Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.
Известное блюдо классической русской кухни готовится из:
10 кг овощей;
300 г укропа;
60 г листьев хрена;
1 горсти ягод чёрной смородины;
60 г соли на 1 л рассола.
Способ создания:
Для зимней заготовки подбираются овощи одинакового размера и тщательно промываются под проточной водой.
Дно банок выстилается укропом и листьями хрена, на которые укладываются слои огурцов.
Овощные пласты чередуются с зеленью и ягодами.
Ёмкости заливаются закипевшим рассолом и накрываются стерилизованными крышками.
Около недели банки выдерживаются для брожения, в течение которого чистой ложкой снимается образовывающаяся пена.
По завершении отведенного времени, банки укупориваются и хранятся в погребе либо кладовке.
Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в этом традиционном русском блюде. На сотню грамм таких огурцов приходится всего… 11 калорий!
Как приготовить по ГОСТу?
Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах, легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:
огурцы;
соцветия укропа;
веточки вишни;
веточки чёрной смородины;
листья хрена;
листья дуба;
чеснок;
перец чили;
соль, сахар, уксус.
Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:
Овощи замачиваются в холодной воде.
Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.
Солёные огурцы с корой дуба
Для заготовки летнего овоща по этому рецепту на 3-х литровую банку потребуются:
2 кг небольших огурцов;
60 г соли;
2 соцветия укропа;
по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
1 хреновый лист;
кусочек перца чили;
головка чеснока;
3 г зёрен горчицы;
1 – 1,3 л воды;
5 г сухой дубовой коры;
1 лавровый лист;
5 горошин душистого перца.
Схема подготовки:
Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.
Горячий способ засолки
При использовании горячего метода закуска к основным блюдам получается нежной, хрустящей и вкусной.
На 3 банки по 1 л потребуются:
1,5 кг небольших овощей;
40 г соли;
литр воды;
3 соцветия укропа;
по 3 вишнёвых и лавровых листа;
1 лист хрена;
головка чеснока;
6 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
Ингредиенты раскладываются по чистым банкам и заливаются кипящим солевым раствором.
Рассол выдерживается 3 минуты, сливается, вновь доводится до кипения и разливается по банкам, которые выдерживаются в таком состоянии вдвое дольше.
На третий раз, когда овощи заливаются рассолом, банки закатываются, переворачиваются и после остывания выносятся в подвал или кладовую.
Засоленные с горчицей
Чтобы закатать 2-х литровую банку таким способом, необходимы:
огурцы – 1 кг;
стандартный набор зелени;
чеснок;
5 г семян горчицы;
рассол (40 г соли на 1 л воды).
Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.
Заготовка делается так:
В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
После добавления горчицы ёмкости укупориваются.
Хрустящие солёные огурцы на зиму
Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:
5 зонтиков укропа;
20 смородиновых листов;
по 8 лавровых и хреновых листов;
2 головки чеснока;
перец красный и черный;
соль.
Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.
Этапы приготовления:
У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.
Холодным способом
Чтобы сделать бочковые огурцы в банках, подготовьте заранее 2 кг плотных некрупных плодов, а также:
12 вишнёвых листов;
3 кусочка хрена;
такое же количество зубков чеснока и зонтиков укропа;
1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.
Этапы подготовки:
По стерилизованным банкам распределяются зелень, специи и огурцы.
Овощи заливаются рассолом из холодной очищенной воды и запечатываются тугими пластиковыми крышками.
Как посолить по-деревенски
Простой рецепт, для исполнения которого достаточно подготовить:
огурцы – 5 кг;
хрен – 200 г;
чеснок – 1 головка;
жгучий перец – 3 стручка;
вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
зонтики укропа;
пряности и соль.
Для заготовки:
Стерилизованные банки заполняются пряностями, специями и огурцами, которые перекладываются листьями.
Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
После помутнения рассол сливается, овощи промываются, а всё дополнительные составляющие, кроме кусочков хрена и стручков перца, выкидываются.
Посуда вновь заполняется огурцами, которые тут же заливаются свежеприготовленным холодным рассолом с меньшей концентрацией соли (4%).
Бутыли закрываются пластиковыми крышками и отправляются в холодное помещение на хранение.
Быстрые малосольные огурчики в банке
Если зимние заготовки подошли к концу, а очень захотелось солки, то следует подготовить:
овощи для 3-х литровой банки;
зелень укропа;
чеснок;
соль.
В процессе:
В чистую посуду укладывается зелень с чесноком, вымытые огурцы и всыпается 75 г соли.
Овощи заливаются закипевшей водой.
После остывания банка, закрытая пластиковой крышкой, перемещается в холодильник.
Необычная засолка с водкой
Для закатки 3-х литровой банки необходимы:
огурцы;
водка – 50 мл;
соль – 80 г на 1,5 л воды;
зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.
Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.
Способ приготовления:
В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.
Консервированные огурцы с красной смородиной
Интересный способ консервации без уксуса, для исполнения которого следует подготовить:
огурцы на 3-х литровую банку;
200 г ягод;
чеснок, зелень, пряности;
50 г соли;
20 г сахара;
1,5 л воды.
Чтобы отведать вкусных солений, следуйте такому алгоритму:
В стерилизованную банку закладываются все ингредиенты, кроме ягод, и заливается кипящий рассол.
