Сливочно-чесночный соус – 7 рецептов приготовления для различных блюд
Сливочно чесночный соус – это превосходное дополнение к любому мясу, всевозможным видам морепродуктов, а также овощам и различным гарнирам. Эта оригинальная заправка делает их более нежными, ароматными и необыкновенно вкусными. Но в каждом конкретном случае желательно использовать тот рецептурный состав соуса, который сможет лучше раскрыть неповторимый вкус основного блюда.
Первым делом стоит научиться готовить самый простой сливочно чесночный соус. Этот рецепт можно считать классическим, так как он является универсальной добавкой практически к любому блюду. Рецепт соуса хорошо знаком кулинарам во многих странах мира.
Его оригинальная рецептура включает в себя следующие ингредиенты:
250 мл жирных сливок (не менее 20%);
3 дольки чеснока;
по 40 г муки и масла сливочного;
соль и немного перца.
С таким соусом справится даже новичок в кулинарии.
Для этого нужно:
Хорошо прогреть сковороду. На ее рабочей поверхности не должно оставаться ни капли влаги.
Высыпать на сковороду всю муку и слегка обжарить ее до появления приятного золотистого оттенка. Мука не должна пригореть. Для этого ее нужно постоянно помешивать.
Добавить часть масла (20 г). Продукты хорошо перемешать, чтобы они превратились в однородную массу. Прогревать ее в течение двух минут.
Вылить в эту смесь сливки. Еще раз все перемешать. Полученная масса должна покипеть где-то 3 минуты.
Только теперь ее нужно посолить и поперчить.
Выдавить в кипящую смесь чеснок. Интенсивно перемешать и тут же снять с огня.
Теперь готовый соус должен остыть. Все это время его нужно будет периодически перемешивать. Это делается для того, чтобы мука при охлаждении не сворачивалась комками. В некоторых случаях в универсальную рецептуру для аромата добавляют свежую зелень (петрушку, сельдерей или укроп).
Готовим для всех видов макарон
Если говорить о макаронных изделиях, то без специального соуса здесь явно не обойтись. Причем так думают не только итальянцы, у которых это блюдо пользуется особой популярностью.
Например, можно приготовить превосходный сливочно-чесночный соус для спагетти, используя следующий набор продуктов:
240 мл любых сливок;
113 г масла сливочного;
90 г сыра «Пармезан» (тертого);
4 дольки чеснока;
немного свежей петрушки.
Чтобы сделать из всего этого вкусный соус, надо:
Масло растопить в сотейнике (или на сковороде).
Пропустить через пресс очищенный чеснок.
Засыпать его в кипящее масло и обжаривать, пока по кухне не начнет распространяться ярко выраженный чесночный аромат.
Залить в сотейник сливки и одновременно добавить тертый сыр. После этого надо сразу уменьшить огонь и варить смесь до загустения. Чтобы масса была однородной, ее нужно постоянно помешивать.
В готовый соус добавить рубленую зелень и тут же убрать сотейник с огня.
Теперь остается только полить спагетти еще теплым ароматным соусом.
Рецепт с грибами
Любителям даров леса обязательно понравится рецепт сливочно-чесночного соуса со свежими грибами. Его также можно использовать как дополнение к любым отварным макаронным изделиям.
В этом случае для работы понадобится:
200 мл сливок (не менее 20%);
3 дольки чеснока;
200 г свежих грибов (желательно шампиньонов);
80 г сливочного масла;
тертый мускатный орех;
соль;
перец и зелень.
Чтобы правильно приготовить этот соус, необходимо:
Разогреть сначала на сковороде масло.
Мелко покрошить чеснок. Добавить его к маслу и потушить не более трех минут.
Грибы нарезать тонкими пластинками. Засыпать их в кипящее чесночное масло и жарить 5 минут.
Немного подогреть сливки, а затем вылить их на сковороду и тщательно перемешать.
Минут через 10 добавить соль и остальные компоненты. После этого масса должна еще немного повариться. Это займет не более 3-5 минут.
С таким изумительным соусом не только макароны, но и обычное отварное мясо курицы превратится в настоящий кулинарный шедевр.
Кстати, сливочно-чесночный соус интересен тем, что его можно использовать как в качестве дополнения, так и в виде маринада, в котором потом будет готовиться основное блюдо. Именно так обычно поступают в случае с различными морепродуктами. Например, в таком соусе можно очень просто и быстро приготовить мидии. В результате получается довольно пикантное блюдо с неповторимым изысканным вкусом.
Кстати, его компоненты можно легко найти в любом магазине:
0,5 кг отварных мидий (замороженных);
50 г масла сливочного;
1 лимон;
0,5 головки чеснока;
100 мл 10%-х сливок;
соль;
1 небольшая луковица;
150 мл полусладкого белого вина;
0,5 пучка свежей петрушки;
перец.
