Цветная капуста издавна пользуется в кулинарии огромной популярностью. Причина такого явления очень проста — овощ богат полезным составом, имеет оригинальные и очень приятные вкусовые качества. Чтобы приготовить аппетитное блюдо из этого продукта, необходимо знать о том, сколько варить замороженную цветную капусту для получения лучшего результата.
Важно знать, что готовить этот овощ нельзя в алюминиевой посуде, так как при нагревании в такой емкости в продукте разрушается витамин C.
Необходимые ингредиенты:
1 вилок капусты;
1 ч. л. кристаллической соли;
1 ст. л. столового уксуса;
3 ст. л. оливкового масла;
специи по вкусу.
Действуем по схеме:
Наливаем в эмалированную кастрюлю необходимое количество питьевой воды так, чтобы вилок был полностью погружен в нее, ставим на плиту и доводим до кипения. Содержимое емкости солим.
Не размороженную цветную капусту кладем в кипящую жидкость, уменьшаем пламя до умеренного и варим до готовности. По времени это займет от 10 до 20 минут. Готовим без крышки, чтобы капуста не пожелтела.
За 2-3 минуты до окончания процесса добавляем уксус. Эта процедура необходима для того, чтоб срез кочерыжки не потемнел. Извлекаем овощ из кипятка и откидываем на дуршлаг, даем остыть, нарезаем в хаотичном порядке и сдабриваем маслом.
Варить замороженную цветную капусту в кастрюле не составляет особого труда и не занимает много времени.
Сколько варить для жарки
Время приготовления овоща перед жаркой очень важно, так как от этого зависит вкус блюда. В представленном рецепте узнаем, как правильно сварить продукт.
Необходимые ингредиенты:
1 кочана цветной капусты;
3 ст. л. постного масла;
2 шт. столовых яиц;
2 ст. л. муки;
щепотки соли и перца.
Пошаговая инструкция:
Наливаем в эмалированную емкость воду, доводим на сильном пламени до кипения, всыпаем соль.
Разделяем капусту на соцветия и осторожно опускаем в кастрюлю. После закипания воды с овощем, уменьшаем пламя на минимальный режим и варим 7-8 минут в открытом виде.
По истечении времени достаем капусту из емкости, помещаем в дуршлаг, даем остыть.
Для кляра взбиваем яйца венчиком, добавляем по щепотке соли и черного перца, вводим муку, массу хорошо вымешиваем.
Нагреваем масло в сковородке. Обмакиваем остывшие соцветия капусты в жидкое тесто. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Добавлять в кляр большее количество муки не рекомендуется, так как, чем водянистее масса, тем более хрустящей получится оболочка на капусте.
Как приготовить на пару
Полученный таким способом овощ сохраняет в себе большое количество полезных веществ и отлично подойдет для диетического меню.
Творим низкокалорийное блюдо из следующих продуктов:
700 г цветной капусты;
½ ч. л. йодированной соли;
1 ч. л. столовой горчицы;
80 г пошехонского сыра.
Готовим по алгоритму:
Разбираем кочан с помощью ножа на соцветия, которые выкладываем в чашу пароварки.
Наливаем в кастрюлю агрегата воду, подсаливаем и доводим на интенсивном огне до кипения, затем устанавливаем на пароварку чашу с овощем. Время тепловой обработки капусты — 10 минут.
По окончании приготовления смазываем овощ горчицей и посыпаем тертым сыром. Выдерживаем в пароварке еще 10-15 минут.
Для первого прикорма овощем маленького карапуза, по мнению педиатров, подходит именно цветная капуста.
Готовим из составляющих:
500 г соцветий капусты;
2 куриных яйца;
30 г сливочного масла;
10 г соли.
Готовим поэтапно:
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, бросаем соль.
Кидаем в бурлящую жидкость капусту. Варим после закипания 6-7 минут.
Достаем соцветия и помещаем их в дуршлаг, чтобы остыли.
Овощ измельчаем блендером до однородной консистенции. Добавляем в массу яйца и несколько граммов соли. Смесь взбиваем.
Смазываем размягченным маслом силиконовые формочки и в них выкладываем полученный состав. Запекаем в духовой печи, разогретой до 180 °C, на протяжении 10 минут.
Остается остудить суфле и потчевать маленьких гурманов.
Сколько варить в молоке
Готовится это блюдо в кастрюле с толстым дном либо в сотейнике.
Под руками необходимо иметь следующие продукты:
500 г цветной капусты;
4 ст. л. рафинированного масла;
400 мл питьевой воды;
500 мл коровьего молока;
150 г костромского сыра;
200 г лука;
пучок петрушки;
специи по вкусу.
Ход действий:
Очищаем лук от шелухи, режем полукольцами, обжариваем на масле в сковородке.
Разделяем кочан капусты на отдельные соцветия.
Добавляем овощи к луку, вливаем молоко и воду, содержимое солим, перчим. Варим до готовности капусты в течение 10-12 минут.
Промываем зелень, отряхиваем от жидкости, рубим мелко ножом.
Овощное блюдо посыпаем тертым сыром и петрушкой.
В это яство отлично подойдут пшеничные сухарики, которые нужно всыпать перед самой подачей к столу.
Кулинарные советы
Для приготовления различных блюд из цветной капусты есть маленькие секреты, которые помогают сотворить из овоща настоящий кулинарный и шедевр.
Варить замороженную капусту следует не оттаивая продукт.
Готовность овоща определяется по трем признакам: он должна быть упругий, немного хрустящий, с непременно сохраненной формой соцветий.
Если капуста варится для салатов, то в воду, кроме соли, не стоит добавлять другие специи, чтобы не испортить пикантный вкус овоща.
Для приготовления подойдет эмалированная посуда, глиняные горшочки или емкости из огнеупорного материала.
При покупке замороженной цветной капусты следует сделать акцент на цельности соцветий: если они раскрошены или имеют большой слой льда, значит, были нарушены условия заморозки.
Приготовить из этого овоща можно огромное количество различных блюд. И каждое будет по-своему вкусно и аппетитно.