Куриные яйца – используют в пищу на всей планете. Приверженцы диетического питания хотят знать, сколько калорий в варёном вкрутую яйце.

Химический состав и пищевая ценность

Вес одного яйца – 45-50 г.

В его составе содержатся:

  • вода – 75 %;
  • углеводы – 0,5 %;
  • жиры – 11,5 %;
  • белки – 12 %;
  • минеральные вещества – 1 %.

Желтка содержится 32 % и белка – 56 %, в нём присутствует кональбумин и овальбумин. Эти вещества помогают усваивать яйца практически полностью. Также есть витамины группы В.

Желток – наиболее ценен. В нём выявлено присутствие белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Жёлтый цвет ему придаёт каротин, он становится витамином А в организме. Имеется биотин, витамины Е, К, Д, В3, В6, В12 и фолиевая кислота.

В составе куриных яиц имеются ненасыщенные жирные омега кислоты – линолевая, арахидоновая, олеиновая. Укрепляют иммунитет, они борются с воспалениями, обладают антиоксидантными свойствами.



Калорийность и БЖУ варёного вкрутую яйца

Диетологи предлагают использовать их на завтрак. Одно даёт человеку энергию на несколько часов благодаря белку, содержащемуся в нём. От способа варки зависит, сколько ккал в варёном яйце вкрутую. Чем дольше готовится, тем ниже его пищевая ценность.

Чтобы приготовить вкрутую – варят 10 мин.

Калорийность куриного яйца, приготовленного вкрутую, составляет 50-80 ккал.

Белок и желток различаются своей калорийностью. В 100 г белка – 17 ккал, а содержание жиров почти равно нулю. Зато есть полезные вещества в большом количестве.100 г желтка содержат около 50-ти ккал.

Продукт богат:

  • белками;
  • жирами;
  • углеводами;
  • витаминами;
  • железом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • кальцием.


Суточная норма употребления

Чтобы не навредить организму, в день можно съедать не более 4 штук. При похудении норма должна быть снижена в 2 раза. При сахарном диабете можно есть только по 1 шт. в неделю.

Диетологи рекомендуют использовать яйца, варёные всмятку или вкрутую.

Переедание яиц может принести вред, вызвать аллергическую реакцию.



Польза и вред продукта для похудения

Неоспоримо, варёные яйца полезны при похудении:

  • насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами;
  • при употреблении на завтрак повышают жизненную энергию.

Имеют серьёзные противопоказания:

  • непереносимость белка;
  • аллергия на желток;
  • высокий уровень холестерина;
  • перенесённый инсульт или инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет.

Внимание! При ожирении желтки употребляйте осторожно. Возможно появление запоров.

Полезные качества яиц:

  • оказывают положительное воздействие на глазной нерв, способствуя предотвращению развития катаракты;
  • улучшают функцию кроветворения в организме;
  • лецитин укрепляет память и улучшает деятельность мозга;
  • повышают защитную способность организма;
  • укрепляют зубы и кости;
  • способствуют снижению веса;
  • витамин Е помогает сохранить красоту и молодость.

Самую большую опасность представляет собой сальмонеллёз, которым можно заразиться при неправильном приготовлении куриных яичек или использовании их сырыми.

Перепёлки не болеют сальмонеллёзом, поэтому их яйца безопасны в сыром виде. Кроме этого, энергетическая ценность перепелиных яиц значительно выше, чем у куриных, и составляет 168 килокалорий в 100 г. Содержание железа, калия и фосфора в несколько раз больше. Не вызывают аллергию.

Как правильно выбирать и хранить яйца



Качество приготовленной пищи зависит именно от правильного выбора. Сначала нужно внимательно осмотреть скорлупу. Она должна быть целой, чистой, матовой. Яйца с птицефабрики имеют маркировку, указывающую категорию товара и дату производства.

При взбалтывании должны отсутствовать посторонние звуки. Подсохшие – всплывают при варке.

Белок у свежеснесённого продукта абсолютно прозрачный, без примесей. Чистятся они плохо, скорлупа снимается вместе с белком.

Хранят сырые яйца около 2-х недель при комнатной температуре и около 3-х – в холодильнике.

Правильно делать это следует с учётом рекомендаций:

  • пользоваться отделением холодильника, специально предназначенным для этого;
  • вымытые яйца хранятся плохо, быстро портятся;
  • укладывать в ячейки острым концом вниз.

Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в комнате (20 0С) не больше 3-х суток, в холодильнике – 14 дней при t= +2…+4 0С.

Яйца, очищенные от скорлупы, можно хранить только 12 часов.

Продукт птицеводства, приготовленный всмятку, хранится 2 суток в холодильнике, при комнатной температуре испортится через сутки.

К Пасхе всегда красят много яиц. Как сделать, чтобы они не пропали, тем более что на Пасху писанки выглядят как произведение искусства.

Для продления срока хранения нужно:

  • сварить вкрутую;
  • нанести рисунок;
  • смазать сверху растительным маслом.

Закроются поры в скорлупе – срок годности продлится.

При правильном хранении и употреблении сваренные вкрутую яйца безопасны и очень полезны. Их энергетическая ценность не уменьшается во время приготовления. Не переедайте, и всё будет хорошо.



Пожалуйста, поделитесь материалом: