Слоеный салат с курицей и шампиньонами – 4 интересных рецепта
В кулинарной «копилке» опытной хозяйки найдется немало рецептов салатов. Но, бывает, хочется удивить гостей и домашних чем-то новеньким. При этом желательно, чтобы блюдо не только было вкусным, но и красиво смотрелось на столе. А также немаловажна и финансовая сторона вопроса, потому как не каждая семья может позволить себе покупку дорогостоящих ингредиентов. Предлагаю 4 бюджетных рецепта слоеного салата с курицей и шампиньонами.
Время приготовления: 40 минут подготовка + 1 час пропитка.
Количество порций: 6-8.
Нежность отварной курицы, пикантный вкус маринованных грибов в сочетании с кислинкой ананаса делают это блюдо необычным и запоминающимся. А времени на его приготовление понадобится совсем немного.
Ингредиенты:
курятина – 200 г;
шампиньоны маринованные – 200 г;
ананасы консервированные – 150 г;
яйца – 2 шт.;
картошка среднего размера – 1 шт.;
сыр твердый – 150 г;
майонез – 100 г.
Как я готовлю слоеный салат с курицей, грибами и ананасами:
Отвариваю птицу, картошку и яйца, остужаю и нарезаю кубиками.
Измельчаю ананас и маринованные грибы.
Тру на мелкой терке сыр.
Формирую на плоской тарелке закуску, промазывая майонезом каждый слой. Продукты располагаю в таком порядке: картошка, курица, шампиньоны, ананасы, яйца.
Посыпаю закуску тертым сыром и даю настояться 1 час. При желании перед подачей можно украсить верхушку зеленью, оливками, помидорами черри или кружками свежих огурцов.
Совет. Не храните этот салат дольше нескольких часов – ананасы «потекут», блюдо станет водянистым и быстро испортится. По этой причине готовить его лучше небольшими порциями, при необходимости уменьшив объем ингредиентов.
С шампиньонами, копченой курицей и корейской морковью
Время приготовления: 50 минут подготовка + 1 час пропитка.
Количество порций: 6-7.
Тем, кто любит пищу поострее, предлагаю следующий рецепт. В закуску добавлена корейская морковь и жаренные с луком шампиньоны, сдобренные душистым перцем.
Ингредиенты:
курица копченая – 300 г;
шампиньоны свежие – 400 г;
луковица крупная – 1 шт.;
картошка – 1 шт.;
корейская морковь – 200 г;
яйца – 3 шт.;
сыр твердый – 100 г;
майонез – 100 г;
масло растительное – 2 ст. л.;
соль, черный перец – по вкусу.
Порядок работы:
Режу грибы и лук, обжариваю, посыпав солью и перцем. Остужаю и отцеживаю от жира в дуршлаге.
Варю яйца и картофель, очищаю и режу кубиками.
Разбираю курятину на волокна, тру сыр на мелкой терке.
Укладываю продукты на плоское блюдо слоями, промазывая их майонезом. Сначала идет картофель, потом птица, грибы с луком, яйца, корейская морковь.
Посыпаю верхушку тертым сыром, отправляю в холодильник на час. При подаче можно украсить салат веточками зелени.
Важно! Тщательно отжимайте корейскую морковь от сока перед добавлением в блюдо, иначе оно быстро «поплывет».
Вкусная вариация с черносливом
Время приготовления: 45 минут подготовка + 1 час пропитка.
Количество порций: 5-6.
Сухофрукты, особенно чернослив, прекрасно сочетаются с мясом птицы, придавая закуске приятную кислинку. А чеснок добавляет пикантности.
Ингредиенты:
курица копченая – 400 г;
шампиньоны консервированные – 300 г;
морковь – 1 шт.;
чернослив – 250 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
яйца – 2 шт.;
майонез – 100 г.
Как я готовлю грибной салат:
Замачиваю чернослив в холодной воде, затем промываю, мелко режу и смешиваю с пропущенным через пресс чесноком.
Разбираю курятину на волокна, яйца и морковь отвариваю и натираю на крупной терке.
Консервированные грибы отцеживаю от маринада и оставляю целыми. Они будут украшением салата.
Выкладываю на плоское блюдо продукты слоями, не забывая промазывать майонезом. Порядок такой: морковь, курятина, чернослив с чесноком, яйца.
Перед подачей, когда блюдо настоится не менее часа, украшаю верхушку целыми шампиньонами.
Совет. Для облегчения работы при формировании салата стоит использовать кулинарное кольцо. Так края и боковые части блюда получатся ровными, что значительно улучшит его внешний вид.
Закуска с добавлением грецких орехов
Время приготовления: 40 минут подготовка + 1 час пропитка.
Количество порций: 4-5.
Если нужна очень сытная закуска, этот рецепт – для вас. В блюдо добавлены грецкие орехи, которые содержат много растительных жиров, и оттого очень калорийны и питательны. Голодными ваши гости точно не останутся!
Ингредиенты:
курица – 300 г;
шампиньоны свежие – 300 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
сыр твердый – 100 г;
яйца – 2 шт.;
грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
майонез – 100 г;
соль – по вкусу.
Как я готовлю сытную закуску:
Варю курицу и яйца, остужаю и измельчаю ножом.
Жарю шампиньоны с луком до готовности, откидываю на дуршлаг.
Тру на мелкой терке сыр и чеснок, соединяю и добавляю немного майонеза. Перемешиваю до однородности.
Измельчаю ядра орехов скалкой или блендером. Можно пропустить их через мясорубку.
Формирую на блюде салат: выкладываю поочередно яйца, грибы с луком, курицу. Каждый слой немного подсаливаю и смазываю майонезом. Затем распределяю сырно-чесночную смесь.
Посыпаю закуску орехами и отправляю в холодильник пропитываться.
Вы можете экспериментировать с составом представленных блюд, добавляя и убирая ингредиенты. Но помните основное правило хорошего салата – в нем должно быть не больше 5-6 слоев.
Нежность отварной курицы, пикантный вкус маринованных грибов в сочетании с кислинкой ананаса делают это блюдо необычным и запоминающимся. А времени на его приготовление понадобится совсем немного.
Подготовка40mins
Приготовление1hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1969.9kcal
Ингредиенты
200г.Курятина
200г.Шампиньоны маринованные
150г.Ананасы консервированные
2шт.Яйца
1шт.Картошка среднего размера
150г.Сыр твердый
100г.Майонез
Пошаговая инструкция
Отвариваю птицу, картошку и яйца, остужаю и нарезаю кубиками.
Измельчаю ананас и маринованные грибы.
Тру на мелкой терке сыр.
Формирую на плоской тарелке закуску, промазывая майонезом каждый слой. Продукты располагаю в таком порядке: картошка, курица, шампиньоны, ананасы, яйца.
Посыпаю закуску тертым сыром и даю настояться 1 час. При желании перед подачей можно украсить верхушку зеленью, оливками, помидорами черри или кружками свежих огурцов.