Go Back

Сладкий дрожжевой пирог к чаю

В качестве начинки для дрожжевой выпечки я использую курагу
(можно свежие абрикосы) и рис. Такое сочетание продуктов может показаться
странным, но это действительно очень вкусно!
Приготовление3 hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 5045.4kcal

Ингредиенты

  • 350 мл. Молоко
  • 700-800 г. Мука
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1 ст.л. Дрожжи порошковые
  • 1 ч.л. Соль каменная
  • 700 мл. Растительное масло
  • 400 г. Курага
  • 100 г. Рис
  • 3 ст.л. Сахар

Пошаговая инструкция

  • Растворяю в подогретом до комнатной температуры
    молоке сахар, соль и дрожжи. Ставлю в теплое место и жду, пока на поверхности
    появятся пузырьки.
  • Просеиваю муку, половину от рецептурного
    количества выкладываю в миску горкой, в центре которой делаю углубление.
  • Вливаю дрожжевой состав, приготовленный в 1-м
    шаге, и 50 мл растительного масла, начинаю замес, постепенно подсыпая
    оставшуюся муку. Ее может уйти немного больше или меньше, чем указано.
  • Когда основа перестанет прилипать к рукам, кладу
    ее в кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в тёплое место. Подходить она будет
    примерно 2 часа. При этом каждые 30-40 минут потребуется немного обминать массу
    руками.
  • Пока подходит тесто, занимаюсь начинкой.
    Отвариваю до готовности рис, промываю и оставляю стекать в дуршлаге.
  • Курагу мою, заливаю крутым кипятком, а через 15
    минут отцеживаю от жидкости и измельчаю в мясорубке.
  • Соединяю пюре из сухофруктов с рисом и сахаром.
  • Вымешиваю и делю подошедшую основу на две
    неравные части. Одна должна быть примерно на треть больше другой.
  • Раскатываю большую часть и выкладываю в смазанную
    остатками растительного масла форму так, чтобы края немного свисали.
  • Заполняю пирог начинкой, накрываю вторым листом
    раскатанного теста. Излишки срезаю ножом.
  • Вилкой делаю на поверхности будущего десерта
    проколы, смазываю взбитым яйцом и отправляю в прогретую до 180 градусов духовку
    на 40 минут. Затем контролирую готовность по внешнему виду выпечки – верхушка
    должна стать тёмно-золотистой.

Заключительное слово

Не бойтесь экспериментировать с начинками, добавляя ингредиенты на свой вкус. Пробуйте разные варианты и получайте заслуженные комплименты от домочадцев и гостей!