Спагетти болоньезе – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Итальянская кухня представлена множеством аппетитных блюд, среди которых ведущее место занимают кушанья из макаронных изделий. Одним из таких кулинарных шедевров является спагетти болоньезе, сочетающее яркий вкус, сытность и простоту приготовления.
Классический итальянский рецепт спагетти болоньезе
Чтобы погрузиться в итальянскую атмосферу, нет необходимости идти в ресторан, достаточно приобрести следующие продукты:
говядина – 250 г;
свинина – 250 г;
бекон – 80 г;
спагетти – 500 г;
сельдерей – столько же;
масло сливочное – 50 г;
оливковое масло – 30 мл;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – ½ головки;
мясной бульон – 200 мл;
помидоры – 800 г;
красное вино – 100 мл.
Способ приготовления:
Лук и чеснок измельчаются, а затем пассеруются в глубокой сковороде.
После приобретения овощами прозрачности, к ним добавляются морковная стружка и кубики сельдерея.
Когда содержимое подрумянится, в сковороду отправляются ломтики бекона, которые жарятся, пока не вытопится жир.
Мясо промывается, пропускается через мясорубку и отправляется в сковороду.
После приобретения фаршем коричневатого оттенка, содержимое сковороды заливается вином и тушится до полного испарения жидкости.
В соус вливается бульон, добавляются очищенные от кожуры и измельчённые томаты.
Соус готовится около часа до полного разваривания овощей.
За 10 минут до готовности этого состава отвариваются спагетти, которые подаются в глубоких тарелках вместе с соусом.
Итальянцы отваривают макароны не так, как мы привыкли. В состоянии, называемом аль данте, они остаются немного твёрдыми внутри. Именно такие спагетти правильно подавать с соусом болоньезе.
С фаршем и томатной пастой
Спагетти болоньезе с фаршем представляет собой блюдо, напоминающее макароны по-флотски, но отличающееся более яркими вкусовыми качествами.
Готовится оно из:
200 г спагетти;
300 г говяжьего фарша;
зубка чеснока;
40 мл томатной пасты;
30 г Пармезана;
кусочка сливочного масла;
перца, соли, оливкового масла и зелени.
В процессе:
На оливковом масле обжаривается подсоленный и приправленный фарш вместе с измельчённым чесноком и томатной пастой.
Спагетти отвариваются и откидываются на дуршлаг. Подаются макароны вместе с мясным соусом, сыром и с зеленью в качестве украшения.
С добавлением в соус грибов
Спагетти прекрасно получается с грибным соусом болоньезе.
Готовим его из:
½ кг фарша;
200 г шампиньонов;
луковицы;
1 морковки;
½ головки чеснока;
400 г помидоров;
100 мл белого вина;
150 мл бульона;
соли, специй и масла.
Чтобы подать блюдо с пикантной заправкой следуйте такому алгоритму:
Измельчённая смесь лука и чеснока пассеруется на оливково-сливочном масле.
Через 5 минут в сковороду добавляется тёртая морковь.
После подрумянивания корнеплода к нему выкладываются грибные пластинки.
Спустя 10 минут к обжаренной массе добавляется фарш, который через 15 минут заливается вином.
В финале добавляются протёртые помидоры, специи и соль, после чего соус томится не менее 1 часа.
Спагетти отвариваются и подаются с аппетитной заправкой.
Спагетти болоньезе в мультиварке
Чтобы приготовить сытный ужин на 4 человек, следует обзавестись:
упаковкой спагетти;
500 г свино-говяжьего фарша;
2 зубками чеснока;
луковицей;
морковью;
2 черешками сельдерея;
250 мл молока;
небольшим количеством сливочного и оливкового масла;
400 г помидоров;
кусочком Пармезана;
солью и перцем.
Чтобы приготовить спагетти при помощи мультиварки выполняются такие шаги:
Лук, морковь, чеснок и сельдерей измельчаются и обжариваются в чаше мультиварки на режиме «Жарка»
Спустя 10 минут к ним выкладывается подсоленный фарш.
Через 7 минут обжарки содержимое чаши заливается молоком и продолжает готовиться при помешивании в том же режиме до испарения жидкости.
Далее выкладывается томатная масса, после чего соус тушится в режиме «Тушение» 15 минут.
Соус отправляется в пиалу, а в освободившуюся чистую чашу вливается вода, где после закипания отвариваются спагетти, согласно инструкции на упаковке.
Вариант приготовления с куриным фаршем
Это вариация классического рецепта для диетического меню либо детского рациона.
Исполнить ее можно, заранее подготовив:
400 г томатов в собственном соку;
700 г куриного фарша;
луковицу;
упаковку спагетти;
кусочек сыра;
соль, перец, чеснок и масло.
Этапы приготовления состоят в выполнении следующих действий:
Измельчённые чеснок и лук пассеруются на оливковом масле.
Когда овощи приобретут золотистый цвет, в сковороду выкладывается фарш и жарится до коричневого оттенка.
Затем к нему помещаются очищенные и измельчённые помидоры, соль и специи.
Соус тушиться 20 минут на медленном огне.
В это время отвариваются спагетти.
Перед подачей блюдо украшается тёртым сыром.
Готовим со сливками
Соус со сливками отличается особой нежностью и ароматом, за которые его по достоинству оценят даже маленькие члены семьи.
Для подготовки потребуются:
750 г телячьего фарша;
кусочек сливочного масла;
луковица;
1 морковь;
черешок сельдерея;
стопка красного вина;
800 г помидоров;
150 мл сливок;
сыр Пармезан для подачи;
спагетти;
немного соли, перца и зелени.
Конечно, можно стараться во всём следовать классическому рецепту, но Пармезан вряд ли найдется в каждом магазине. При необходимости, замените его любым хорошим твердым солоноватым сыром.
Готовится соус следующим образом:
В глубокую сковороду с толстым дном выкладываются на горячее масло измельчённые лук, морковь и сельдерей.
Когда овощи станут мягкими, к ним помещается измельчённый фарш.
Потеря фаршем розоватого оттенка свидетельствует о том, что пришла пора добавить вино, которое вливается тонкой струйкой и доводится до кипения.
После испарения жидкости к содержимому сковороды выкладывается томатная масса из ошкуренных помидор.
Готовится соус около 2 часов, за 10 минут до завершения которых, в него добавляются сливки.
Перед подачей спагетти болоньезе притрушивается сыром.
Постные спагетти
Постные спагетти с соусом болоньезе можно приготовить из следующих ингредиентов:
красный лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
грибы – 75 г;
перец красный (сладкий) – 1 шт.;
брокколи – 50;
спагетти – 250 г;
паста томатная – вдвое больше;
чеснок – 2 зубчика;
соль, специи и масло.
Схема подготовки:
Овощи измельчаются по желанию кулинара и отправляются в сковороду на разогретое оливковое масло с интервалом в 3 – 5 минут в таком порядке: лук с чесноком, морковь, перец, грибы и брокколи.
Всё заправляется томатной пастой и притрушивается солью и приправами.
После приобретения овощами мягкости смесь взбивается при помощи блендера до нежной структуры, но не однородности.
Соус отправляется на сковороду, где выдерживается в горячем состоянии, пока варятся спагетти.
Таким образом, купив все ингредиенты согласно выбранному рецепту, спагетти болоньезе с лёгкостью можно приготовить и в домашних условиях. Спасибо итальянской кухне, за простые рецепты и возможность без особых усилий разнообразить наше меню!