Магазинная выпечка стоит недешево, а ее качество зачастую оставляет желать лучшего. Консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки не прибавляют пользы фабричным продуктам. Но как часто хочется побаловать себя и домочадцев чем-то вкусненьким! Всем, кто не боится экспериментировать на кухне и готов потратить немного времени, предлагаю 3 рецепта сладких пирогов к чаю – из дрожжевого и слоеного теста, а также быстрый вариант без выпечки.
В качестве начинки для дрожжевой выпечки я использую курагу (можно свежие абрикосы) и рис. Такое сочетание продуктов может показаться странным, но это действительно очень вкусно!
Ингредиенты для основы:
молоко (можно взять подкисшее или кефир) – 350 мл;
мука – 700-800 г;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ст. л.;
дрожжи порошковые – 1 ст. л.;
соль каменная – 1 ч. л.;
растительное масло – 70 мл.
Состав начинки:
курага – 400 г;
рис – 100 г;
сахар – 3 ст. л.
Как я готовлю пирог с курагой и рисом:
Растворяю в подогретом до комнатной температуры молоке сахар, соль и дрожжи. Ставлю в теплое место и жду, пока на поверхности появятся пузырьки.
Просеиваю муку, половину от рецептурного количества выкладываю в миску горкой, в центре которой делаю углубление.
Вливаю дрожжевой состав, приготовленный в 1-м шаге, и 50 мл растительного масла, начинаю замес, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Ее может уйти немного больше или меньше, чем указано.
Когда основа перестанет прилипать к рукам, кладу ее в кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в тёплое место. Подходить она будет примерно 2 часа. При этом каждые 30-40 минут потребуется немного обминать массу руками.
Пока подходит тесто, занимаюсь начинкой. Отвариваю до готовности рис, промываю и оставляю стекать в дуршлаге.
Курагу мою, заливаю крутым кипятком, а через 15 минут отцеживаю от жидкости и измельчаю в мясорубке.
Соединяю пюре из сухофруктов с рисом и сахаром.
Вымешиваю и делю подошедшую основу на две неравные части. Одна должна быть примерно на треть больше другой.
Раскатываю большую часть и выкладываю в смазанную остатками растительного масла форму так, чтобы края немного свисали.
Вилкой делаю на поверхности будущего десерта проколы, смазываю взбитым яйцом и отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем контролирую готовность по внешнему виду выпечки – верхушка должна стать тёмно-золотистой.
Важно! Дрожжевое тесто боится сквозняков и может опасть даже от резкого хлопка дверью. Поэтому подходить оно должно в теплой комнате с закрытыми окнами. А в процессе выпекания первые полчаса нельзя открывать духовку, иначе пирог утратит пышность и воздушность.
Яблочный пирог без выпечки
Время приготовления: 20 минут подготовка и 3 часа застывание.
Количество порций: 8-10.
Не каждая хозяйка захочет взяться за приготовление дрожжевого теста и провести на кухне несколько часов. Тем, у кого мало свободного времени и нет желания долго хлопотать, предлагаю рецепт сладкого пирога к чаю на скорую руку без выпечки. В качестве основы я использую печенье, светлое или с добавлением какао, а начинку делаю из творожного крема и яблок. Можно взять другие фрукты или добавить ягоды.
Ингредиенты:
печенье – 27 шт. (ориентируйтесь на размер посуды, в которой будете готовить десерт – печенья должно хватить на 3 слоя);
яблоки – 2 шт.;
творог – 300 г;
сметана – 300 г;
сахар – 3 ст. л.;
желатин – 2 ст. л.;
сок лимона – 1 ст. л.;
вода – 50 мл.
Как я готовлю десерт:
Взбиваю в блендере творог с сахаром и сметаной до однородности. Крем должен получиться полужидким.
Высыпаю желатин в кастрюльку, заливаю водой и растапливаю. Затем аккуратно ввожу его в творожную массу, перемешивая лопаткой.
Удаляю из яблок сердцевину и семечки, нарезаю мякоть тонкими дольками, сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнели.
