Спагетти с тефтелями – 2 рецепта для сытного ужина
Всем привет! Сегодня я поделюсь 2 рецептами спагетти с тефтелями. Для экономии времени буду готовить их вместе – в первом случае в сковороде, во втором – в духовке.
Для справки. Спагетти (итал. Spaghetti) – это длинные тонкие (до 2 мм в диаметре) макароны.
Это блюдо я готовлю в сковороде с высокими бортиками, но если у вас есть кастрюля с толстыми стенками и дном, можете взять ее.
Ингредиенты для тефтелей:
куриный фарш – 500 г;
хлебные крошки или молотые сухари – 3 ст. л.;
сыр тертый – 70-80 г;
зелень – несколько веточек;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло – для обжаривания.
Ингредиенты для гарнира и соуса:
спагетти – 400 г;
лук – 1 головка;
чеснок – 1 зубчик;
помидоры, консервированные в собственном соку – 4-5 шт.;
томатный сок – 1 стакан;
паста томатная – 3 ст. л.;
вода – 700 мл;
соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Добавляю в фарш хлебные крошки, половину предварительно натертого на мелкой терке сыра и мелко нарезанную зелень, солю, перчу, вымешиваю и делаю 20 небольших шариков.
Подрумяниваю заготовки на сковороде в разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь делаю сильный, тефтели должны прихватиться устойчивой корочкой. Если сразу они все не поместились, жарю их порционно.
Убавляю огонь до среднего, высыпаю к мясным шарикам мелко порезанный лук и готовлю несколько минут, пока он не станет прозрачным, осторожно помешивая содержимое.
Затем ввожу чеснок, очищенные от кожуры и измельченные помидоры, вливаю томатный сок, в котором предварительно развожу пасту.
Добавляю рецептурное количество закипевшей воды, солю содержимое и закладываю спагетти. Как только они размягчатся, аккуратно перемешиваю блюдо лопаткой, чтобы тефтели не развалились.
Готовлю 10-15 минут на малом огне, пока не выпарится вода, и макароны не сварятся. Изредка мешаю.
Посыпаю оставшимся сыром, раскладываю по тарелкам и подаю.
Тефтели в соусе из томатов получаются очень нежными, а макароны, пропитавшиеся мясным соком – потрясающе вкусными.
Макароны с тефтелями в духовке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4.
Привычное блюдо получится довольно оригинальным, если запечь его в духовке. Можно готовить его не только для повседневных обедов и ужинов, но и к приходу гостей. Тем более что времени для этого требуется совсем немного.
Ингредиенты для тефтелей:
свино-говяжий фарш – 500 г;
лук – 1 головка;
манная крупа – 2 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 100 мл;
соль, специи – по вкусу;
масло растительное – для обжаривания.
Ингредиенты для гарнира и соуса:
тонкие макароны – 200 г;
лук – 1 головка;
морковь – 1 шт.;
перец болгарский – 1 плод;
томат-паста – 3 ст. л.;
мясной бульон или вода – 1 стакан;
сливочное масло – 4 ч. л.;
зелень, соль, специи – по вкусу.
Порядок работы:
Отвариваю макароны аль денте в подсоленной воде. Затем отцеживаю в дуршлаге и смешиваю со сливочным маслом, чтобы не слипались.
Для справки. Аль денте (от итальянского al dente — «на зубок») – это степень готовности с сохранением некоторой твердости продукта, которая ощущается при надкусывании. Варить спагетти аль денте нужно на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Мелко нарезаю луковицу, добавляю в фарш. Туда же кладу манную крупу, яйцо, вливаю молоко, подсаливаю и перчу.
Вымешиваю массу, формирую небольшие шарики. Их количество должно быть кратно 4, чтобы можно было поровну разделить между порциями.
Обжариваю заготовки в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета – приблизительно 3-4 минуты с каждой стороны, откладываю на тарелку.
В том же жире припускаю вторую луковицу, измельченную кубиками, и порезанный соломкой болгарский перец.
Через 5 минут добавляю тертую морковь, жарю еще столько же.
Ввожу томат-пасту, бульон или воду, солю и перчу. Помешивая, довожу до кипения и снимаю с огня.
На дно глубокой огнеупорной формы наливаю небольшое количество соуса, выкладываю примерно треть тефтелей, затем треть спагетти. Повторяю, пока не закончатся продукты.
Равномерно поливаю оставшейся подливкой.
Отправляю блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.
При подаче посыпаю рубленой зеленью.
Всё довольно просто. А результат получается потрясающим – вкусно, ароматно и очень сытно. Попробуйте!
Это блюдо я готовлю в сковороде с высокими бортиками, но если у вас есть кастрюля с толстыми стенками и дном, можете взять ее.
Подготовка10mins
Приготовление20mins
Общее время30mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 2819.87kcal
Ингредиенты
500гКуриный фарш
3ст. л.Хлебные крошки или молотые сухари
70-80гСыр тертый
несколько веточекЗелень
по вкусуСоль, специи
для обжариванияРастительное масло
400гСпагетти
1головкаЛук
1зубчикЧеснок
4-5шт.Помидоры, консервированные в собственном соку
1стаканТоматный сок
3ст. л.Паста томатная
700млВода
Пошаговая инструкция
Добавляю в фарш хлебные крошки, половину предварительно натертого на мелкой терке сыра и мелко нарезанную зелень, солю, перчу, вымешиваю и делаю 20 небольших шариков.
Подрумяниваю заготовки на сковороде в разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь делаю сильный, тефтели должны прихватиться устойчивой корочкой. Если сразу они все не поместились, жарю их порционно.
Убавляю огонь до среднего, высыпаю к мясным шарикам мелко порезанный лук и готовлю несколько минут, пока он не станет прозрачным, осторожно помешивая содержимое.
Затем ввожу чеснок, очищенные от кожуры и измельченные помидоры, вливаю томатный сок, в котором предварительно развожу пасту.
Добавляю рецептурное количество закипевшей воды, солю содержимое и закладываю спагетти. Как только они размягчатся, аккуратно перемешиваю блюдо лопаткой, чтобы тефтели не развалились.
Готовлю 10-15 минут на малом огне, пока не выпарится вода, и макароны не сварятся. Изредка мешаю.
Посыпаю оставшимся сыром, раскладываю по тарелкам и подаю.
Заключительное слово
Тефтели в соусе из томатов получаются очень нежными, а макароны, пропитавшиеся мясным соком – потрясающе вкусными.