Тыкву начали возделывать на Руси в XVI веке. С тех пор — это многоцелевая культура, которую выращивают даже в регионах с суровым климатом. При упоминании тыквы принято представлять круглые тыквины красно-оранжевого цвета. Однако, на самом деле культура чрезвычайно разнообразная, существуют отличающиеся по расцветке, форме, вкусовым качествам сорта.
Чтобы получать богатый урожай, важно выбрать наиболее подходящий вид.
Содержание материала:
Тыква считается очень востребованной культурой, ее можно встретить на фермерских угодьях, дачах, огородах. Если правильно подобран сорт, проблем с ее выращиванием, как правило, не возникает. Благодаря полезному составу и прекрасным вкусовым качествам, ее культивируют при разных климатических условиях. Отечественные селекционеры выводят новые сорта, которые обладают устойчивостью, они пригодны Подмосковья, Сибири. На юге с успехом выращивают теплолюбивые разновидности этой культуры. Каждый вид имеет свои особенности ухода, описание и подходит не для каждого региона.
Тыковки имеют чаще цилиндрообразную, реже округлую форму. Стебель покрыт мягкими щетинками. Цвет листьев зеленый с белыми пятнами. Своим названием обязан мускатному аромату мякоти. Цвет зрелых плодов бежевый, однако, при хранении они приобретают оранжевый оттенок. Происходит это за счет увеличения сахаристости. Для длительного хранения не подходит, спустя полгода теряет товарные качества.
Приемы агротехнического выращивания мускатных сортов не имеют отличий от других тыкв.
Твердокорую тыкву принято еще назвать столовой. Считается самой популярной, среди фермеров и потребителей, разновидностью. Хорошо хранится. Растение приобретает свойственную определенному сорту форму, вкус и расцветку. Окрас чаще желто-оранжевый, допускается наличие полос. Кора — достаточно плотная. Мякоть, сильноволокнистая, сахаристая. Внутри находятся масленичные семена.
Многообразие видов твердокорой тыквы поражает, по этой причине огороднику сложно сделать выбор, поэтому стоит отдать предпочтение более подходящим разновидностям.
Крупноплодные тыквины считаются самыми холодостойкими. Цвет коры в зрелом состоянии может быть зеленого, белого или розового цвета. Внутри тыквенные семечки, которые представляют наивысшую ценность. Кора средней мягкости. Мякоть сахаристая, слегка волокнистая, рыхлая.
Название «крупноплодный» говорит о себе, этот вид имеет гигантские тыквины, отдельные плоды достигают 1 центнера. Отличается высокой урожайностью.
Опытные огородники рекомендуют для раннего урожая использовать подпосадку, выращенную в теплицах, рассаду. Посадку рассады производят в открытый грунт после майско-июньских заморозков.
Плоды позднего срока созревания хорошо хранятся зимой. Высевают их непосредственно в грядки семенами. Собирают урожай по мере созревания. Помимо ранних и поздних, существуют среднепоздние сорта тыквы.
Сорта тыквин имеют разные направления использования: столовое для кулинарии, на корм животным, масличное (на семечки и масло) или декоративное.
Независимо от места жительства, опытные огородники выращивают практически все сельскохозяйственные культуры, включая тыкву. Однако собирать хороший урожай на территории средней полосы или Подмосковья не всегда удается. Происходит это по причине неправильно подобранных сортов.
Правильно выбранные семена позволят вырастить богатый урожай тыквы в любом регионе России, даже суровый сибирский климат этому не помеха!
Важно в этих регионах сажать приспособленные к температурным перепадам сорта.
В этих регионах хорошо растут специально выведенные селекционерами семена тыквы — Алтайская 47. Семена устойчивы к пониженным температурам. Урожай достаточно высокий, характеризуется отличной транспортабельностью. Масса плодов средняя (4-5,4 кг). Окраска коры желто-зеленая с полосками. Период от посадки до сбора урожая 3,5 месяца.
Помимо выбора семян, огородникам следует позаботиться о правильном уходе.
Сбор урожая осуществляют при появлении признаков зрелости тыквы, когда наступает усыхание кустов, опробковение ствола.
Тыквины со сладкой мякотью наиболее востребованы в кулинарии, из них готовят соки, всевозможные блюда.
Чтобы получить сладкие тыквины при выращивании, их лучше размещать на грядках с южной стороны. Идеально подходят места вдоль стен, плотных ограждений, заборов.
Распространенные виды тыквы | Популярные сорта |
---|---|
Мускатные | Витаминная, Цукатная, Жемчужина, Ананасная, Фиголистная, Восковая. |
Твердокорые | Амазонка, Веснушка, Грибовская кустовая 189, Спагетти, Голосемянная, Улыбка. |
Крупноплодные | Обыкновенная, Парижская красная, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Мраморная, Тещенька. |
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.