С наступлением тепла хочется выйти на природу, насладиться свежим воздухом и отведать ароматное блюдо «с дымком». Но шашлык из свинины и курицы многим уже приелся. Предлагаю пожарить скумбрию на мангале, воспользовавшись одним из представленных рецептов.
Несколько секретов вкусного блюда:
Выбирайте мясистые тушки. При покупке обращайте внимание на спинку и бока – чем больше места занимает полосатая часть, тем лучше.
Используйте специи. К морской рыбе подходит перец (черный, красный, белый, лимонный), имбирь, мускатный орех, мелисса, фенхель, паприка, сушеная зелень, куркума. Но не переусердствуйте, достаточно взять 2-3 вида, по щепотке.
Не стоит приправлять рыбу тмином, кориандром и кардамоном. Эти специи слишком пряные, они перебивают вкус основного ингредиента.
Время приготовления: 15 минут подготовка/1-2 часа маринование/20 минут обжаривание.
Количество порций: 6-8.
Начну с самого простого и быстрого способа маринования. На подготовку уйдет совсем немного времени, а через 1-2 часа уже можно разжигать мангал.
Ингредиенты:
скумбрия – 3 тушки;
лимон – 2 плода;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль, перец, паприка – по щепотке.
Приготовление:
Сначала подготавливаю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Черную пленку и сгустки крови из брюшка тоже нужно убрать, они придают горечь готовому блюду. Тщательно промываю.
Выжимаю сок из одного лимона, натираю им рыбу снаружи и изнутри. Равномерно распределяю специи.
Убираю скумбрию в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
При обжаривании на мангале периодически сбрызгиваю соком, выжатым из второго лимона. Шашлык из рыбы будет готов примерно через 20 минут.
Совет. Чтобы сухие приправы не осыпались со шкурки скумбрии, предварительно смажьте ее растительным маслом.
Фаршированная рыба на мангале на решетке
Время приготовления: 15 минут подготовка/30 минут маринование/25 минут обжаривание.
Количество порций: 4-5.
Скумбрия довольно приторная, и лучше дополнить ее ингредиентами с выраженным вкусом. Предлагаю использовать чеснок, зелень и помидоры для фаршировки, а тушки замариновать в соевом соусе.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
помидор – 1 шт.;
чеснок – 3-4 зубчика;
зелень (укроп или базилик) – пучок;
соевый соус – 1 стакан;
растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Выкладываю подготовленную и промытую скумбрию в пластиковый контейнер, заливаю соевым соусом и оставляю на полчаса. Каждые 5-7 минут переворачиваю тушки на другой бочок, чтобы они равномерно пропитались.
Мелко рублю зелень и смешиваю с пропущенным через пресс чесноком.
Режу помидор круглыми дольками. Если плод крупный, разделяю ломтики пополам.
Фарширую рыбу зеленью, чесноком и томатами.
Жарю скумбрию на мангале на решетке, смазанной маслом, 20-25 минут.
Совет. Чтобы начинка не вываливалась из брюшка, скрепите края зубочистками. Только при обжаривании на мангале будьте внимательны, они могут загореться.
Готовим порционно в фольге
Время приготовления: 15 минут подготовка/2 часа маринование/35 минут запекание.
Количество порций: 6.
Преимуществом этого блюда является не только изысканный вкус, но и то, что можно рассчитать порции по количеству присутствующих.
Ингредиенты:
скумбрия – 3 тушки;
вино белое сухое – 1 стакан;
прованские травы – 1 ст. л.;
мускатный орех – щепотка;
соль – по вкусу;
растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Чищу и мою рыбу, разрезаю пополам поперёк тушек.
Выкладываю кусочки в пластиковый контейнер, поливаю вином и отправляю на 1-2 часа в холодильник. За это время 3-4 раза переворачиваю для равномерной пропитки.
Достаю рыбу из маринада, натираю прованскими травами, мускатным орехом и солью.
Подготавливаю 6 кусков фольги, каждый смазываю с внутренней стороны растительным маслом.
Укладываю скумбрию, заворачиваю так, чтобы она была полностью прикрыта металлической бумагой.
Запекаю на мангале в течение 35-40 минут.
В качестве гарнира к рыбному шашлыку можно подать жаренные на костре овощи и грибы, запечённую в углях картошку или нарезку из огурцов и помидоров, украшенную свежей зеленью и салатными листьями.
Начну с самого простого и быстрого способа маринования. На подготовку уйдет совсем немного времени, а через 1-2 часа уже можно разжигать мангал.
Подготовка15mins
Приготовление2hrs20mins
Общее время2hrs35mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1925.1kcal
Ингредиенты
3тушкиСкумбрии
2плодаЛимона
2ст. лРастительного масла
щепоткаСоль, перец, паприка
Пошаговая инструкция
Сначала подготавливаю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Черную пленку и сгустки крови из брюшка тоже нужно убрать, они придают горечь готовому блюду. Тщательно промываю.
Выжимаю сок из одного лимона, натираю им рыбу снаружи и изнутри. Равномерно распределяю специи.
Убираю скумбрию в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
При обжаривании на мангале периодически сбрызгиваю соком, выжатым из второго лимона. Шашлык из рыбы будет готов примерно через 20 минут.
Заключительное слово
В качестве гарнира к рыбному шашлыку можно подать жаренные на костре овощи и грибы, запечённую в углях картошку или нарезку из огурцов и помидоров, украшенную свежей зеленью и салатными листьями.