Аспарагус, который часто используют для украшения букетов, известен многим. Но не все знают, что симпатичные ажурные метелочки — надземная часть растения, выращиваемого еще в глубокой древности и именуемого «царским овощем» из-за высокой цены. Это спаржа лекарственная — овощная культура, которая и сейчас признается деликатесом.
Содержание материала:
Ботаническое описание и распространение растения
Спаржа лекарственная относится к роду Спаржа (Asparagus). Описание вида и его основных характеристик:
- Растение травянистое, многолетнее, двудомное.
- Хорошо развитая корневая система состоит из горизонтально расположенного корневища с толстыми корнями, уходящими на 4-6 м в глубину и запасающими питательные вещества для подземной и надземной части растения. С середины корня берут начало стебли и почки, из которых на следующий год вырастают вкусные и полезные побеги.
- Стебли зеленые, высотой до 200 см, сильно разветвленные, прямые, с множеством веток, направленных под углом вверх.
- Листья напоминают мелкие чешуйки, в их пазухах вырастают кладодии — пучки нитевидных отростков длиной не более 3 см, которые функционируют, как листья, и приспособлены к засухе.
- Раздельнополые цветки, напоминающие колокольчики, появляются на мужских и женских частях растения.
- Побеги, формирующиеся в земле, имеют белый цвет, поэтому такая спаржа называется отбеленной. На свету они становятся зелеными.
- Плоды представляют собой небольшие ягодки, красно-коричневые, с 1-2 семенами внутри.
Дикорастущая спаржа встречается повсеместно в зонах с умеренным климатом. Широко возделывается в Америке и Западной Европе. В России растет на пойменных лугах, лесных опушках и в травянистых местах. Ей подходят богатые и легкие по механическому составу земли. Непригодны сырые, холодные, болотистые кислые почвы, поскольку в таких условиях корень спаржи может загнить.
Фармакологические свойства
Спаржа богата аспарагином, органическими кислотами и углеводами. Кроме того, подземная часть растения содержит сапонины, кумарины, каротиноиды, аминокислоты, белки и витамины С, ВВ, РР.
Богаты белками и побеги. В них много провитамина А (каротина), витамина C (25-60 мг), минеральных солей, лизина и других аминокислот.
Трава содержит гликозид кониферин, тирозин.
Польза лекарственной спаржи для организма
Входящие в состав растения полезные вещества оказывают на организм человека благотворное воздействие:
- кумарин характеризуется разносторонней фармакологической активностью, проявляет спазмолитический, противоопухолевый эффект;
- сапонин способствует отхождению мокроты из бронхов при воспалении дыхательных путей;
- каротин — хороший иммуномодулятор и адаптоген;
- витамины РР и B9 (фолиевая кислота) нужны для развития кровеносной системы, они улучшают микроциркуляцию крови в мелких сосудах;
- аспарагин — самая распространенная из аминокислот природного происхождения. Впервые выделена из сока спаржи в начале XIX века. Аспарагин присутствует в спарже в значительных количествах, отсюда и название. На его основе получают аспарагиназу — противоопухолевое средство. Этот компонент необходим для деятельности нервной системы.
Выращивание и уход в открытом грунте
Спаржа, как многие многолетние растения, размножается делением корневища. Важно, чтобы отсаживаемая часть имела 3-5 почек и несколько корней длиной 12-15 см.
Культуру также можно вырастить из семян. Посадка спаржи на рассаду производится по стандартной схеме:
- В начале апреля семена помещают на неделю в теплую воду (35-40°С), которую каждый день меняют и следят, чтобы она не остывала (например, располагают ее около батареи).
- Затем влажные семена перекладывают в мокрую тряпку для проращивания, не допуская пересыхания.
- Проклюнувшиеся ростки сеют в смесь: 2 части огородной земли, по 1 части торфа, навоза и песка.
- Присыпают на 2 см землей, регулярно смачивают ее либо прикрывают емкость стеклом, ежедневно проветривая.
- Семена хорошо прорастают при температуре 25-27°С. Примерно через полтора месяца всходы готовы к пересадке в открытый грунт.
Осенью землю под посадку перекапывают, вносят в нее минеральные удобрения и навоз. Весной формируют глубокие (35 см) и широкие (40 см) борозды на расстоянии 80-90 см. В углубления слоем до 20 см насыпают перегной (компост) и смешивают с землей. Расстояние между высаженными ростками составляет 35-40 см. Почки корневища должны находиться на 10-15 см ниже уровня борозды. Затем растения засыпают землей на 5-7 см. Осенью слой увеличивают на 10 см.
Семена, подготовленные описанным способом, можно сеять рано весной сразу в открытый грунт с интервалом 4-5 см, а на постоянное место окрепшие растения пересаживаются в следующем году.
Уход и выращивание спаржи обыкновенной включают регулярное окучивание летом, подкормку минеральными удобрениями весной и подсыпку перегноя. Осенью отмершие надземные части срезают до уровня земли и мульчируют слоем 10-15 см.
