Сладкий хлеб – это самая вкусная и ароматная домашняя выпечка. Его готовят с добавлением сухофруктов, ванилина, орехов, фруктов и даже шоколада. Такой хлеб прекрасно подходит для завтраков. Перед подачей выпечку нарезают на куски и делают из них сладкие бутерброды.
В миску с кипятком кладем сухофрукты. Оставляем их разбухать минут на пять. Затем сухофрукты нужно переложить в дуршлаг. Промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем курагу и чернослив на небольшие кусочки.
Форму в хлебопечке обмазываем сливочным маслом.
Все ингредиенты вносим в хлебопечку.
Крышку закрываем. Выбираем для выпекания режим «Сладкая выпечка». Хлебопечь сама замесит тесто и испечет булку.
Сладкий хлеб в хлебопечке выпекаем примерно полчаса. Прозвучит сигнал о том, что время приготовления закончилось. Хлеб можно вынимать и подавать к столу.
Готовим по итальянскому рецепту
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить итальянский сладкий хлеб:
сахар песок – 250 г;
питьевая вода – 200 мл;
100 г сливок;
сливочное масло (растопленное) – 200 г;
5 куриных яиц;
0,5 кг муки высшего сорта;
миндальный орех – 150 г;
один лимон;
сухофрукты – 300 г;
два апельсина;
ванильный сахар – 10 г;
50 г быстродействующих дрожжей (сухих).
Поэтапное приготовление сладкого хлеба:
В тарелку с теплой водой всыпаем дрожжи, чайную ложку белой муки и столько же сахарного песка. Смесь хорошо размешиваем. Ставим тарелку на 10 минут в теплое место.
В другую миску вбиваем яйца. Всыпаем к ним сахар. Взбиваем ингредиенты венчиком.
Берем глубокий таз. Вливаем в него содержимое двух тарелок, сливки, растопленное масло. Всыпаем в таз муку, сахар. Замешиваем тесто. Покрываем таз полотенцем и убираем в тепло на 3 часа.
А пока подготовим фрукты. Цитрусовые (вместе с цедрой) нарезаем на кусочки. Сухофрукты замачиваем в теплой воде на 5 минут, мелко режем.
В пышное тесто вносим орехи, сухофрукты, цитрусовые и ванильный сахар. Рукам разминаем тесто, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Емкость для выпекания обмазываем маслом. Из теста делаем большой колобок. Вываливаем его в емкость для выпекания. Покрываем тесто тканью. Ставим в теплое место. Через 60 минут тесто станет пышным.
Ставим емкость в разогретый духовой шкаф. Через 40 минут выпечка должна покрыться румяной корочкой. Хлеб готов!
Испекшийся сладкий хлеб вынимаем из формы. Кладем его на стол и укутываем в ткань.
С добавлением изюма
Список необходимых продуктов для приготовления выпечки:
0,5 кг муки высшего сорта;
35 г подсолнечного масла;
16 г сухих дрожжей;
сливочное масло – 25 г;
два яйца (куриных);
3 г соли;
85 г сахара;
220 мл коровьего молока;
изюм (без косточек) – 40 г.
Подробная инструкция, как изготовить сладкий хлеб:
В тарелку насыпаем дрожжи и 20 грамм сахара. Наливаем в емкость подогретое молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Миску ставим на 10 минут в теплое место.
Берем таз, вносим в него растопленное сливочное масло, сахар, разведенные дрожжи, яйца, муку, соль. Руками замешиваем тесто. Таз покрываем плотной тканью и ставим в теплое место. Через два часа тесто удвоится в размере.
В пышное тесто вмешиваем изюм.
Формируем из теста шесть колобков одинакового размера.
Берем прямоугольную емкость для выпекания. Обмазываем ее подсолнечным маслом. В нее кладем шарики плотно друг к другу.
Ставим емкость для выпекания в теплое место на 30 минут.
Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим в него противень. Выпекаем хлеб 30 минут. Выпечка готова!
Сладкий шоколадный хлеб
Список необходимых продуктов:
темный шоколад – 100 г;
8 г дрожжей (сухих);
одно яйцо (куриное);
молоко (коровье) – 100 мл;
мука высшего сорта – 0,5 кг;
100 мл питьевой воды;
сливочное масло (растопленное) – 30 г;
подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
сахар – 40 г;
5 г ванилина;
соль (поваренная) – 3 г.
Поэтапное приготовление шоколадного хлеба:
Растворяем дрожжи в теплой воде. Отставляем их на 10 минут.
В таз вносим подогретое молоко. В него добавляем сахар, просеянную муку, сливочное масло, соль, ванилин, дрожжи, яйца. Руками замешиваем эластичное тесто. Покрываем его тканью. Убираем тесто в теплое место на пару часов.
Шоколад разламываем на мелкие кусочки и вмешиваем его в пышное тесто.
Емкость для выпекания обмазываем подсолнечным маслом. В него вываливаем тесто. Покрываем форму полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.
Ставим форму в духовой шкаф (разогретый). Выпекаем сладкий хлеб 40 минут.
Как испечь в мультиварке
Ингредиенты:
2,5 ч. л. сухих дрожжей;
200 мл кефира;
мука высшего сорта – 650 г;
140 г сахара;
поваренная соль – 4 г;
7 ст. ложек подсолнечного масла;
три яйца (куриных);
2 г ванилина;
160 г изюма (без косточек).
Поэтапное приготовление выпечки:
Изюм кладем в кипяток. Через 20 минут отбрасываем в дуршлаг, подсушиваем его полотенцем.
Дрожжи размешиваем в теплой воде. Убираем их на 10 минут в теплое место.
Яйца и сахар кладем в посуду и размешиваем их вилкой.
В глубокий таз выливаем дрожжи, яичную смесь, кефир и растительное масло. Всыпаем в него соль, ванилин, муку. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем таз тканью и убираем в теплое место на 2 часа.
В пышное тесто вмешиваем изюм.
Чашу в мультиварке обмазываем маслом (подсолнечным). Помещаем шар из теста.
Включить подогрев в мультиварке. Через 10 минут его отключаем. Оставляем тесто в ней подходить (примерно на 30 минут).
Выпекаем хлеб в мультиварке 60 минут, выбрав режим «Выпечка». Затем его нужно перевернуть на другую сторону. Выпекаем еще 40 минут.
Готовый хлеб достаем и укутываем в ткань.
«Обезьяний» сладкий хлеб
Перечень необходимых продуктов для приготовления теста:
соль (поваренная) – 3 г;
3 г ванилина;
50 г сливочного масла;
мука высшего сорта – 0,5 кг;
быстродействующие дрожжи (сухие) – 5 г;
300 мл молока;
50 г сахарного песка.
Перечень ингредиентов для приготовления посыпки:
150 г тростникового сахара;
50 г сливочного масла;
корицы (молотой) – 40 г.
Пошаговое приготовление выпечки:
В таз вносим муку. Добавляем ванилин, дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем ингредиенты.
Вливаем в таз растопленное масло, теплое молоко. Тесто мнем руками, пока оно не станет эластичным.
Таз покрываем плотной материей и убираем в теплое место на час.
Затем обминаем тесто руками и покрываем плотной материей. Убираем таз в теплое место на 60 минут.
Делим пышное тесто на кусочки одинакового размера и формируем из них шарики диаметром 3 см.
Подготовка посыпки:
• в небольшую миску вливаем растопленное сливочное масло;
• в другую тарелку всыпаем тростниковый сахар и корицу. Ингредиенты перемешиваем.
Шарики окунаем в сливочное масло, потом обваливаем их в ароматной посыпке.
Для выпекания берем круглую форму с отверстием посередине, застилаем пергаментной бумагой.
В форму кладем шарики в шахматном порядке. Емкость убираем в теплое место на полчаса.