Соус для котлет мясных, куриных, рыбных – 6 рецептов
Не секрет, котлеты лучше раскрывают свой вкус, сдобренные нежными соусами. Кисло-сладкий томатный, мягкий сливочный или же кремообразный сырный – любой соус для котлет наилучшим образом дополнит и само блюдо, и ароматный гарнир к нему.
Сочетание сочного мяса и богатого помидорного вкуса – классическая комбинация.
Достаточно всего 15 минут, чтобы приготовить его с использованием простых и доступных компонентов:
40 г растительного масла;
50 г пасты из помидоров;
1 луковица;
20 г муки или крахмала;
1 ст. горячей воды;
чеснок и специи.
Шаги:
Поджарив котлеты, сковороду не мыть и поставить на небольшой огонь разогреваться. Добавить масло.
Очистить, измельчить лук и чеснок.
Обжарить лук на масле.
Добавить к луку муку, томатную пасту, специи и воду.
Готовить около 15 мин., пока лук не размягчиться, а сам соус не приобретет однородную консистенцию.
Убрать огонь, добавить чеснок и дать немного настояться.
В сезон можно добавить измельченную свежую зелень по вкусу.
Такой соус можно использовать как подливу – залить им котлеты и дополнительно потушить или же непосредственно как дип (англ. dip), для обмакивания еды.
Пикантный грибной соус к мясу
Если не знаете, как разнообразить привычное меню, используйте беспроигрышный секретный ингредиент – неповторимый грибной соус.
Чтобы его приготовить, необходим следующий набор продуктов:
200 грамм свежих или сухих грибов;
3 ст. л. муки;
2 ст. воды;
50 г сливок;
50 г сливочного масла;
чеснок;
свежемолотый перец;
соль.
Приготовление:
Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности. Слить бульон в отдельную емкость, он еще пригодится.
Растопить масло на сковороде и добавить в него муку, слегка обжарить.
Добавить к муке бульон, затем грибы и хорошенько протомить.
Сдобрить специями, убрать с огня и приправить чесноком.
Соус должен хорошо остыть, затем вы сможете «пюрировать» его в блендере.
Добавляйте такой соус к мясным котлетам или прочим блюдам из мяса.
Чтобы он получился максимально вкусным – используйте свежие белые грибы.
Сливочный соус для куриных котлет
К разряду классических также относится и сливочный соус. Он великолепно подходит к белому мясу и рыбе. Его нежная текстура подчеркивает деликатность блюда, создавая неповторимый ансамбль вкуса.
Ингредиенты:
сливки или фермерская сметана высокой жирности – не менее 200 мл;
мука – 1 ст. ложка;
вода либо бульон – 1 стакан;
сливочное масло 30 грамм;
перец;
лук шнитт;
чеснок;
соль.
Способ приготовления:
В слегка подогретую сковороду вылить сливки или сметану. Если используются сливки, то количество добавляемого бульона нужно уменьшить.
Прогреть сметану, но не допускать кипения, добавить к ней изрубленный мелко лук шнитт.
Вмешать в сливки муку небольшими порциями с помощью венчика и добавить бульон.
Мука отлично растворяется в соусе, не образовывая комочков.
Приправить, добавить масло и проварить на слабом огне. Не кипятить!
Перетереть чеснок.
Снять сковороду с огня, добавить чеснок и накрыть крышкой, чтобы соус впитал пряный аромат перца, ноты лука и пикантность чеснока.
Совет! Следите за консистенцией. Сметанный соус не должен быть ни густым, ни жидким. По плотности он должен напоминать подливу.
С майонезом и тертым сыром
Чтобы сдобрить некалорийное и довольно пресное мясо нежирной рыбы или курицы, итальянские повара придумали великолепный освежающий майонезный соус для куриных котлет или рыбного филе, приготовленного на пару.
Сделать его несложно, необходимы такие компоненты:
сыр российский – 100 грамм.
жирная сметана – 2 ст.л.
майонез – 2 ст.л.
огурцы соленые – 2 шт.
зеленый укроп.
чеснок.
лимонный сок.
молотый перец.
Как приготовить:
Огурцы и сыр необходимо натереть на терке, добавить к ним измельченный чеснок и рубленый укроп. Смешать все до однородности.
Затем приступить к жидким компонентам – смешать майонез, сметану, сок половины лимона. Добавить перец.
Соединить сырную массу с майонезной. Готовить на водяной бане, постоянно помешивая.
Можно подавать как горячим, так и остывшим. Отлично дополняет не только мясные блюда, но и разнообразные закуски.
Сырная подлива для рыбного блюда
Довольно часто к рыбным блюдам подают томатный соус. Особенно хорошо протушить в нем нежное филе минтая или трески. Но это привычное блюдо сверкнет новыми гранями, если, вместо томатной подливы, использовать для него ароматную сырную подливу с кремовым вкусом.
Состав:
1 ст. фермерского молока или сливок;
сыр российский 40 грамм;
мука пшеничная или крахмал 2 ст. л.;
2 желтка;
сок ½ лимона;
соль;
зелень.
Способ приготовления:
Соус готовится полностью на водяной бане.
Молоко, сливки, желтки и крахмал соединить и сварить на водяной бане.
Консистенция должна быть кремообразной.
Натереть на мелкой терке сыр, смешать его вместе с соусом.
Прогреть до однородности.
Добавить рубленую зелень.
Соус к рыбным котлетам готов!
Сливочная заправка к рыбным котлетам
Еще один вариант сливочного соуса, который великолепно подойдет не только к блюдам из рыбы, но и как подлива к гарниру. Его можно подавать вместе с кашами, спагетти, картофелем.
Перечень ингредиентов:
2 уп. жирных сливок;
150 грамм овощного или мясного бульона;
твердый сыр 80 грамм;
сливочное масло 40 грамм;
2 желтки куриные;
специи;
свежая зелень (укроп).
Способ приготовления:
Подливу следует готовить на водяной бане или, в крайне случае, сотейнике с толстым дном.
Мелко натереть твердый сыр.
Приступаем к смешиванию компонентов на водяной бане. Для начала растопить масло.
К маслу добавить натертый сыр, сливки и бульон. Все компоненты хорошенько размешать. Сдобрить массу специями.
Соус должен вариться, но не кипеть!
Когда структура соуса станет гладкой – добавить тонко измельченный укроп. Вкуснее всего есть сразу приготовленный.