Урожай начинают снимать с трехлетних растений. Весной их высоко (на 20-25 см) окучивают, а после образования на поверхности земли трещин аккуратно разгребают отбеленные побеги. Стебли, достигшие высоты 18-20 см, выламывают, а почву снова подгребают. Сбор проводят регулярно в течение 4-6 недель, оставляя у каждого растения по 3-5 побегов для нормального питания. Затем почву рыхлят и разравнивают.
Если надо получить зеленую спаржу, то ее не окучивают. Зеленые побеги по своим качествам не хуже отбеленных, а витамина C и каротина содержат больше. Их срезают, когда они достигают над поверхностью почвы 15-18 см, с нераспустившимися плотными головками.
Спаржа не требует пересадки 10-15 лет. Взрослые растения холодоустойчивы и малоснежной зимой при 30-градусном морозе не вымерзают. Всходы развиваются при температуре земли не ниже 10-12°С, но их могут повредить весенние заморозки.
Насаждения спаржи требуют хорошего освещения. Не рекомендуется срезать веточки для букетов, чтобы не ослабить куст.
Применение в народной медицине и косметологии
Народные целители используют все части растения. Во время цветения заготавливают траву. Осенью собирают ягоды и выкапывают корневища с корнями. Из полученного сырья делают отвары, настои, экстракты, сиропы, которые находят следующее применение в медицине:
- как мочегонное средство при болезнях мочевыделительной системы и отеках;
- при ревматизме и угревой сыпи используются снадобья из надземной части и корней растения;
- при импотенции и простатите — из плодов.
Отвар корня и сухих надземных побегов хорошо воздействует на сердце и сосудистую систему — усиливается сокращение сердечной мышцы с одновременным замедлением ритма, расширяются периферические сосуды.
В комплексной терапии атеросклероза, неврозов и тахикардии принимают экстракт спаржи. При этом давление снижается на продолжительный срок.
В косметологии используются лосьоны, отвары, маски из растения.
Маски для кожи лица и шеи применяют как для омоложения и увлажнения, так и для восстановления цвета лица. Рецепты масок просты:
- кашицу из спаржи смешивают с оливковым маслом, любым свежевыжатым соком или молочным продуктом (сливками, творогом, сметаной);
- накладывают на лицо, шею и зону под глазами на 10-20 минут;
- смывают чуть теплой водой.
Отвар пьют при целлюлите, им же протирают лицо при угрях.
Спаржа в кулинарии — рецепты приготовления
Лекарственная спаржа — ценный пищевой продукт со специфическим ароматом и вкусом. Ее отваривают, готовят с молочным соусом или маслом, запекают с яйцом и сметаной, сушат для добавления к овощным суповым смесям.
Перед приготовлением побеги очищают острым ножом, чтобы не повредить головки — самую вкусную часть. Варят недолго на сильном огне, пока они не станут мягкими. Главное — не переварить спаржу, иначе она утратит аромат и станет водянистой.
Салат с куриным филе (260 ккал)
Ингредиенты:
- филе куриное (150 г);
- побеги спаржи (100 г);
- творог обезжиренный (1 ст. л.);
- йогуртовый сыр (2 ст. л.);
- цедра от половины лимона;
- листья салата;
- сахар, соль.
- Побеги, порезанные кусочками по 2 см, варят в воде с добавлением соли и сахара 3-5 минут.
- Филе также режут на порционные куски и жарят до полной готовности, не добавляя масло.
- Для получения соуса смешивают сыр, творог, цедру.
- К остывшей спарже и курице добавляют нарезанные листики салата.
Смесь заправляется приготовленным соусом.
Спаржевый салат с помидорами черри (70 ккал)
Ингредиенты:
- побеги спаржи (70 г);
- помидоры черри (6 шт.);
- яйцо (1 шт.);
- лук репчатый среднего размера (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (1 ст. л.);
- немного зеленого лука;
- кориандр, перец;
- уксус винный (1 ч. л.).
- Целые побеги отваривают в подсоленной воде.
- Из яйца готовят пашот или варят всмятку.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на масле, сдобрив перцем, кориандром и по желанию прованскими травами.
- Черри режут крупными дольками и добавляют к луку, когда он зарумянится.
- В конце жарки вливают уксус, кладут порубленный мелко чеснок и зеленый лук.
Готовые побеги спаржи раскладывают на блюде, заливают заправкой из пряных помидоров. Сверху блюдо украшается надрезанным яйцом (с красиво стекающим желтком).
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на бесспорную пользу, существует ряд противопоказаний к употреблению спаржи:
- индивидуальная непереносимость;
- при обострениях язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- во время безпуриновой диеты.
Некоторые люди страдают от сверхчувствительности к этому растению. Реакция может появиться от малейшего прикосновения к его частям. Такое явление носит название «спаржевая чесотка». А также бытует мнение, что в больших количествах оно может вызывать диабет. Но данный факт не получил научного подтверждения.
По питательной ценности спаржа превосходит многие овощи и имеет низкую калорийность. Благодаря этому она остается востребованной не только гурманами, но и людьми, придерживающимися правильного питания.