У каждого народа есть национальная кухня, и северные страны − не исключение. Строганина, или струганина, как привычнее нам его называть − блюдо на любителя. Помимо традиционного рецепта, исполнение которого не всем доступно, существуют и другие, оптимизированные для жителей прочих областей нашей страны.
Содержание материала:
Это блюдо северной кухни готовится из свежезамороженного мяса или рыбы. Следует учитывать, что не все сорта подходят для приготовления. Так, известно, что морепродукты из Якутии ценятся не только своими вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья элементами. Чаще используют белую рыбу: омуля, нельму, осетра. Из мяса предпочитают оленину, лосятину и жеребятину.
После приготовления, принципы которого описаны ниже, на стол строганина подается в замороженном сыром виде. При этом ее нарезают тонкой, почти прозрачной стружкой, маленькими порциями, чтобы она преждевременно не размякла.
Рядом с блюдом ставят чашечку с «маканиной», основную часть которой составляет черный перец с солью в соотношении 1:1.
Чаще северные народы употребляют блюдо вместе с горячительными напитками. Но это не обязательно. Многие готовят строганину в качестве холодной острой закуски на праздничный стол.
Лучше, если предпочтение вы отдадите парному (только что разделанному) мясу. Некоторых пугает, что строганина готовиться из сырых продуктов. Но можно успокоиться − глубокая заморозка в течение продолжительного времени полностью уничтожает все вредоносные для нашего здоровья организмы.
Мы будем рассматривать европейские способы приготовления этого экзотического северного блюда.
Самый популярный рецепт холодной закуски придумали украинцы.
На 1 кг говядины берем:
Пошаговая инструкция приготовления холодной закуски из мяса:
Попробуем использовать экзотическое мясо.
Ингредиенты:
Кислая среда нам понадобится, так как дикое мясо довольно жесткое.
Наши действия:
Учтите. Чтобы не допустить химической реакции, используйте охлажденную кипяченую воду.
Заготовку держим в холодном месте около 6 часов. Перед подачей на стол отжимаем каждый рулетик из оленины.
Так же, как и с мясом, предпочтение лучше отдать только что пойманной рыбе или сразу замороженной.
Необходимый набор продуктов:
Строганина из скумбрии готовится в следующем порядке:
Укладывать кусочки лучше на охлажденную тарелку, чтобы рыба сразу не растаяла.
Украшают закуску обычно лимоном, свежей зеленью или ягодой клюквы.
Рецепт подойдет тем, кому нужно быстро накрыть на стол, подав при этом что-то интересное.
Покупаем:
Приступаем:
Рядом положите гренки, жареные из черного хлеба. Кушать такую закуску можно сразу.
Как мы уже разбирали, в классическом варианте для подачи используется смесь соли и черного перца, в которую макают нарезанные кусочки.
Но есть еще варианты соусов, которые используют люди, полюбившие строганину из рыбы или мяса:
Соус или «макало», как называют его на Родине, ставят в общую тарелку или разливают по маленьким чашечкам и раздают порционно.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.