Социопатия (другое название — диссоциальное или антисоциальное расстройство личности) – это личностное расстройство, которое характеризуется наличием антисоциального поведения, повышенной и слабо контролируемой импульсивностью. А зачастую и демонстративным игнорированием норм морали и социальных правил. Социопаты часто страдают искаженным понятием о формировании привязанностей и имеют большие сложности с существованием в обществе. Это официально зарегистрированное в МКБ-10 расстройство, имеющее ряд симптомов и особенностей поведения.

Описание понятия «социопат» простыми словами

Основная характерная черта всех социопатов – отсутствие эмпатии, невозможность полноценно испытывать сопереживание, зачастую это сопряжено с крайней степенью эгоизма. В сочетании с плохо контролируемым поведением, наличием искаженных моральных норм и выраженной агрессией это дает картину личности, плохо приспособленной к построению межличностных отношений.

Говоря простыми словами, социопата можно охарактеризовать как человека, практически лишенного такого качества, как совесть. Длительное общение с такой личностью может становиться травмирующим для близкого окружения, поэтому со временем у социопата разрушаются связи с семьей и близкими, он отгораживается от общества. Однако вследствие определенной потребности во внимании к собственной персоне имеет склонность к совершению эпатажных и деструктивных поступков.



Определение по международной классификации болезней

В МКБ-10 (международной классификации болезней последней, десятой редакции) существует ряд симптомов и признаков, опираясь на которые можно поставить соответствующий диагноз.

Для того чтобы психиатр смог признать наличие у пациента диссоциального расстройства личности, требуется наличие как минимум трех симптомов из следующего списка:

  1. Отсутствие сопереживания к чувствам других людей, равнодушие к эмоциональному состоянию окружающих.
  2. Стойкая жизненная позиция, заключающаяся в осознанном пренебрежении социокультурными нормами, принятыми в привычной для пациента среде.
  3. Склонность к регулярному перекладыванию ответственности за собственные неблаговидные поступки на окружающих, привычка оправдывать свои деструктивные действия.
  4. Плохая адаптивность к стрессовым ситуациям, когда даже легкая фрустрация приводит к неадекватным реакциям, таким как вспышки агрессии и гнева, проявлению насилия.
  5. Крайне сниженная или отсутствующая полностью способность испытывать чувство вины, отсутствие возможности учиться на собственных ошибках и игнорирование наказаний.
  6. Невозможность строить адекватные отношения при наличии факторов, вызывающих у индивида недовольство, неспособность к здоровому обсуждению и компромиссам, выраженное антисоциальное поведение.

Для корректной постановки диагноза наличие симптомов должно быть зафиксировано неоднократно, обычно это происходит в течение длительного периода времени. Единичные случаи проявления данных симптомов могут указывать на развитие неврозов или являться признаками иных личностных расстройств – точный диагноз сможет поставить только психиатр после подробной диагностики.



Виды диссоциального расстройства

Социопатию можно классифицировать по нескольким признакам.

Психиатры выделяют следующие виды диссоциальных расстройств, в зависимости от степени выраженности симптоматики:

  1. Активные социопаты обычно склонны изображать нормальность, для вида поверхностно соблюдая общественные нормы, только в тех ситуациях, когда это может оказаться выгодным. В остальное время они могут спокойно нарушать общепринятые правила поведения в социуме, действуя исключительно в своих интересах. Именно к этой категории относятся преступники-рецидивисты и серийные убийцы.
  2. Социопаты пассивного типа обычно обладают более спокойным характером, и их поступки никого не шокируют. При этом они руководствуются в жизни сторонними идеалами (к примеру, доведенными до фанатизма религиозными догмами или политическими убеждениями). К этому типу можно отнести домашних тиранов, неадекватных начальников и других людей, с которыми есть шанс столкнуться гораздо чаще, чем с представителями активного типа.

В отдельную категорию некоторые психологи выносят высокофункциональных социопатов, способных к тонким манипуляциям окружающими, умеющих подстраиваться под моральные нормы и соблюдать общественные приличия. По своей натуре такие люди могут открыто презирать устои общества, но их поведение выражает это в меньшей степени.

Как правило, это индивиды, наделенные высоким интеллектом, они зачастую отдают предпочтение любимому делу, к которому относятся с максимальной самоотдачей. Некоторые специалисты классифицируют таких личностей не как социопатов, а как шизоидов или говорят не о расстройстве личности, а об акцентуации характера.



Причины и признаки социопатии

Помимо общей симптоматики, существует ряд конкретных психологических признаков, которые характерны именно для пациентов с данным личностным нарушением:

  1. Патологическая лживость. Это довольно распространенное проявление расстройства, причем лгать человек, подверженный такому состоянию, может как с целью самооправдания, так и без какой-либо видимой причины.
  2. Отсутствие ответственности – зачастую оно проявляется в нежелании выполнять работу, требующую серьезного подхода, отказ от создания семьи.
  3. Привычка намеренно причинять неприятности окружающим – она может заключаться как в получении какой-либо личной выгоды, так и в обычном бытовом вредительстве, которое доставляет социопату удовольствие.