В квадратный пластиковый контейнер выкладываю печенье в 3 ряда, по 3 штуки в каждом.
Сверху распределяю треть яблочных долек и наливаю треть творожного крема.
Повторяю эту процедуру дважды, затем убираю десерт в холодильник на 3 часа для застывания.
Совет. Если яблоки твердые, их можно потушить в небольшом количестве воды до мягкости или припустить в смеси сливочного масла и сахара. В этом случае добавлять фрукты в пирог можно только после того, как они полностью остынут.
Из готового слоеного теста
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5-6.
Очень вкусный пирог к чаю можно приготовить, имея под рукой упаковку слоёного теста и банку варенья. Допустимо использовать как дрожжевую, так и бездрожжевую основу. Но я рекомендую первый вариант, тогда выпечка получается воздушной и легкой как пух.
Ингредиенты:
тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
варенье – 300 г;
мука – 100 г.
Как я готовлю слоеный пирог:
Вынимаю тесто из упаковки, размораживаю естественным путем, затем немного обминаю его руками и даю подойти в теплом месте. Время, необходимое для того, чтобы масса поднялась, указано на упаковке. Как правило, на это уходит около полутора часов.
Отделяю треть от подошедшего теста и откладываю в сторону. Больший кусок раскатываю по размеру противня или формы для выпекания, делая запас по 2-3 см с каждой стороны.
Присыпаю металлический лист мукой, укладываю основу пирога, смазываю его вареньем. Затем заворачиваю излишки теста на начинку.
Меньшую часть раскатываю и делю на 10-12 полосок, раскладываю их поверх варенья в форме решетки.
Ставлю пирог в прогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут. При желании за 5-7 минут до готовности можно смазать тесто взбитым яйцом, от этого оно приобретет золотистый оттенок и глянцевый блеск.
Не бойтесь экспериментировать с начинками, добавляя ингредиенты на свой вкус. Пробуйте разные варианты и получайте заслуженные комплименты от домочадцев и гостей!
В качестве начинки для дрожжевой выпечки я использую курагу (можно свежие абрикосы) и рис. Такое сочетание продуктов может показаться странным, но это действительно очень вкусно!
Приготовление3hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 5045.4kcal
Ингредиенты
350мл.Молоко
700-800г.Мука
1шт.Яйцо
1ст.л.Сахар
1ст.л.Дрожжи порошковые
1ч.л.Соль каменная
700мл.Растительное масло
400г.Курага
100г.Рис
3ст.л.Сахар
Пошаговая инструкция
Растворяю в подогретом до комнатной температуры молоке сахар, соль и дрожжи. Ставлю в теплое место и жду, пока на поверхности появятся пузырьки.
Просеиваю муку, половину от рецептурного количества выкладываю в миску горкой, в центре которой делаю углубление.
Вливаю дрожжевой состав, приготовленный в 1-м шаге, и 50 мл растительного масла, начинаю замес, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Ее может уйти немного больше или меньше, чем указано.
Когда основа перестанет прилипать к рукам, кладу ее в кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в тёплое место. Подходить она будет примерно 2 часа. При этом каждые 30-40 минут потребуется немного обминать массу руками.
Пока подходит тесто, занимаюсь начинкой. Отвариваю до готовности рис, промываю и оставляю стекать в дуршлаге.
Курагу мою, заливаю крутым кипятком, а через 15 минут отцеживаю от жидкости и измельчаю в мясорубке.
Соединяю пюре из сухофруктов с рисом и сахаром.
Вымешиваю и делю подошедшую основу на две неравные части. Одна должна быть примерно на треть больше другой.
Раскатываю большую часть и выкладываю в смазанную остатками растительного масла форму так, чтобы края немного свисали.
Вилкой делаю на поверхности будущего десерта проколы, смазываю взбитым яйцом и отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем контролирую готовность по внешнему виду выпечки – верхушка должна стать тёмно-золотистой.
Заключительное слово
Не бойтесь экспериментировать с начинками, добавляя ингредиенты на свой вкус. Пробуйте разные варианты и получайте заслуженные комплименты от домочадцев и гостей!