Тем, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания, очень важно выбирать полезные продукты, обогащенные витаминами. Томаты являются именно таким овощем. Они низкокалорийные, питательные, содержат большое количество микроэлементов. Узнать, сколько калорий в свежем помидоре и как их лучше употреблять, поможет данная статья.

Химический состав свежего помидора

Этот сезонный овощ — частый гость на нашей кухне. И если раньше в свежем виде он был доступен только после сбора урожая, а зимой приходилось обходиться маринованными плодами, то сейчас на рынках и полках магазинов царит изобилие овощной культуры, привезенной из южных стран. Поэтому можно хоть каждый день баловать себя салатом из свежих томатов.

В состав овоща входят быстро усвояемые углеводы, пектин, бета-каротин, витамины А, С, К, В1, В2, В5, В12, никотиновая кислота. Из минералов и микроэлементов присутствуют калий, кобальт, медь, хром, молибден, магний, железо, марганец, натрий.

Такое богатое содержание способствует правильной работе организма, а именно:

  • Профилактике анемии.
  • Поддержанию иммунитета.
  • Улучшению работы ЖКТ.
  • Выведению жидкостей из организма.


Калорийность и энергетическая ценность

Томат — диетический продукт. Его можно смело включать в ежедневный рацион. Ведь в 100 граммах овоща содержится третья часть суточной нормы необходимых витаминов.

Калорийность различается в зависимости от способа приготовления. В свежих овощах без соли она равна 20 ккал. Маринованные помидоры отличаются более низким показателем энергетической ценности — 15 ккал. А вот тушеные и запеченные томаты наиболее калорийны — 25 ккал.

Конечно, этот показатель зависит не только от способа приготовления, но и от размера самого овоща. Чем он больше, тем выше энергетическая ценность.

Любители диет особенно выделяют томатный сок. Такой напиток чрезвычайно полезен, ведь он низкокалорийный (всего лишь 18 ккал на 100 г). Больше всего плоды востребованы в зимний период. Из одного выпитого стакана можно получить необходимый запас витаминов на целый день. Многие добавляют сок в блюда вместо свежих овощей или томатного соуса.

Благодаря регулярному употреблению напитка стабилизируются все процессы в организме, приходит в порядок метаболизм, нормализуется кроветворение. Он имеет противомикробные, желчегонные, мочегонные свойства. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца.



Полезные свойства овоща

Томаты очень полезны. Их благотворное влияние включает следующие положительные для здоровья факторы:

  • Улучшение общего состояния. Появление чувства бодрости, свежести, хорошего настроения.
  • Нормализация пищеварения.
  • Правильная работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Уменьшение холестерина в крови.
  • Предотвращение образования тромбозов.
  • Регулирование работы нервной системы. Помогают справиться с депрессией и неврозами.
  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Улучшение работы кишечника. Помощь при запорах.
  • Укрепление иммунной системы. Предотвращение попадания в организм вирусов.
  • Нормализация состояния клеток кожи. Регулярное употребление помогает минимизировать образование морщин.
  • Питательность, низкая калорийность.

Помидоры — настоящая находка для тех, кто хочет оставаться красивым и здоровым как можно дольше. Тем более, что их польза не уменьшается при тепловой обработке, высушивании или замораживании. Конечно, наиболее полезными являются овощи, выращенные на собственном огороде. Но при его отсутствии подойдут качественные плоды, купленные в магазине.



Применение продукта для похудения

Калорийность свежего помидора очень мала. Потому овощ часто включают в диетическое меню. Благодаря большому количеству хрома, они существенно понижают аппетит и дарят сытость на долгое время.

К тому же этот плод ускоряет расщепление жиров, способствуя быстрому похудению. Эффективное снижения веса обусловлено не низкой калорийностью продукта, а входящими в его состав кислотами, способствующими активизации обмена веществ.

Одновременно с томатами можно включить в рацион огурцы, салатные листья, болгарский перец, кабачки, дайкон, редис, морковь. На протяжении всей диеты их можно употреблять отдельно или в виде сборного блюда. Лучше всего есть овощи свежими или запеченными. В таком случае они сохраняют больше витаминов, важных для поддержания баланса во время похудения.

Не стоит выбирать популярные сегодня монодиеты, включая в рацион одни помидоры. Подобные ограничения чреваты серьезными негативными последствиями из-за нехватки минеральных веществ. Следует иметь в виду, что калорийность овоща будет намного меньше, чем затраченная за день энергия. А значит организму не хватит сил для полноценной работы, что приведет к резкому ухудшению самочувствия.

Регулярное употребление томатов – отличный способ похудеть и улучшить здоровье. Но делать это нужно только при сбалансированном и полноценном рационе.

Пожалуйста, поделитесь материалом: