Спагетти можно подавать не только как гарнир, но и сделать на их основе самостоятельное блюдо. Макаронные изделия прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, рыбой, овощами, зеленью и другими продуктами. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов приготовления спагетти с грибами.
Это один из самых распространённых способов приготовления блюда. Чтобы оно получилось вкусным, нужно серьёзно подойти к выбору макаронных изделий. Они должны быть качественными и не самыми дешевыми. Кроме того, потребуется обратить внимание на состав. Спагетти, которые не расползутся при варке, сделаны из твердых сортов пшеницы.
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
упаковка макаронных изделий;
0,7-0,8 кг грибов;
репчатый лук;
0,3-0,4 л сливок;
соль и приправы.
Как сделать спагетти с грибами в сливочном соусе:
Нарезаем лук и грибы, обжариваем до готовности.
Варим спагетти, промываем и отцеживаем от воды.
Добавляем макаронные изделия в сковороду с грибами и луком, солим, приправляем и перемешиваем.
Не стоит держать спагетти с соусом на плите слишком долго. Все ингредиенты к моменту добавления сливок уже готовы, поэтому достаточно дождаться, пока соус закипит, а через несколько минут убрать сковороду с конфорки.
С добавлением курицы
Существует немало людей, не признающих вторые блюда, в которых отсутствует мясо. В этой ситуации можно сделать спагетти с курицей и грибами. При этом лучше взять не тушку, а филе птицы, но если его в холодильнике не нашлось, подойдут и любые ее части.
Потребуются такие составляющие:
пачка спагетти;
0,6-0,7 кг курятины;
0,5 кг грибов;
луковица;
пара морковин;
чесночные зубчики;
соль и приправы.
Как сделать блюдо:
Нарезаем курятину небольшими кусочками. Если используется филе, лучше нашинковать его так, как на бефстроганов – длинными и тонкими полосками.
Кладем мясо в сковороду и начинаем обжарку на медленном огне.
Пока зарумянивается курятина, чистим и измельчаем лук, морковку, чесночные зубчики и грибы, а затем добавляем их к мясу, солим и перчим.
Отвариваем спагетти, промываем, сливаем жидкость, и когда все находящиеся в сковороде ингредиенты будут готовы, добавляем их в блюдо.
Осторожно перемешиваем содержимое в ёмкости, накрываем посуду крышкой.
Через несколько минут можно будет снимать блюдо с огня и раскладывать по тарелкам. А чтобы порции смотрелись красиво, стоит посыпать их измельченной зеленью или украсить перьями зелёного лука.
Со сметанной подливкой
Блюдо будет более сочным, если сделать его с подливкой. Для этих целей можно использовать разные продукты, но в конкретном рецепте мы рассмотрим, как готовить спагетти с грибами в сметанном соусе.
Для работы понадобятся:
макаронные изделия;
0,5-0,6 кг грибов;
репчатый лук;
чеснок;
0,1 кг сметаны;
немного воды или бульона;
зелень;
соль и приправы.
Как готовить блюдо:
Измельчаем грибы и лук, жарим на сковороде.
Варим спагетти, промываем, отцеживаем, добавляем в блюдо.
Деликатно перемешиваем состав, посыпав солью и специями.
Смешиваем сметану с давленым чесноком, разводим небольшим количеством воды или бульона.
Вводим соус в блюдо, снова осторожно мешаем его лопаткой, а затем закрываем крышку сковороды.
Когда сметанный соус закипит, понадобится посыпать спагетти с грибами рубленой зеленью и подержать на огне еще недолго.
Спагетти с грибами станут более сытными и питательными, если добавить к ним бекон. А чтобы блюдо не казалась слишком приторным и жирным, стоит оттенить его вкус острым томатным соусом.
Для работы будут нужны такие составляющие:
пачка спагетти;
0,3-0,4 г бекона;
0,4 кг грибов;
луковица;
морковь;
чеснок;
несколько помидоров;
жгучий перец (стручок или порошковая приправа);
зелень по желанию;
соль.
Как готовить блюдо:
Нарезаем бекон и даем ему немного поджариться на сковороде.
Добавляем в ёмкость измельченную луковицу и тертую морковку, насыпаем порезанные грибы.
Подсаливаем смесь, перемешиваем и жарим, пока грибы не будут готовы.
Отвариваем спагетти, промываем под холодной водой, выкладываем в дуршлаг.
Ошпариваем кипятком помидоры, измельчаем мякоть на терке, смешиваем с чесноком и жгучим перцем, а затем выливаем в грибную зажарку и ждём, пока жидкость закипит.
После закипания вводим макаронные изделия, перемешиваем блюдо и томим под крышкой не более 5 минут.
Во время подачи нужно посыпать порции измельченной зеленью. Лучше, если это будет кинза или базилик, потому как они обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, что придаст пикантные нотки блюду.
Выкладываем массу в смазанную жиром ёмкость, разравниваем и посыпаем тертым сыром.
Ставим блюдо в разогретую духовку. Вынимать его можно, когда сырная корочка расплавится и станет светло-золотистой.
На заметку. Многие хозяйки используют духовой отсек как шкаф для хранения сковородок и прочих емкостей, и приготовление блюда таким способом предполагает извлечение этих предметов. Если не хочется лишних забот, можно сделать запеканку из спагетти с грибами и сыром не в духовке, а в микроволновой печи, подобрав подходящую емкость.
Готовим с помидорами
Это еще один способ приготовления блюда в духовке.
Для работы потребуются следующие продукты (количество которых определяется по размеру посуды для запекания):
спагетти;
грибы;
луковица;
морковка;
зубцы чеснока;
помидоры;
твердый сыр;
куриное яйцо;
соль и приправы.
Как готовить блюдо:
Готовим спагетти в подсоленной воде, промываем, отцеживаем, потом смешиваем с сырым яйцом, солью и приправами.
Жарим грибы с луковой нарезкой, чесноком и морковкой до готовности, не забыв подсолить и приправить.
Режем кружками помидоры, измельчаем на терке твердый сыр.
В огнеупорную ёмкость, предварительно натертую жиром, выкладываем макаронные изделия и тщательно разравниваем.
На спагетти располагаем зажарку из грибов и овощей, равномерно распределяя по поверхности.
Украшаем блюдо кружочками помидоров, посыпаем тертым сыром и ставим в печь.
Когда запеканка будет готова, потребуется подождать, пока она немного остынет, а потом разделить на порции и выложить их в тарелки. Можно декорировать блюдо маслинами или оливками без косточек, а также веточками петрушки или перышками зелёного лука.
Паста с грибами и фаршем
С приготовлением этого блюда придётся немного повозиться, поскольку большинство ингредиентов потребуется измельчить на мясорубке.
Для работы нужны такие продукты:
0,6 кг мясной мякоти или филе птицы;
0,4 кг грибов;
пара луковиц;
1-2 крупных морковок;
чеснок;
3-4 помидора;
спагетти;
соль и приправы.
Как готовить пасту с фаршем и грибами:
Прокручиваем в мясорубке свинину, говядину или птицу, а затем отправляем фарш на сковороду.
В этом же агрегате измельчаем порезанные луковицы, моркови и зубчики чеснока.
Жарим фарш, пока он не станет рассыпчатым, а затем вводим подготовленные овощи и посыпаем массу солью и специями.
Через 5-7 минут добавляем порезанные грибы и жарим, пока они не будут готовы.
Снимаем кожуру с помидоров, предварительно ошпарив плоды, и пюрируем мякоть на терке или в блендере, после чего кладем в сковороду.
Тушим смесь под крышкой, а пока она доходит до готовности, варим и промываем спагетти.
Перемешиваем макаронные изделия с содержимым сковородки, а через несколько минут снимаем с огня.
Можно не соединять подготовленные составляющие и выложить на тарелку сначала спагетти, а сверху поместить смесь из фарша, грибов и овощей.
Используя приведённые рецепты, можно создавать из простых продуктов потрясающе вкусные блюда. Опробовав разные способы приготовления спагетти с грибами, каждая хозяйка обязательно найдёт вариант, который больше всех понравится ей и домочадцам.