Технология приготовления такого блюда предельно проста:
Сначала нужно разморозить мидии. Для этого их надо сложить в миску, залить кипятком и отставить в сторону на 20 минут.
Мелко покрошить весь чеснок и петрушку, а лук порезать кубиками.
С лимона снять цедру. Для этого можно использовать обычную мелкую терку.
Размороженные морепродукты хорошо промыть под проточной водой. В них может оставаться песок или кусочки водорослей.
Растопить на сковороде масло.
Обжарить в нем до мягкости измельченный лук, зелень и чеснок.
После этого добавить к ним мидии и залить все вином. Довести содержимое сковороды до кипения. Учитывая, что используются отварные морепродукты, долго их тушить не стоит. В противном случае они просто станут «резиновыми».
Вылить на сковороду сливки, добавить соль, цедру и немного перца. Перемешать и поварить 2 минуты на маленьком огне.
Такое блюдо хорошо подавать со свежим белым хлебом или легким овощным салатом. К столу в этом случае лучше подать белое вино.
Для приготовления креветок
Есть еще один интересный рецепт. Здесь сливочно чесночный соус тоже используется как основная среда для приготовления блюда. Правда, в этом случае уже понадобятся креветки. Лучше их покупать очищенными, чтобы не тратить лишнее время на обработку.
Для такого варианта нужно взять:
0,8 кг креветок;
2 дольки чеснока;
200 мл сливок;
50 г сливочного масла;
8 г рубленой зелени (примерно 1 столовая ложка).
Пошаговая инструкция:
Крупно покрошить чеснок и протушить его в растопленном на сковороде масле.
Добавить сливки, перемешать и довести массу медленно до кипения. По сути, это и есть соус.
Засыпать в него креветки и потушить их примерно 8 минут. После этого добавить зелень и перемешать.
Достать креветки, а соус варить, пока он не загустеет.
Снова забросить креветки на сковороду. Потушить их вместе с соусом еще пару минут.
В этой технологии много разных манипуляций, но в результате соус получается достаточно густым, а креветки не перевариваются и остаются нежными.
Как сделать соус для пиццы
Для приготовления пиццы тоже иногда используют сливочно чесночный соус. Чаще всего это делается в тех случаях, когда пицца готовится с начинкой из морепродуктов или грибов.
Чтобы сделать такой соус в условиях домашней кухни, понадобятся:
150 г 12%-х сливок;
60 г муки;
по 2-3 г соли, а также перца и молотого мускатного ореха;
30 г сливочного масла;
6 долек чеснока.
Приготовить соус из этих продуктов будет совсем несложно.
Надо только:
Масло положить на сковороду и хорошо разогреть его на сильном огне.
Как только оно начнет шипеть, добавить муку и обжаривать ее 2-3 минуты.
Медленно вводить сливки при постоянном помешивании. Масса постепенно начнет густеть.
Добавить измельченный чеснок и тушить еще 6 минут.
Ввести соль, молотый орех, перец, перемешать и сразу снять с огня. Соус готов.
Теперь еще горячей смесью можно поливать тестовую заготовку и выкладывать сверху приготовленную заранее начинку.
Чесночно-сливочный соус для мяса
Ароматный белый соус с чесноком идеально подходит также и к мясу. В этом случае его часто готовят на бульоне.
Взять, к примеру, вариант, для которого потребуются следующие компоненты:
600 мл жирных сливок;
30 мл бульона;
40 мл масла подсолнечного;
100 г пшеничной муки и столько же любого твердого сыра;
7 долек чеснока;
60 г сливочного масла;
соль поваренная и перец.
Делать такой чесночно-сливочный соус будет уже немного сложнее:
Чеснок порезать кусочками, а потом засыпать его в ступку и растолочь пестиком вместе с перцем и солью.
Слегка обжарить эту смесь на сковороде в подсолнечном масле.
На другой сковороде муку обжарить в сливочном масле. Сюда же вылить сливки и перемешать.
Как только масса начнет густеть, добавить обжаренный чеснок.
Сковороду снять с огня и ввести тертый сыр. Тщательно перемешать. Приготовленная масса должна настояться примерно полчаса. Чтобы исключить образование комков, ее надо периодически помешивать.
Готовый соус поставить в холодильник.
Масса получается нежной, немного густоватой и необыкновенной вкусной. В холодном виде соус можно подавать к мясу или рыбе, а горячим он хорош для пиццы или макарон.
Для хозяек, интересующихся, как сделать сливочно чесночный соус, мы рассмотрели подборку лучших рецептов, которые гарантируют приготовление изумительной заправки. Осталось только выбрать свой идеальный вариант и приступить к готовке.