Свекла с чесноком и майонезом понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясных блюд. Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к котлетам и запеченному мясу.
Впервые сталкиваясь с приготовлением салата из бурака, многие не знают в каком виде использовать овощ. Полезнее всего применять сырой бурак, когда сохраняются все полезные и питательные элементы. Конечно же не все любят свеклу в таком виде. Тогда вторым вариантом послужит запеченный бурак. Меньше всего витаминов сохраняется в отваренном овоще. Независимо от того, какое состояние овоща вы выберете, салат получится очень вкусным.
Ингредиенты:
свекла – 2 шт.;
горчица – 1 ч. ложки;
чеснок – 5 зубков;
майонез – 110 мл.
Приготовление:
Если любите пикантные блюда, то вместо обычной горчицы возьмите продукт с острым вкусом. Приправу залить майонезом, перемешать.
Натереть бурак на крупной терке. Свекла подойдёт любая: отваренная, сырая, запеченная.
Измельчить чесночные зубчики лучше на мелкой терке, смешать со свекольной стружкой, залить приготовленным соусом. Соль в данном рецепте можно опустить.
С добавлением сырой моркови
Эта вариация приготовления весьма витаминная. Блюдо поможет наладить работу организма и улучшить пищеварение.
Ингредиенты:
чеснок – 2 зубка;
морковь – 3 шт.;
майонез по вкусу;
бурак – 3 шт.;
петрушка – 20 г;
сок лимонный – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Очистить овощи. Подготовить терку. Используйте только крупные секции, иначе блюдо превратится в кашу. Натереть.
Порубить зелень, сделать это следует максимально мелко.
Для разнообразия вкуса и получения питательной основы понадобится следующий состав:
майонез – 35 мл;
кетчуп острый – 2 ст. ложки;
огурец соленый – 4 шт.;
лук красный – 1 шт.;
подсолнечное масло – 30 мл;
свекла – 4 шт.;
чеснок – 4 зубка;
специи;
орех грецкий – 130 г.
Приготовление:
Запечь в духовом шкафу бурак, остудить, очистить, нарезать кубиками.
Орехи измельчить в блендере.
Чесночные зубчики мелко натереть.
Нашинковать лук, пассеровать на сковороде.
Порезать огурцы, соединить с луковой зажаркой. Потомить вместе пять минут.
Смешать зажарку со свекольными кубиками.
В майонез влить кетчуп, добавить перетертый чеснок.
Залить смесью бурак. Перемешать.
Сверху присыпать орехами.
С черносливом
Вкуснейшая закуска на каждый день, идеальное сочетание сладкого и острого. Это полезный и очень сытный вариант. Гурманы дали ему название – салат красоты. Если употреблять блюдо часто, заметно улучшится внешний вид.
Ингредиенты:
бурак – 550 г;
чеснок – 3 зубка;
чернослив – 70 г;
майонез – 55 мл;
орех грецкий – 35 г.
Приготовление:
Залить овощ водой, сварить. Его готовность удобно проверять ножом, если заходит легко, значит можно доставать и охлаждать. Снять кожуру, натереть на крупной терке, так меньше выделится сока.
Залить теплой водой чернослив, подержать минут 10, слить жидкость, измельчить брусочками.
Нарезанные чесночные зубчики соединить с бураком, добавить чернослив.
Орехи порубить, смешать с остальными продуктами. Заправить майонезом, перемешать.
С копченым сыром и чесноком
Придать пикантную нотку кушанью поможет копченый сыр. По виду сырный продукт в блюде не заметен, даже любители не приметят его присутствия.
Перетертый хрен смешать с бураком, добавить чеснок.
Залить майонезом соусом. Все перемешать.
Советы
Любую вариацию приготовления можно дополнить сухофруктами. Это сделает блюдо питательнее и насыщеннее.
Если хотите получить более легкое блюдо, смешайте майонез в равных пропорциях со сметаной или сделайте домашний продукт на основе молока, подсолнечного масла, горчицы и специй.
Салату, заправленному майонезом, рекомендуется постоять пару часов в холодильнике. Тогда кушанье станет сочнее.
Орехами и зеленью блюдо присыпать только перед подачей.
Бурак и морковка лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому необходимо заправлять эти продукты майонезом.
Если хотите получить более пикантный вкус, то перед тем как добавлять орешки, обжарьте их на сковороде без масла. Чтобы они не подгорели, постоянно перемешивайте.
Даже если это не указано в рецепте, добавляйте больше зелени. Бурак отлично сочетается с укропом, черемшой и петрушкой.
Чтобы улучшить вкус блюда, чесночные кубики можно обжарить пару минут в масле. Благодаря такой манипуляции аромат салата станет необычным и многогранным.