Те, кто следит за правильностью своего питания, не приступают к поеданию содержимого тарелки, пока не сосчитают его пищевую ценность. Сторонникам такого образа жизни наверняка захочется узнать, сколько калорий в супе – блюде, которое человеку для поддержания здоровья организма нужно употреблять ежедневно. Если вы относите себя к числу приверженцев ПП – давайте вместе разбираться в этом вопросе.
Содержание материала:
Химический состав супа напрямую зависит от ингредиентов, которые он содержит. Причем различия между разновидностями данного блюда могут быть очень весомыми. Важную роль играет наличие мяса, ведь оно отдает в бульон большое количество белков. Так, полкило говядины повысит содержание белков в наваре до 100 г, жиров – до 50 г.
Другие компоненты в меньшей мере влияют на пищевую ценность.
Представим значения овощей из расчета каждого 100 грамм:
Так же подробно можно разобрать и химический состав любого бульона. Все вариации похлебок имеют один и тот же набор макронутриентов, витаминов и минералов. Разница лишь в их количестве.
Рассмотрим содержимое 100 г супа на примере куриного бульона:
Данные показатели могут меняться при добавлении того или иного продукта.
Энергетическая ценность бульона зависит от объема ингредиентов, их жирности и питательности.
Наиболее легким и малокалорийным считается овощной суп. В одной порции такого блюда содержится в среднем 43-61 ккал, где минимальное значение соответствует похлебке преимущественно из овощей. Калорийность горохового супа будет значительно выше. К тому же если его приготовить не на воде, а на бульоне из мяса – энергетическая ценность автоматически вырастает на 40-80 ккал.
Мясные фрикадельки тоже значительно повышают калорийность конечного блюда. Так как преимущественно для их изготовления применяют свиное мясо, которое само по себе уже довольно жирное, бульон тоже получается насыщенным. Разные части свинины несут в себе неодинаковое количество энергии.
Итак, показатели на 100 г:
Что касается овощей, то они значительно легче и быстрее усваиваются желудком.
Их калорийность в вареном виде, как правило, не превышает 100 ккал/100 г:
Отдельное внимание стоит уделить вопросу добавления в суп макаронных изделий и молочный продуктов. Макароны добавляют бульону около 52 ккал на порцию, сметана – 20-45 ккал.
Если любимое кушанье высококалорийно, то не стоит сразу от него отказываться. Существуют способы снижения энергетической ценности блюда, что позволит употреблять его даже в период похудения. Все квалифицированные специалисты, которые составляют диеты, твердят о том, что диета должна создавать дефицит калорий, а не дефицит полезных веществ. Они предлагают заменять жирные продукты на их менее питательные аналоги. Например, калорийность борща можно снизить, если заменить свинину курятиной. Это поможет выиграть около 500 ккал на кастрюлю (объем 3 л).
Параллельно с этим можно обрезать с птицы всю кожицу и жировую часть. Это отнимет еще около 100-130 ккал. Мясные продукты можно вовсе заменить и приготовить грибной (13 ккал) или фасолевый бульон (48 ккал). Какой бы ни был состав, после варки его обязательно нужно процедить. Это не только немного снизит энергетическую ценность бульона, а и сделает его более привлекательным на вид. Ну и напоследок, «бабушкин» способ обезжиривания супа. После того как он постоит пару часов в холодильнике, на самой поверхности появляется тонкая жировая прослойка. Если ее собрать, блюдо чуть ли не в два раза утратит свою калорийность.
Бульоны и супы – обязательные блюда в рационе каждого человека. Помимо того что они содержат большое количество полезных веществ, жидкость в их составе помогает наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Не зря людям, пережившим серьезные операции, рекомендуют употребление легкого диетического бульона. В курином супе есть жизненно необходимые пептиды, аминокислоты, ненасыщенные жиры. Они помогают запустить корректную работу желудка.
В зависимости от ингредиентов, супы в той или иной мере содержат много полезных веществ, витаминов, натрия, кальция, калия.
Употребление бульонов является сопровождающей терапией при простуде, нарушении давления.
Данное блюдо содержит около 50% жидкости, поэтому помогает нормализовать ее уровень в организме и стабилизировать состояние больного.
Различные первые блюда, бесспорно, являются важными составляющими в рационе любого человека. Правильно подобрав баланс ингредиентов, можно создать уникальный рецепт любимого лакомства, который подходит именно вам.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.