Свинина в горшочках – продукт более диетический, чем жареное, и даже варёное мясо. Её приготовление не требует особых усилий, к тому же, сейчас можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов, которые придутся по душе даже истинным гурманам.
Один из самых распространённых вариантов. В среднем готовится 50-60 мин.
Для приготовления потребуется:
свинина (лучше всего использовать шею или корейку, где мясо более мягкое и нежное; также не стоит полностью удалять жировые прослойки – они придадут блюду более глубокий вкус) – 250-300 г;
грибы (лучше – шампиньоны) – 150-200 г;
картофель – 5 шт.;
репчатый лук – 1-2 шт.;
сметана – 40 г;
нежирные сливки – 100 мл;
душистое масло (нерафинированное подсолнечное или оливковое) – 1 ст. л.;
зубчики чеснока – 2 шт.;
соль/перец по вкусу;
для аромата можно добавить немного укропа, гвоздики, кинзы.
Пошаговая инструкция:
Свинину нарезать мелкими кубиками, посолить и поместить в глубокую миску. Всё тщательно перемешать, залить небольшим количеством горячей (лучше кипячёной) воды и оставить размораживаться. Таким образом, мясо сохранит свою мягкость и полностью пропитается солью.
Дно горшочка смазать сливочным маслом и подогреть на слабом огне.
Пока мясо размораживается, можно заняться овощами. Картофель, чеснок и лук нужно тщательно очистить, помыть и нарезать некрупными кусочками. Уложить на дно горшочкам порезанные овощи. Поперчить, добавить душистое масло и специи по вкусу.
Отдельно готовится соус из сметаны и нежирных сливок. Всё тщательно перемешать посолить, поперчить.
Выложить к овощам размороженное мясо и залить сверху соусом.
Свинина с картошкой в горшочках выпекается в духовке, которую необходимо прогреть заранее, при температуре 220 градусов. Выпекать в течение 30 мин.
Жаркое из свинины готово. В качестве гарнира можно приготовить салат из остатков грибов и свежего укропа. В качестве украшения добавить немного кинзы и другой зелени.
Плов со свининой в горшочке – для многих не совсем привычное блюдо. Традиционный плов готовится из баранины на открытом воздухе, в специальной посуде под названием «казан». Вариант блюда со свининой является более современным.
Основные ингредиенты:
свинина (корейка, шейка, филе – здесь мяса больше и оно мягче) – 200-300 г;
рис – 150 г;
морковь – 1-2 шт.;
лук – 1-2 шт.;
соль/перец по вкусу;
специи, также можно добавить сушёные овощи, душистое масло.
Способ приготовления очень прост:
Рис заранее замочить и тщательно промыть.
Горшочек аккуратно смазать сливочным или растительным маслом и прокалить на сильном огне. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, на дно можно уложить мелко нарезанный лук или жировые обрезки мяса.
Теперь следует заготовить мясо и овощи. Лук и свинину нарезать мелкими кубиками, морковь – некрупной соломкой.
Выложить нарезанное мясо в горшочек, тщательно обжарить на сильном огне.
Добавить лук, морковь, соль. Перемешать, убавить огонь. Готовить до появления у овощей золотистой корочки (5-7 мин).
Посыпать специями. Залить кипячёной водой: она должна едва прикрывать овощи, а не превращать блюдо в жидкий суп. Помешивая, готовить на слабом огне в течение получаса. На вкус вода должна быть сильно пересоленной – впоследствии рис впитает в себя все излишки соли.
Высыпать промытый рис, добавить ещё немного воды (так, чтобы она покрыла всё содержимое горшочка).
Тушить на среднем огне в течение получаса.
Приготовленный плов в горшочке ничуть не уступает традиционному блюду. Подавать его следует с крупно нарезанными овощами. В качестве заправки можно полить ароматным маслом или добавить немного сметаны.
Чанахи в горшочках со свининой
Свинина – более мягкое и нежное мясо, чем та же говядина или баранина. Поэтому во многих традиционных блюдах, именно она выступает заменой привычным видам мяса.
Современный рецепт чанахи сильно отличается от традиционного и более приближен ко времени. В первую очередь это касается замены баранины (в редких случаях – говядины) на свинину. Однако, основная технология приготовления соблюдена, поэтому пропаренные овощи с мясом в горшочке не потеряют свой насыщенный вкус и красивый внешний вид.
Необходимые продукты:
свинина – 500-600 г;
картофель – 3 шт.;
перец болгарский (для красоты блюда можно выбрать плоды разного цвета) – 2 шт.;
томаты – 2-3 шт.;
баклажаны/кабачки – 2 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
соль/перец по вкусу;
зелень для вкуса и украшения (укроп, кинза, петрушка, базилик);
масло для жарки и смазывания посуды.
Пошаговая инструкция приготовления чанахи:
Замороженное мясо нарезать кубиками, поперчить, посолить, оставить размораживаться в глубокой миске. Предварительно залить горячей (кипячёной) водой.
Пока мясо подготавливается, необходимо заняться овощами. Баклажаны или кабачки тщательно прочистить, нарезать крупными кусками. Чтобы избавиться от неприятной горечи, овощи можно замочить на полчаса в солёной воде. Слегка обжарить с небольшим количеством растительного масла.
Перец и картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами. Всё обжарить на среднем огне, до появления золотистой корочки, постоянно помешивая. Это важно, чтобы ничего не подгорело. Иначе вкус готового блюда может сильно испортиться.
В образовавшемся овощном соке поджарить мясо до появления корочки. Лучше разделить его на 3-4 порции (чтобы при готовке выделялось меньше влаги и мясо как следует, прожарилось).
Дно горшочка необходимо смазать сливочным маслом.
Выкладывать ингредиенты в горшочек следует в несколько слоёв. Первый – мясо. Сверху посыпать солью, чтобы оно пропиталось. Следующий слой – лук и баклажаны для вкуса эти два слоя также можно слегка посолить.
После слоя картофеля положить ещё один кубик масла. Сверху выложить нарезанные перец и помидоры. Для аппетитности обильно посыпать зеленью и различными специями.
Духовку заранее прогреть до 180 градусов. Горшочки поставить на решётку на час-полтора (всё зависит от степени мягкости мяса). Сочные овощи будут периодически давать сок, поэтому добавлять в блюдо воду не требуется.
Обычно свинину готовят с картошкой и грибами, поэтому запечённое мясо с гречкой кажется чем-то необычным.
Основные ингредиенты:
свинина – 400 г;
гречка – 3 ст. л.;
соль/перец по вкусу;
морковь – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
сметана – 300 г.
Способ приготовления:
Гречку тщательно промыть и просушить.
Свинину мелко нарезать, добавить соль и специи, поперчить. Для вкуса можно смочить в растительном масле.
Овощи и грибы мелко нашинковать и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Также добавить соль и перец по вкусу.
Дно горшочка смазать сливочным маслом. Выкладывать мясо и овощи слоями, всё перемешать, добавить по 3-4 ст. л. гречки.
Перед запеканием блюдо залить соусом из сметаны, разведённой водой.
Выпекать час-полтора (в зависимости от готовности мяса) в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
С картошкой и грибами
Свинина с картошкой в горшочках в духовке – популярный рецепт, который, в зависимости от вкусовых предпочтений, постоянно дополняется новыми ингредиентами. Наиболее часто добавляются грибы.
Продукты, необходимые для приготовления:
свинина (корейка, грудинка) – 300 г;
грибы – 150 г;
картофель – 3 шт.;
морковь – 3 шт.;
лук – 1 шт.;
масло для аромата;
соль/перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Овощи помыть, очистить, мелко нарезать.
Грибы тщательно промыть, измельчить. Обжаривать на среднем огне до появления сока.
Мясо разморозить, нарезать кубиками среднего размера.
Дно горшочка смазать сливочным маслом. Выкладывать ингредиенты по очереди: свинина, грибы, морковь, картофель. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Лук обжарить до появления золотистой корочки. Добавить к основному блюду, сверху залить водой.
Для аромата можно посыпать петрушкой или укропом, а также добавить сметану.
Выпекать в разогретой духовке в течение одного часа.
Подавать блюдо прямо в горшочках.
Рецептов свинины в горшочках очень много и большая часть из них различается лишь парой ингредиентов. Каждая хозяйка может найти именно то, что придётся ей по душе или придумать свой, эксклюзивный вариант.