайски также просто, как и предыдущие блюда.
Для этого вам понадобится:
мякоть свинины без прожилок и костей – 0,4 кг;
ананасы, консервированные в банке – 1 банка;
1 куриное яйцо;
соус из сои – 100 мл;
сладкий перчик – 1 шт.;
крахмал из кукурузы – 1 ст. л.;
паста из томатов – 50 г;
уксус (9%, можно яблочный) – 2 ч. л.;
соль – на вкус;
немного сахара;
зелень.
Пошаговая инструкция:
Нарезанную кубиками свинину на полчаса положить в маринад. Для этого смешать соевый соус с взбитым яйцом.
В это время нарезать перец кубиками.
Сделать соус, смешав сироп от ананасов, пасту, уксус, соль и сахар.
Мясо, обвалянное в крахмале, обжарить до образования корочки.
К свинине влить приготовленный соус, выложить перец и кусочки ананаса. Оставить тушиться на 15-20 минут на слабом огне.
Не сложные в исполнении рецепты свинины с кисло-сладким соусом помогут разнообразить рацион и порадовать домочадцев ужином в китайском стиле.