Шоколад любят все, но известно, что он вредит фигуре, потому употреблять бесконтрольное количество такого продукта точно не стоит. Сладкоежкам нужно задуматься о том, сколько калорий в шоколаде, какие вообще существуют сорта продукта и чем он может быть хорош или плох для их организмов.
Содержание материала:
Существует множество самых разнообразных видов и сортов шоколада. Для начала полезно рассмотреть структурные особенности наиболее популярного у потребителей вида, исследовав плитку молочной сладости.
Итак, в химический состав продукта входят: железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, цинк, фтор, фосфор.
Пищевая ценность продукта содержит такие компоненты:
И также в стандартной плитке молочного шоколада есть важные для организма витамины: B1, B2, B5, B6, B9, B12, A, E, PP и K.
Примечание. Данные могут отличаться в зависимости от марки и сорта шоколада. Более подробные данные следует читать на упаковке производителя.
Бесспорно, калорийность шоколада довольно значительна, однако не стоит забывать о том, что величина этого показателя зависит еще от вида и состава продукта. Существует несколько стандартных сортов шоколада: темный (горький), молочный и белый. В любом из них возможно присутствие различных начинок и добавок, что стоит непременно учитывать при подсчете калорийности.
В горьком шоколаде содержится меньше всего «вредных» для фигуры элементов.
Их количество зависит от доли какао в плитке:
Последний вид встречается на полках магазинов очень редко.
Молочный шоколад располагает определенной калорийностью на 100 г продукта:
Исследуемый показатель белого шоколада немного ниже. Если он без добавок, то в плитке можно насчитать 541 ккал. При добавлении начинок цифра возрастает до 562-572 ккал.
Для мечтающих похудеть лучше употреблять горький шоколад, при этом желательно ограничиться одной долькой в день.
Естественно, каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, что не рекомендуется есть часто и много сладкого. Но вместе с тем, любители подобного лакомства считают, что если употреблять по несколько долек шоколада в день, то не причинят особого вреда собственному организму. И это не очень-то противоречит истине, ведь суточная норма потребления продукта составляет приблизительно 30–50 граммов, что соответствует 3–5 долькам.
Если у человека есть проблемы со здоровьем, например, лишний вес, заболевания ЖКТ, аллергия, то все-таки свои аппетиты стоит ограничить. Гораздо полезнее существенно снизить допустимые для себя цифры или вовсе убрать шоколад из суточного рациона.
Вопреки распространенному мнению о том, что шоколад вреден, на самом деле к подобным заявлениям следует отнестись критически. У каждого сорта этого продукта имеются свои недостатки и преимущества.
Например, горький (темный) шоколад благодаря малому количеству сахара, содержащемуся в продукте, можно употреблять даже при соблюдении диеты.
Примечание. Информацию о том, какие бывают шоколадные программы (меню), можно найти в интернете или уточнить у диетолога.
Еще этот вид продукта полезен следующими проявлениями:
Что же касается молочного шоколада, то он полезен такими свойствами:
И также белый шоколад обладает не менее эффективен в сохранении красоты, лечении некоторых недугов. Этот продукт довольно активно используется в косметологии, ведь он помогает при кожных высыпаниях, предотвращает образование морщин, увлажняет кожу.
Если принимать его внутрь, то сладость способствует укреплению иммунитета и помогает организму усваивать так необходимый ему кальций.
Да, несомненно, шоколад очень полезный ингредиент, но имеются у данного компонента и некоторые недостатки. Пожалуй, главным минусом является высокая калорийность. Потому лакомиться слишком часто вкусными дольками специалистами категорически не рекомендовано.
И также продукт противопоказан тем, кто страдает непереносимостью какао, склонен к ожирению или болеет диабетом. Еще подобная сладость может способствовать образованию кожных высыпаний (прыщи, угри и т. п.), вызывать запоры, провоцировать развитие кариеса зубов и заболевание сосудов.
Но не все так печально, просто не нужно относиться бездумно к своему здоровью и поглощать шоколад в неограниченных количествах. Употребление любимого лакомства в разумных пределах никакого вреда организму не принесет. Тем более что ассортимент подобной продукции сейчас довольно разнообразный, потому каждый может подобрать себе то, что ему подходит или больше нравится.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.