Итальянская кухня представлена множеством аппетитных блюд, среди которых ведущее место занимают кушанья из макаронных изделий. Одним из таких кулинарных шедевров является спагетти болоньезе, сочетающее яркий вкус, сытность и простоту приготовления.

Классический итальянский рецепт спагетти болоньезе

Чтобы погрузиться в итальянскую атмосферу, нет необходимости идти в ресторан, достаточно приобрести следующие продукты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • бекон – 80 г;
  • спагетти – 500 г;
  • сельдерей – столько же;
  • масло сливочное – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • помидоры – 800 г;
  • красное вино – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчаются, а затем пассеруются в глубокой сковороде.
  2. После приобретения овощами прозрачности, к ним добавляются морковная стружка и кубики сельдерея.
  3. Когда содержимое подрумянится, в сковороду отправляются ломтики бекона, которые жарятся, пока не вытопится жир.
  4. Мясо промывается, пропускается через мясорубку и отправляется в сковороду.
  5. После приобретения фаршем коричневатого оттенка, содержимое сковороды заливается вином и тушится до полного испарения жидкости.
  6. В соус вливается бульон, добавляются очищенные от кожуры и измельчённые томаты.
  7. Соус готовится около часа до полного разваривания овощей.
  8. За 10 минут до готовности этого состава отвариваются спагетти, которые подаются в глубоких тарелках вместе с соусом.

Итальянцы отваривают макароны не так, как мы привыкли. В состоянии, называемом аль данте, они остаются немного твёрдыми внутри. Именно такие спагетти правильно подавать с соусом болоньезе.



С фаршем и томатной пастой

Спагетти болоньезе с фаршем представляет собой блюдо, напоминающее макароны по-флотски, но отличающееся более яркими вкусовыми качествами.

Готовится оно из:

  • 200 г спагетти;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • зубка чеснока;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 30 г Пармезана;
  • кусочка сливочного масла;
  • перца, соли, оливкового масла и зелени.

В процессе:

  1. На оливковом масле обжаривается подсоленный и приправленный фарш вместе с измельчённым чесноком и томатной пастой.
  2. Спагетти отвариваются и откидываются на дуршлаг. Подаются макароны вместе с мясным соусом, сыром и с зеленью в качестве украшения.


С добавлением в соус грибов

Спагетти прекрасно получается с грибным соусом болоньезе.

Готовим его из:

  • ½ кг фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковицы;
  • 1 морковки;
  • ½ головки чеснока;
  • 400 г помидоров;
  • 100 мл белого вина;
  • 150 мл бульона;
  • соли, специй и масла.

Чтобы подать блюдо с пикантной заправкой следуйте такому алгоритму:

  1. Измельчённая смесь лука и чеснока пассеруется на оливково-сливочном масле.
  2. Через 5 минут в сковороду добавляется тёртая морковь.
  3. После подрумянивания корнеплода к нему выкладываются грибные пластинки.
  4. Спустя 10 минут к обжаренной массе добавляется фарш, который через 15 минут заливается вином.
  5. В финале добавляются протёртые помидоры, специи и соль, после чего соус томится не менее 1 часа.
  6. Спагетти отвариваются и подаются с аппетитной заправкой.


Спагетти болоньезе в мультиварке

Чтобы приготовить сытный ужин на 4 человек, следует обзавестись:

  • упаковкой спагетти;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 зубками чеснока;
  • луковицей;
  • морковью;
  • 2 черешками сельдерея;
  • 250 мл молока;
  • небольшим количеством сливочного и оливкового масла;
  • 400 г помидоров;
  • кусочком Пармезана;
  • солью и перцем.

Чтобы приготовить спагетти при помощи мультиварки выполняются такие шаги:

  1. Лук, морковь, чеснок и сельдерей измельчаются и обжариваются в чаше мультиварки на режиме «Жарка»
  2. Спустя 10 минут к ним выкладывается подсоленный фарш.
  3. Через 7 минут обжарки содержимое чаши заливается молоком и продолжает готовиться при помешивании в том же режиме до испарения жидкости.
  4. Далее выкладывается томатная масса, после чего соус тушится в режиме «Тушение» 15 минут.
  5. Соус отправляется в пиалу, а в освободившуюся чистую чашу вливается вода, где после закипания отвариваются спагетти, согласно инструкции на упаковке.

Вариант приготовления с куриным фаршем



Это вариация классического рецепта для диетического меню либо детского рациона.

Исполнить ее можно, заранее подготовив:

  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 700 г куриного фарша;
  • луковицу;
  • упаковку спагетти;
  • кусочек сыра;
  • соль, перец, чеснок и масло.

Этапы приготовления состоят в выполнении следующих действий:

  1. Измельчённые чеснок и лук пассеруются на оливковом масле.
  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, в сковороду выкладывается фарш и жарится до коричневого оттенка.
  3. Затем к нему помещаются очищенные и измельчённые помидоры, соль и специи.
  4. Соус тушиться 20 минут на медленном огне.
  5. В это время отвариваются спагетти.
  6. Перед подачей блюдо украшается тёртым сыром.


Готовим со сливками

Соус со сливками отличается особой нежностью и ароматом, за которые его по достоинству оценят даже маленькие члены семьи.

Для подготовки потребуются:

  • 750 г телячьего фарша;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • черешок сельдерея;
  • стопка красного вина;
  • 800 г помидоров;
  • 150 мл сливок;
  • сыр Пармезан для подачи;
  • спагетти;
  • немного соли, перца и зелени.

Конечно, можно стараться во всём следовать классическому рецепту, но Пармезан вряд ли найдется в каждом магазине. При необходимости, замените его любым хорошим твердым солоноватым сыром.

Готовится соус следующим образом:

  1. В глубокую сковороду с толстым дном выкладываются на горячее масло измельчённые лук, морковь и сельдерей.
  2. Когда овощи станут мягкими, к ним помещается измельчённый фарш.
  3. Потеря фаршем розоватого оттенка свидетельствует о том, что пришла пора добавить вино, которое вливается тонкой струйкой и доводится до кипения.
  4. После испарения жидкости к содержимому сковороды выкладывается томатная масса из ошкуренных помидор.
  5. Готовится соус около 2 часов, за 10 минут до завершения которых, в него добавляются сливки.
  6. Перед подачей спагетти болоньезе притрушивается сыром.


Постные спагетти

Постные спагетти с соусом болоньезе можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 75 г;
  • перец красный (сладкий) – 1 шт.;
  • брокколи – 50;
  • спагетти – 250 г;
  • паста томатная – вдвое больше;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи и масло.

Схема подготовки:

  1. Овощи измельчаются по желанию кулинара и отправляются в сковороду на разогретое оливковое масло с интервалом в 3 – 5 минут в таком порядке: лук с чесноком, морковь, перец, грибы и брокколи.
  2. Всё заправляется томатной пастой и притрушивается солью и приправами.
  3. После приобретения овощами мягкости смесь взбивается при помощи блендера до нежной структуры, но не однородности.
  4. Соус отправляется на сковороду, где выдерживается в горячем состоянии, пока варятся спагетти.

Таким образом, купив все ингредиенты согласно выбранному рецепту, спагетти болоньезе с лёгкостью можно приготовить и в домашних условиях. Спасибо итальянской кухне, за простые рецепты и возможность без особых усилий разнообразить наше меню!



Пожалуйста, поделитесь материалом: