Среди перечня коронных блюд наших мам и бабушек, одно из почётных мест по сей день занимает солянка по-грузински. Пик популярности угощения на территории бывшего СССР выпал на конец 80-х годов. Именно тогда многие отправлялись на отдых в Грузию, привозя с собой помимо невероятных воспоминаний, рецепт изумительно вкусной солянки.
Сразу следует отметить, что заявленное угощение готовится не так-то и просто. Чтобы добиться настоящего грузинского вкуса и аромата солянки, придётся учесть несколько важных нюансов.
Важно! Вкус солянки полностью зависит от богатства её состава, а потому сэкономить на блюде не получится.
Главная изюминка угощения – все ингредиенты готовятся заранее, а потом собираются воедино перед подачей к столу. Требуемых элементов много, только одного мяса нужно не менее 4 видов. Добавьте к этому списку ещё овощи, рыбу горячего копчения, травы, соления и целую дюжину ароматных специй.
Бульона в солянке должно быть немного, ведь он лишь дополняет грузинский суп, а не является его основой.
Солёные огурцы перед использованием освобождаются от грубой кожуры.
Брез или овощная заправка, готовится заранее, и добавляется в блюдо за 10 минут до момента его подачи на стол.
Чтобы вкус был ещё богаче, используется маринад из каперсов или оливок.
Перед подачей тарелку с супом украшают ломтиком лимона и парочкой маслин.
Мясной суп, приготовленный на восточный мотив, прекрасно подходит как для любого застолья, так и для ежедневного питания. Осталось лишь рассмотреть несколько наиболее популярных рецептов солянки по-грузински, достойных кулинарной копилки каждой хозяйки.
В своём базовом исполнении наваристый суп обладает густой консистенцией и непередаваемым ароматом.
Добавить блюду яркого послевкусия поможет небольшая порция красного вина.
Перечень необходимых продуктов:
1 кг говяжьей вырезки;
4 зубчика чеснока;
3 крупные луковицы;
4 ст. овощного бульона;
2 солёных огурчика;
2 ст. л. пшеничной муки;
1 ст. л. томатной пасты;
1 ст. л. горчицы;
100 мл красного вина;
3-4 лавровых листа;
соль и перец;
несколько ложек рафинированного масла;
немного острого красного перца;
горсть свежей зелени.
Этапы приготовления:
Мясо моем, сушим, измельчаем кубиками и обжариваем на высокой температуре 4-5 минут до появления аппетитной корочки.
Добавляем к говядине лук, нарезанный полукольцами, готовим ещё 5 минут, а затем засыпаем в сковороду просеянную муку.
После перемешивания добавляем вино и все оставшиеся ингредиенты в измельчённом состоянии. В последнюю очередь вливается бульон, после чего солянка тушится на небольшом огне около 30-45 минут (до готовности мяса).
За 5 минут до окончания готовки засыпаем огурцы, порезанные соломкой.
К столу подаётся исключительно в горячем виде в качестве первого блюда или мясного гарнира.
Порезанную небольшими кусочками говядину провариваем в мультиварке около 20 минут, выставив режим «Тушение». После мясо перекладываем на тарелку, а бульон переливаем в кастрюлю.
В режиме «Духовка» обжариваем лук до появления золотистого оттенка. После добавляем в мультиварку кусочки помидора и томатную пасту. Тушим около 5 минут с открытой крышкой.
Закладываем в чашу солёный огурец и мясо, заливам ингредиенты бульоном, перемешиваем и переключаем утварь на режим «Тушение».
За 5 минут до окончания готовки добавляем в солянку измельчённый болгарский перец, чеснок, рубленую зелень и специи.
К столу угощение можно подавать в любом виде, но лучше горячим.
Найдите идеальный вариант солянки по-грузински из выше перечисленных, чтобы блюдо ещё долго радовало колоритностью своего неповторимого вкуса.