Спустя 10 минут маринад сливается.
В посуду засыпается смородина.
Ёмкость с овощами и ягодами снова заполняется кипящим рассолом, после чего укупоривается.
Как засолить с яблоками на зиму?
Разнообразить зимнее меню позволят соленья из литровой банки, закатанной по особому рецепту, для исполнения которого потребуются:
1 зелёное яблоко;
6 – 7 огурцов;
гвоздика, перец горошком, зонтик укропа и чеснок;
40 г соли;
10 г сахара;
15 мл уксуса.
Способ приготовления:
В стерильную банку закладываются специи и чеснок, далее помещаются дольки яблок без сердцевины и огурцы.
Посуда заполняется кипятком, который через 10 минут сливается и вновь кипятится.
Перед третьим заливанием в кипяток добавляются соль и сахар.
Овощи с яблоками заливаются кипящим рассолом, после чего в ёмкость вливается уксус.
Закатанная банка переворачивается и находится в таком состоянии до остывания.
Огурцы в остром томатном соусе
Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:
огурцы – 4,5 кг;
чеснок – 180 г;
паста томатная – 150 г;
масло постное – 250 мл;
сахар-песок – 150 г;
соль – 80 г;
уксус яблочный – 150 мл;
паприка острая – 5 г;
перец молотый – 5 г.
Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:
Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.
Маринованные огурчики с крыжовником
Благодаря использованию крыжовника в этом рецепте минимизировано количество уксуса, без потери качества самих овощей.
Для исполнения требуются:
огурцы – 4 кг;
крыжовник – 500 г;
чеснок, специи, листья – по вкусу;
соль – 150 г;
сахар – 200 г;
уксус – 80 мл.
Этапы приготовления заключаются в следующем:
Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
В стерильные банки помещается подготовленная пряная смесь, огурцы и крыжовник.
Огурцы заливаются кипятком и выдерживаются таким образом 10 минут.
Процедура проводится ещё дважды.
При третьем кипячении в рассол добавляются специи и уксус.
Банки заливаются маринадом и закатываются.
Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт
Для исполнения наиболее простого, но не менее вкусного рецепта, необходимы:
огурцы;
вода – 1 л;
соль – 50 г;
пряности – по вкусу.
Чтобы засолить овощи:
В банки укладываются чистые огурцы, которые пересыпаются пряностями и заливаются холодным рассолом.
Посуда закрывается капроновыми крышками и выдерживается при комнатной температуре.
Через 7 дней рассол доливается, а банки закатываются и отправляются в кладовую.
Солёное ассорти из огурцов и помидоров
Чтобы сократить время на подготовку солений по отдельности, можно исполнить ассорти из:
огурцов;
помидоров;
пряностей и зелени;
рассола (из расчёта 25 г соли, 50 г сахара и 15 мл лимонного сока на 1 л воды).
Способ заготовки:
В стерилизованную посуду укладываются мытые овощи, пряности и зелень.
На плите доводится до кипения вода с добавлением соли, сахара и лимонного сока (в конце).
Ассорти заливается рассолом и закатывается.
Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму
Чтобы закатать 3 полуторалитровые банки непревзойдённой закуски, следует взять:
4 кг корнишонов;
перец горошком, зонтики укропа и чеснок;
250 мл масла подсолнечного;
аналогичный объём уксуса;
240 г сахара;
60 г соли.
Этапы приготовления:
Огурцы укладываются в глубокую кастрюлю, куда вливается масло, уксус, всыпаются сахар и соль. После этого ёмкость помещается в холод на 3 часа.
По истечении этого времени в подготовленную посуду отправляются пряности, а сверху — овощи и небольшое количество маринада.
Стерилизация осуществляется на протяжении 20 минут, после чего банки укупориваются.
Как посолить огурцы на зиму без уксуса?
Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:
огурцы на 2 полуторалитровые банки;
зелень;
вода – 1,5 л;
соль – 50 г;
стручок горького перца.
Готовятся соленья без уксуса в два этапа:
В кастрюлю помещаются овощи с зеленью, которые сразу же заливаются холодным рассолом и оставляются в помещении с температурой в 25°C на 3 суток.
По прошествии этого времени, рассол сливается в кастрюлю и кипятится, овощи промываются и распределяются по стерилизованным банкам, зелень выбрасывается.
Банки заливаются кипящим рассолом и закатываются.
Сладкие маринованные огурчики
Огурцы со сладковатым вкусом получатся, если залить их маринадом из:
стопки соли;
такого же количества уксуса;
2,5 стопок сахара;
зелени и пряностей по вкусу.
Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.
Способ приготовления:
Овощи с зеленью распределяются по стерильным бутылям, которые заполняются кипятком два раза.
Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
При третьем кипячении в рассол добавляются соль, сахар и уксус.
Огурцы заливаются маринадом, и ёмкости укупориваются.
По-корейски
Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
морковь – 200 г;
огурцы – 2 кг;
масло постное – 180 мл;
уксус – 150 мл;
приправа по-корейски – 20 г;
соль – 25 г;
сахар – 50 г;
чеснок – 2 головки.
Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:
В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
Смесь раскладывается по чистым банкам.
Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.
Итак, благодаря большому количеству рецептов, собрав урожай огурцов с грядок, хозяйка сможет заготовить массу разнообразных вариаций исконно русского блюда.