Цветная капуста издавна пользуется в кулинарии огромной популярностью. Причина такого явления очень проста — овощ богат полезным составом, имеет оригинальные и очень приятные вкусовые качества. Чтобы приготовить аппетитное блюдо из этого продукта, необходимо знать о том, сколько варить замороженную цветную капусту для получения лучшего результата.

Как сварить цветную капусту в кастрюле

Важно знать, что готовить этот овощ нельзя в алюминиевой посуде, так как при нагревании в такой емкости в продукте разрушается витамин C.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 ч. л. кристаллической соли;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Действуем по схеме:

  1. Наливаем в эмалированную кастрюлю необходимое количество питьевой воды так, чтобы вилок был полностью погружен в нее, ставим на плиту и доводим до кипения. Содержимое емкости солим.
  2. Не размороженную цветную капусту кладем в кипящую жидкость, уменьшаем пламя до умеренного и варим до готовности. По времени это займет от 10 до 20 минут. Готовим без крышки, чтобы капуста не пожелтела.
  3. За 2-3 минуты до окончания процесса добавляем уксус. Эта процедура необходима для того, чтоб срез кочерыжки не потемнел. Извлекаем овощ из кипятка и откидываем на дуршлаг, даем остыть, нарезаем в хаотичном порядке и сдабриваем маслом.

Варить замороженную цветную капусту в кастрюле не составляет особого труда и не занимает много времени.



Сколько варить для жарки

Время приготовления овоща перед жаркой очень важно, так как от этого зависит вкус блюда. В представленном рецепте узнаем, как правильно сварить продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочана цветной капусты;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 2 шт. столовых яиц;
  • 2 ст. л. муки;
  • щепотки соли и перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Наливаем в эмалированную емкость воду, доводим на сильном пламени до кипения, всыпаем соль.
  2. Разделяем капусту на соцветия и осторожно опускаем в кастрюлю. После закипания воды с овощем, уменьшаем пламя на минимальный режим и варим 7-8 минут в открытом виде.
  3. По истечении времени достаем капусту из емкости, помещаем в дуршлаг, даем остыть.
  4. Для кляра взбиваем яйца венчиком, добавляем по щепотке соли и черного перца, вводим муку, массу хорошо вымешиваем.
  5. Нагреваем масло в сковородке. Обмакиваем остывшие соцветия капусты в жидкое тесто. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Добавлять в кляр большее количество муки не рекомендуется, так как, чем водянистее масса, тем более хрустящей получится оболочка на капусте.



Как приготовить на пару

Полученный таким способом овощ сохраняет в себе большое количество полезных веществ и отлично подойдет для диетического меню.

 

Творим низкокалорийное блюдо из следующих продуктов:

  • 700 г цветной капусты;
  • ½ ч. л. йодированной соли;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • 80 г пошехонского сыра.

Готовим по алгоритму:

  1. Разбираем кочан с помощью ножа на соцветия, которые выкладываем в чашу пароварки.
  2. Наливаем в кастрюлю агрегата воду, подсаливаем и доводим на интенсивном огне до кипения, затем устанавливаем на пароварку чашу с овощем. Время тепловой обработки капусты — 10 минут.
  3. По окончании приготовления смазываем овощ горчицей и посыпаем тертым сыром. Выдерживаем в пароварке еще 10-15 минут.

Украшаем блюдо мелко порубленной зеленью петрушки.



Ребенку для прикорма

Для первого прикорма овощем маленького карапуза, по мнению педиатров, подходит именно цветная капуста.

Готовим из составляющих:

  • 500 г соцветий капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г соли.

Готовим поэтапно:

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, бросаем соль.
  2. Кидаем в бурлящую жидкость капусту. Варим после закипания 6-7 минут.
  3. Достаем соцветия и помещаем их в дуршлаг, чтобы остыли.
  4. Овощ измельчаем блендером до однородной консистенции. Добавляем в массу яйца и несколько граммов соли. Смесь взбиваем.
  5. Смазываем размягченным маслом силиконовые формочки и в них выкладываем полученный состав. Запекаем в духовой печи, разогретой до 180 °C, на протяжении 10 минут.

Остается остудить суфле и потчевать маленьких гурманов.

Сколько варить в молоке



Готовится это блюдо в кастрюле с толстым дном либо в сотейнике.

Под руками необходимо иметь следующие продукты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 500 мл коровьего молока;
  • 150 г костромского сыра;
  • 200 г лука;
  • пучок петрушки;
  • специи по вкусу.

Ход действий:

  1. Очищаем лук от шелухи, режем полукольцами, обжариваем на масле в сковородке.
  2. Разделяем кочан капусты на отдельные соцветия.
  3. Добавляем овощи к луку, вливаем молоко и воду, содержимое солим, перчим. Варим до готовности капусты в течение 10-12 минут.
  4. Промываем зелень, отряхиваем от жидкости, рубим мелко ножом.
  5. Овощное блюдо посыпаем тертым сыром и петрушкой.

В это яство отлично подойдут пшеничные сухарики, которые нужно всыпать перед самой подачей к столу.



Кулинарные советы

Для приготовления различных блюд из цветной капусты есть маленькие секреты, которые помогают сотворить из овоща настоящий кулинарный и шедевр.

  • Варить замороженную капусту следует не оттаивая продукт.
  • Готовность овоща определяется по трем признакам: он должна быть упругий, немного хрустящий, с непременно сохраненной формой соцветий.
  • Если капуста варится для салатов, то в воду, кроме соли, не стоит добавлять другие специи, чтобы не испортить пикантный вкус овоща.
  • Для приготовления подойдет эмалированная посуда, глиняные горшочки или емкости из огнеупорного материала.
  • При покупке замороженной цветной капусты следует сделать акцент на цельности соцветий: если они раскрошены или имеют большой слой льда, значит, были нарушены условия заморозки.

Приготовить из этого овоща можно огромное количество различных блюд. И каждое будет по-своему вкусно и аппетитно.



Пожалуйста, поделитесь материалом: