Харчо из свинины удивит вас непревзойдённым вкусом и ароматом. Наваристый и очень сытный суп порадует всех членов семьи за обедом, а поданный на празднике, как первое блюдо, восхитит собравшихся гостей. Каждая хозяйка должна иметь в кулинарной книге рецепт этого супа, чтобы баловать им своих близких и друзей.
Харчо имеет множество вариаций, поэтому хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить суп-харчо из свинины с рисом. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется использовать длиннозёрный рис и свежую свинину с косточкой.
Ингредиенты:
свинина – 400-450 г;
лук – 2 головки;
рис – 170 г;
томаты – 5 штук;
масло оливковое – 25 г;
чеснок – 2 головки;
вода родниковая – 3 л;
свежая зелень – 20 г;
соль и перец добавить по вкусу.
Приготовление пошагово:
Свинину тщательно ополоснуть в тёплой воде, убрать жидкость салфетками. Нарезать мясо квадратиками размером 3х4 см, уложить вместе с косточкой в глубокую кастрюлю, залить прохладной водой. Разместить ёмкость на плите и дождаться закипания. Варить свинину 33-48 минут.
Головки луковиц освободить от шелухи, промыть под струёй чистой воды. Нашинковать их мелкими дольками.
Высыпать в чашку рис, залить его прохладной водой и оставить мокнуть на 11-13 минут. Поместить в дуршлаг и промыть.
К сварившейся свинине добавить рис и лук. Готовить еще 7-13 минут.
Томаты ошпарить кипятком на 40-60 секунд. Вынуть их шумовкой и опустить в ледяную воду на несколько минут. После этого можно быстро и легко удалить с помидор кожицу. Очищенные от шкурки томаты мелко порубить на кусочки.
Раскалённую сковороду смазать маслом. Выложить на неё томаты. Жарить 2-4 минуты, тщательно перемешивая.
Чеснок натереть, зелень порубить. В кастрюлю добавить томаты, чеснок, зелень, соль и пряности. Варить 3 минуты.
Убавить огонь и дать супу потомиться под крышкой в течение 11-14 минут.
Блюдо готово! Можно украсить харчо лимонной долькой.
Суп-харчо с копчёными рёбрышками и фасолью
Это блюдо очень наваристое и сытное, готовится быстро и просто.
Фасоль следует отмочить в ледяной воде 7-11 часов. После этого необходимо слить жидкость, промыть фасоль, ссыпать её в кастрюлю, залить прохладной родниковой водой и готовить в течение 22-27 минут.
Копчёные ребрышки отделяем друг от друга, можно разрубить их на части. Кладём их в кастрюлю. Варим 11-16 минут.
Морковь нужно измельчить на тёрке, луковицы и перец нашинковать мелкой соломкой. Поместить всё на смазанную маслом сковородку и жарить 9-13 минут.
Рис следует промыть в холодной родниковой воде, положить в ёмкость к фасоли и мясу. Варить 6-11 минут.
Убрать кастрюлю с плиты, подлить в неё томатную пасту, положить порезанный чеснок, овощную зажарку. Посолить, поперчить. Закрыть ёмкость крышкой и обернуть тёплым платком, дав настояться блюду в течение 11-13 минут. Вновь поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания.
Перед подачей рекомендуется добавить в него нашинкованную зелень.
Суп-харчо из свинины домашний
Блюдо передаёт теплоту домашнего очага и станет приятным поводом собрать на обед всю большую семью.
Ингредиенты:
вырезка свинины – 450-500 г;
рис – 130 г;
помидоры – 4 штуки;
острый перец – 1 штука;
болгарский перец – 1 штука;
репчатый лук – 2 головки;
чеснок – 5 крупных зубцов;
чернослив – 50 г;
масло сливочное – 20 г;
родниковая вода – 3 л;
хмели-сунели, соли и перца по вкусу.
Приготовление:
Рис следует аккуратно промыть под струёй прохладной воды и ошпарить стаканом крутого кипятка. Оставить набухать на 13-17 минут.
Мясо ополоснуть, отбить, положить в прохладную воду и разместить на огне. После закипания периодически снимать пенку. Варить 22-28 минут.
Морковь ополоснуть и нарезать мелкой соломкой. У лука очистить кожицу. Нарезать его квадратиками.
Сковородку раскалить, смазать маслом. Жарить на ней лук и морковку в течение 5-7 минут.
Томаты поместить в кипяток на 40-60 секунд. Затем окунуть в ледяную воду. Помидоры надрезать и отделить от кожуры. Мякоть протереть и добавить в сковородку к овощам. Тушить на протяжении 8-11 минут.
В кастрюлю сложить рис и тушёные овощи. Варить 22-24 минуты.
Болгарский и острый перец мелко нашинковать, смешать с порезанным черносливом и чесноком. Добавить в суп-харчо. Варить 3-4 минуты.
Добавить соль и специи.
Блюдо готово! Рекомендуется подавать со сметанным соусом.
Суп-харчо из свинины с картофелем
Ингредиенты:
свинина на кости – 350 г;
картофель – 5 штук;
томатная паста – 60 г;
чеснок – 3 зубчика;
морковь – 1 штука;
лук репчатый – 1 штука;
вода родниковая – 3 л;
базилик сушёный – 3-4 г;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Свинину необходимо вымочить в проточной воде в течение 33-43 минут, поместить в кастрюлю с крутым кипятком. Готовить 22-30 минут.
Картофель вымыть, освободить от кожуры и порезать крупной соломкой. Добавить его к свинине, готовить 17 минут.
Луковицы освободить от шелухи, мелко нарубить. Морковь нашинковать дольками. Всё поместить в сотейник и залить томатной пастой. Тушить в течение 7-13 минут.
Чеснок растереть в кашицеобразную массу, смешать с базиликом.
В кастрюлю добавить тушёные овощи, растёртый чеснок, соль и специи. Варить еще 4-6 минут.
Блюдо готово! Подавать рекомендуется с чёрным зерновым хлебом и горчичным соусом.
Суп-харчо с морковью и корицей
Приготовив это блюдо, вы взгляните на традиционный рецепт по-новому.
Ингредиенты:
свинина – 250 г;
морковь – 4 штуки;
лук репчатый – 1 штука;
томатная паста – 50 г;
корица – 10 г;
рис – 100 г;
вода – 3 л;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Тщательно ополоснуть свинину, поместить её в глубокую ёмкость и варить 33-36 минут. Мясо вынуть, остудить, мелко нарезать.
Морковку и луковицу очистить от кожуры, прокрутить в блендере. Всё размешать с томатной пастой.
Рис вымыть в прохладной воде, тушить в свином бульоне в течение 21-24 минут.
Выложить в кастрюлю прокрученные овощи, корицу, соль и специи. Готовить еще 13 минут.
Добавить кубики свинины.
Убрать кастрюлю с плиты, оставить томиться 7-9 минут.
Блюдо готово! Можно украсить веточной кинзы.
Сытный суп-харчо из свинины
Ингредиенты:
свинина – 550 г;
морковь – 2 штуки;
лук репчатый – 2 штуки;
томат – 5 штук;
рис -15 г;
чеснок – 1 головка;
оливковое масло – 30 г;
вода – 3 литра;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промыть свинину, порезать её соломкой, уложить в кастрюлю, залить родниковой водой. Варить 21-23 минуты.
Рис ошпарить кипятком, ссыпать в кастрюлю. Варить 14-17 минут.
Морковь и луковицы почистить и мелко нарубить. Положить на смоченную оливковым маслом горячую сковороду и жарить 4-7 минут.
Томаты промыть, окатить кипятком. Снять с помидор кожицу и нарезать их квадратиками. Поместить томаты на сковородку и оставить томиться с овощной смесью 5-8 минут.
Чеснок нашинковать мелкими кубиками.
В кастрюлю выложить тушёные овощи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Варить 13-15 минут.
Блюдо готово! Можно подавать с чёрным хлебом, хреном или горчицей.
Как приготовить суп-харчо из свинины в мультиварке?
Мультиварка работает в режиме томления, поэтому многие блюда в ней становятся насыщеннее и ароматнее. Суп-харчо не исключение! Он приобретает глубокое послевкусие.
Ингредиенты:
свинина – 350 г;
лук репчатый – 3 штуки;
сладкий перец – 2 штуки;
морковь – 3 штуки;
томат – 2 штуки;
рис – 100 г;
ткемали – 50 г;
масло растительное – 20 г;
соль и специи добавить по вкусу.
Приготовление:
Свинину необходимо нарубить небольшими кубиками и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Режим мультиварки следует выбрать «Выпечка», время 43 минуты.
Луковицы и морковь вымыть, вычистить и порезать квадратиками. Вымыть в холодной воде и нашинковать сладкий перец. Томаты промыть и порезать соломкой.
С интервалом 7-8 минут в мультиварку нужно добавлять лук, морковь, перец и томаты. Дождаться отключения режима.
Добавить в чашу рис, специи и соль, установить режим «Тушение», время 60-70 минут.
После отключения режима в чашу мультиварки добавить ткемали, и поставить на режим «Подогрев» на 3-7 минут.
Блюдо готово!
Каждая хозяйка может выбрать свой рецепт харчо из свинины и удивлять им своих близких. Это изысканное блюдо не оставит равнодушным даже придирчивого гурмана.