Данное расстройство чаще фиксируется у мужчин, чем у женщин, признаки обычно схожи, но могут присутствовать различия.

У мужчин

Представители сильного пола чаще склонны к злоупотреблению властью, в силу физиологических особенностей они предпочитают действовать силовыми методами. Признаки социопатии у мужчин обычно более выражены, чаще встречаются носители активной формы расстройства.

Среди мужчин-социопатов значительно чаще встречаются маньяки и серийные убийцы (в то время как женщинам такой тип деструктивного поведения практически не свойственен).

Еще одна характерная особенность – мужская социопатия может развиваться в раннем возрасте, ее тревожные симптомы можно заметить даже в детстве, в то время как у женщин это расстройство начинает активно развиваться позднее.

У женщин

Женщины с признаками социопатии чаще всего отдают предпочтение психологическому насилию, изощренным методам издевательства над окружающими, они нередко лгут и манипулируют даже самыми близкими людьми.

Из-за того, что при диссоциальном расстройстве отсутствует возможность правильной расстановки приоритетов в отношении близких и очень слаба эмпатия, женщины с данной патологией чаще уходят из семьи, бросают детей или перестают уделять внимание их воспитанию.

Четкой границы проявлений расстройства у представителей обоих полов нет, эти признаки могут выражаться довольно вариативно, в зависимости от индивидуальных особенностей психики и характера индивида. Причины социопатии могут быть разными, даже опытный психотерапевт не всегда может определить, что могло стать «спусковым крючком» расстройства у конкретного пациента.

Что может спровоцировать развитие заболевания



На сегодняшний день психиатрия не дает точного ответа, откуда берут свое начало расстройства личности, включая социопатию, но к основным версиям можно отнести следующие:

  1. Генетическая предрасположенность, проявление подобных проблем у ближайших родственников (особенно велик риск развития личностных расстройств в семьях, где оба родителя проявляют признаки психопатии).
  2. Психологические травмы, особенно произошедшие в раннем детстве. У большинства социопатов в анамнезе фиксируются эпизоды насилия, пережитые серьезные стрессовые ситуации.
  3. Влияние окружения и воспитания.

Ученые установили, что на энцефалограмме людей с диссоциальным расстройством личности фиксируются определенные характерные изменения. Однако в этой области проведено недостаточно исследований, чтобы делать какие-либо конкретные выводы.



Методы лечения

Учитывая, что социопат – это человек, который в большинстве случаев обладает полным осознанием того, что с ним происходит, но считает это совершенно нормальным для себя, терапия такого расстройства может представлять серьезные сложности. Первым шагом к излечению становится личное признание наличия проблемы, но этого, к сожалению, обычно не происходит, так как критика к своему состоянию почти всегда снижена.

На сегодняшний день не существует средства, которое могло бы со стопроцентной гарантией полностью излечить пациента, страдающего данным расстройством личности. Существует лишь возможность купирования симптомов и перевода состояния в устойчивую ремиссию. Однако ни один психиатр не сможет гарантировать, что в определенной ситуации состояние не возобновится.

Наилучшим образом зарекомендовали себя психотерапевтические методики, которые позволяют социопату контролировать свои импульсивные порывы, учат правильному взаимодействию с окружающими и корректируют поведение с учетом моральных принципов.

Сопутствующая медикаментозная терапия может помочь снизить выраженность таких симптомов, как повышенный уровень агрессивности или импульсивности, выровнять эмоциональный фон.

Привести социопата на прием к психотерапевту может подсознательное ощущение нехватки чего-либо в собственном мировосприятии или травмирующая ситуация, провоцирующая стресс, с которым не получается справиться собственными силами. В этом случае основная задача врача – грамотно поставить диагноз, не отпугнуть пациента и попытаться вызвать желание что-то изменить.



Известные люди с расстройством

Люди, страдающие легкой формой социопатии, часто становятся героями популярных фильмов и сериалов. Как «высокоактивного социопата» классифицирует себя Шерлок Холмс из современного ремейка известного произведения Конан Дойла.

Походит на него и другой знаменитый гений с экранов – доктор Хаус. Оба этих персонажа демонстративно не считаются с общественными нормами, игнорируют эмоции окружающих, при этом блестяще показывая себя в деле. Разумеется, подобный образ сильно романтизирован – в реальности общение с таким человеком представляло бы определенные сложности.

Социопатией страдали такие известные преступники, как Чикатило и Джеффри Дамер. Ради удовлетворения своих извращенных агрессивных потребностей они не гнушались жуткими убийствами и пытками, будучи убежденными в собственной безнаказанности.

Некоторые исследователи относят к социопатам таких известных исторических персон, как Гитлера и Калигулу. Насколько это достоверный диагноз в отношении таких личностей, сейчас сказать сложно, однако определенные признаки расстройства были им присущи.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что диссоциальное расстройство личности является серьезной проблемой как для самого человека, так и для его окружения. Поэтому крайне важно попытаться, так или иначе, справляться с проявлениями такого состояния.

Пожалуйста, поделитесь материалом: