Те, кто следит за правильностью своего питания, не приступают к поеданию содержимого тарелки, пока не сосчитают его пищевую ценность. Сторонникам такого образа жизни наверняка захочется узнать, сколько калорий в супе – блюде, которое человеку для поддержания здоровья организма нужно употреблять ежедневно. Если вы относите себя к числу приверженцев ПП – давайте вместе разбираться в этом вопросе.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав супа напрямую зависит от ингредиентов, которые он содержит. Причем различия между разновидностями данного блюда могут быть очень весомыми. Важную роль играет наличие мяса, ведь оно отдает в бульон большое количество белков. Так, полкило говядины повысит содержание белков в наваре до 100 г, жиров – до 50 г.

Другие компоненты в меньшей мере влияют на пищевую ценность.

Сколько калорий в супе, польза для организма, как снизить калорийность первых блюд

Представим значения овощей из расчета каждого 100 грамм:

  • капуста – 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 4,7 г углеводов;
  • картофель – 2 г белков, 0,4 г жиров, 18,1 г углеводов;
  • морковь – 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 6,9 г углеводов;
  • корень сельдерея – 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов;
  • репчатый лук – 1,1 г белков, 0,1 г жиров, 9 г углеводов.

Так же подробно можно разобрать и химический состав любого бульона. Все вариации похлебок имеют один и тот же набор макронутриентов, витаминов и минералов. Разница лишь в их количестве.

Рассмотрим содержимое 100 г супа на примере куриного бульона:

  • калий – 2500 мг;
  • бета-каротин – 5 г;
  • натрий – 1300 мг;
  • фосфор – 800 мг;
  • магний – 400 мг;
  • витамин A – 900 мкг;
  • витамин B – 1,5 мг;
  • витамин C – 90 мг.

Данные показатели могут меняться при добавлении того или иного продукта.



Сколько калорий в супе

Энергетическая ценность бульона зависит от объема ингредиентов, их жирности и питательности.

Наиболее легким и малокалорийным считается овощной суп. В одной порции такого блюда содержится в среднем 43-61 ккал, где минимальное значение соответствует похлебке преимущественно из овощей. Калорийность горохового супа будет значительно выше. К тому же если его приготовить не на воде, а на бульоне из мяса – энергетическая ценность автоматически вырастает на 40-80 ккал.

Мясные фрикадельки тоже значительно повышают калорийность конечного блюда. Так как преимущественно для их изготовления применяют свиное мясо, которое само по себе уже довольно жирное, бульон тоже получается насыщенным. Разные части свинины несут в себе неодинаковое количество энергии.

Итак, показатели на 100 г:

  • лопатка – 250 ккал;
  • голень – 257 ккал;
  • грудинка – 550 ккал;
  • окорок – 300 ккал;
  • шея – 340 ккал;
  • рулька – 330 ккал.

Что касается овощей, то они значительно легче и быстрее усваиваются желудком.

Их калорийность в вареном виде, как правило, не превышает 100 ккал/100 г:

  • картофель – 80 ккал;
  • лук – 13 ккал;
  • морковь – 15-19 ккал;
  • горох – 41 ккал;
  • цветная капуста – 9 ккал;
  • фасоль – 48 ккал.

Отдельное внимание стоит уделить вопросу добавления в суп макаронных изделий и молочный продуктов. Макароны добавляют бульону около 52 ккал на порцию, сметана – 20-45 ккал.

Способы уменьшения калорийности в первых блюдах

Если любимое кушанье высококалорийно, то не стоит сразу от него отказываться. Существуют способы снижения энергетической ценности блюда, что позволит употреблять его даже в период похудения. Все квалифицированные специалисты, которые составляют диеты, твердят о том, что диета должна создавать дефицит калорий, а не дефицит полезных веществ. Они предлагают заменять жирные продукты на их менее питательные аналоги. Например, калорийность борща можно снизить, если заменить свинину курятиной. Это поможет выиграть около 500 ккал на кастрюлю (объем 3 л).

Параллельно с этим можно обрезать с птицы всю кожицу и жировую часть. Это отнимет еще около 100-130 ккал. Мясные продукты можно вовсе заменить и приготовить грибной (13 ккал) или фасолевый бульон (48 ккал). Какой бы ни был состав, после варки его обязательно нужно процедить. Это не только немного снизит энергетическую ценность бульона, а и сделает его более привлекательным на вид. Ну и напоследок, «бабушкин» способ обезжиривания супа. После того как он постоит пару часов в холодильнике, на самой поверхности появляется тонкая жировая прослойка. Если ее собрать, блюдо чуть ли не в два раза утратит свою калорийность.

Польза супа для организма

Бульоны и супы – обязательные блюда в рационе каждого человека. Помимо того что они содержат большое количество полезных веществ, жидкость в их составе помогает наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Не зря людям, пережившим серьезные операции, рекомендуют употребление легкого диетического бульона. В курином супе есть жизненно необходимые пептиды, аминокислоты, ненасыщенные жиры. Они помогают запустить корректную работу желудка.

В зависимости от ингредиентов, супы в той или иной мере содержат много полезных веществ, витаминов, натрия, кальция, калия.

Употребление бульонов является сопровождающей терапией при простуде, нарушении давления.

Данное блюдо содержит около 50% жидкости, поэтому помогает нормализовать ее уровень в организме и стабилизировать состояние больного.

Различные первые блюда, бесспорно, являются важными составляющими в рационе любого человека. Правильно подобрав баланс ингредиентов, можно создать уникальный рецепт любимого лакомства, который подходит именно вам.

Пожалуйста, поделитесь материалом: