Многие люди даже не подозревают, сколько калорий в вине, хотя очень часто и с удовольствием употребляют этот напиток. Какова же польза вина, его энергетическая составляющая, и когда оно может принести вред?

Химический состав и энергетическая ценность

Пищевая ценность винного нектара в первую очередь определяется сортом винограда, из которого он был изготовлен. Подобный напиток отличает сложнейший химический состав – он содержит около 600 компонентов.

Сахара вино содержит в зависимости от сорта — от 0,1% и до 35%. Много в напитке азотистых составляющих, представленных ценными аминокислотами, амидами, и также пептидами, протеинами и многими другими.

Букет вина обуславливают ароматические вещества, которые представлены эфирными маслами. В бутылке вина может быть от 1 до 10 г минеральных веществ.

Органические кислоты представлены яблочной, также лимонной и уксусной. Витамины в вине содержатся в незначительных количествах, и в основном это группа В. При этом в красном вине их несколько больше, нежели в белом.

Присутствуют в этом спиртном напитке и углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. В определенных сортах есть сахароза. Обычно углеводов, а в зависимости от сорта винограда, содержится от 16 до 25 г на 100 мл. Если вино было изготовлено из перезревшего или вяленого винограда, то их доля способна достигать 45 г в 100 мл.



Сколько калорий в вине

Калорийность напитка может разниться. Во внимание принимается как сорт винограда, так и от региона, где он выращен.

В красном

Калорийность красного сухого вина составляет около 60 ккал на 100 мл. В сладких напитках калорий уже намного больше. И в этом случае в расчет принимается сорта винограда, в связи с чем цифра колеблется — в среднем от 150 ккал. При этом в домашнем сладком вине может содержаться около 180 ккал на 100 мл, так как в таком спиртном составе много сахара.

В белом

Белое вино самое низкокалорийное. В нем имеется около 60 ккал для сухих сортов и около 90 — для сладких. Полусладкое содержит около 70 ккал. Если кто-то ставит цель сбросить вес, то употреблять нужно именно белое вино.

Десертные напитки считаются самыми калорийными. В них может содержатся до 180 ккал. В портвейне или вермуте их около 170 ккал на 100 мл.

В игристых винах «скрывается» порядка 80 ккал на 100 мл.

Калорийность этилового спирта, который добавляемого производителями в вино, составляет 710 ккал. От этого зависит этот показатель самого напитка.



Польза и вред спиртного напитка

К единому мнению доктора так и не пришли, насколько полезно виноградное вино. Но все же, на основе некоторых исследований было доказано, что в небольших количествах алкоголь полезен.

Нектар содержит витамины и минеральные вещества, несущие пользу. Виноградный напиток также переполнен антиоксидантами, препятствующими старению и окислению организма. Вино в разумных количествах – лучшее лекарство от бессонницы, ведь в нем много мелатонина, который является гормоном сна.

Но показан только натуральный продукт от проверенного заводчика. Если оно суррогатное, подобное средство может нанести организму серьезный вред.

Еще в древности была известна оздоровительная (лекарственная) сила вина. О нем слагали легенды и стихи, поклонялись божествам виноделия. Гиппократ считал этот напиток эликсиром от недугов и даже сравнивал его целебное действие с медом.

Красное вино:

  • укрепляет капилляры;
  • снижает риск инфаркта, инсульта;
  • обладает антибактериальными качествами;
  • снижает риск инсульта;
  • выводит токсины;
  • снижает давление;
  • повышает аппетит;
  • снижает риск появления кариеса.

В белом нектаре содержится намного меньше ценных веществ, нежели в красном. Разбавленным напитком можно утолить жажду, а антиоксиданты в его составе усваиваются намного лучше, чем в красном вине.

В медицине есть даже такое понятие, как «винотерапия», настолько полезен этот напиток здоровью. Вино применяют для ухода за кожей, омоложения и оздоровления. Перед началом лечения вином, следует проконсультироваться о таковом решении у своего лечащего врача.

Но следует помнить, что вино – это спиртной напиток, который имеет свои противопоказания. Например, не стоит его употреблять при панкреатите или ишемии. Принимая напиток как лекарство, важно правильно подобрать дозировку. Неаккуратное и необдуманное использование вина, даже в медицинских целях, способно причинить весьма существенный вред здоровью.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять только натуральный продукт — по бокалу в день. Мужской организм намного быстрее справляется с алкоголем, поэтому мужчинам разрешается выпивать до двух таких порций в тот же промежуток времени.

Превышение рекомендуемых доз может иметь негативные последствия, ведь в винном напитке содержится этанол – токсичное вещество, которое к тому же вызывает привыкание.

Но, соблюдая рекомендации, выпивая по бокалу красного либо белого натурального, обязательно качественного вина, можно извлечь максимум пользы, получить истинное удовольствие от этого древнейшего напитка.



Пожалуйста, поделитесь материалом: