Шоколад любят все, но известно, что он вредит фигуре, потому употреблять бесконтрольное количество такого продукта точно не стоит. Сладкоежкам нужно задуматься о том, сколько калорий в шоколаде, какие вообще существуют сорта продукта и чем он может быть хорош или плох для их организмов.

Химический состав и пищевая ценность

Существует множество самых разнообразных видов и сортов шоколада. Для начала полезно рассмотреть структурные особенности наиболее популярного у потребителей вида, исследовав плитку молочной сладости.

Итак, в химический состав продукта входят: железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, цинк, фтор, фосфор.

Пищевая ценность продукта содержит такие компоненты:

  • белки – 7,7 г;
  • жиры – 27,9 г;
  • углеводы – 58,4 г.

И также в стандартной плитке молочного шоколада есть важные для организма витамины: B1, B2, B5, B6, B9, B12, A, E, PP и K.

Примечание. Данные могут отличаться в зависимости от марки и сорта шоколада. Более подробные данные следует читать на упаковке производителя.



Калорийность шоколада разных видов и сортов

Бесспорно, калорийность шоколада довольно значительна, однако не стоит забывать о том, что величина этого показателя зависит еще от вида и состава продукта. Существует несколько стандартных сортов шоколада: темный (горький), молочный и белый. В любом из них возможно присутствие различных начинок и добавок, что стоит непременно учитывать при подсчете калорийности.

В горьком шоколаде содержится меньше всего «вредных» для фигуры элементов.

Их количество зависит от доли какао в плитке:

  • 72% – 510 ккал;
  • 85% какао – 530 ккал;
  • 90% – 540 ккал;
  • 99% – 533 ккал.

Последний вид встречается на полках магазинов очень редко.

Молочный шоколад располагает определенной калорийностью на 100 г продукта:

  • без добавок содержит 550 ккал;
  • с разными начинками – 541–570 ккал.

Исследуемый показатель белого шоколада немного ниже. Если он без добавок, то в плитке можно насчитать 541 ккал. При добавлении начинок цифра возрастает до 562-572 ккал.

Для мечтающих похудеть лучше употреблять горький шоколад, при этом желательно ограничиться одной долькой в день.



Суточная норма потребления

Естественно, каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, что не рекомендуется есть часто и много сладкого. Но вместе с тем, любители подобного лакомства считают, что если употреблять по несколько долек шоколада в день, то не причинят особого вреда собственному организму. И это не очень-то противоречит истине, ведь суточная норма потребления продукта составляет приблизительно 30–50 граммов, что соответствует 3–5 долькам.

Если у человека есть проблемы со здоровьем, например, лишний вес, заболевания ЖКТ, аллергия, то все-таки свои аппетиты стоит ограничить. Гораздо полезнее существенно снизить допустимые для себя цифры или вовсе убрать шоколад из суточного рациона.



Полезные и вредные свойства продукта

Вопреки распространенному мнению о том, что шоколад вреден, на самом деле к подобным заявлениям следует отнестись критически. У каждого сорта этого продукта имеются свои недостатки и преимущества.

Например, горький (темный) шоколад благодаря малому количеству сахара, содержащемуся в продукте, можно употреблять даже при соблюдении диеты.

Примечание. Информацию о том, какие бывают шоколадные программы (меню), можно найти в интернете или уточнить у диетолога.

Еще этот вид продукта полезен следующими проявлениями:

  • благодаря своим химическим составляющим (а именно антиоксидантам) способствует замедлению старения;
  • улучшает работу головного мозга и память, повышает концентрацию внимания;
  • помогает справляться с различными нервными расстройствами;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • благоприятно влияет на свертываемость крови.

Что же касается молочного шоколада, то он полезен такими свойствами:

  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • способствует нормализации работы сердечной мышцы;
  • помогает повышению либидо у женщин.

И также белый шоколад обладает не менее эффективен в сохранении красоты, лечении некоторых недугов. Этот продукт довольно активно используется в косметологии, ведь он помогает при кожных высыпаниях, предотвращает образование морщин, увлажняет кожу.

Если принимать его внутрь, то сладость способствует укреплению иммунитета и помогает организму усваивать так необходимый ему кальций.

Да, несомненно, шоколад очень полезный ингредиент, но имеются у данного компонента и некоторые недостатки. Пожалуй, главным минусом является высокая калорийность. Потому лакомиться слишком часто вкусными дольками специалистами категорически не рекомендовано.

И также продукт противопоказан тем, кто страдает непереносимостью какао, склонен к ожирению или болеет диабетом. Еще подобная сладость может способствовать образованию кожных высыпаний (прыщи, угри и т. п.), вызывать запоры, провоцировать развитие кариеса зубов и заболевание сосудов.

Но не все так печально, просто не нужно относиться бездумно к своему здоровью и поглощать шоколад в неограниченных количествах. Употребление любимого лакомства в разумных пределах никакого вреда организму не принесет. Тем более что ассортимент подобной продукции сейчас довольно разнообразный, потому каждый может подобрать себе то, что ему подходит или больше нравится.

Пожалуйста, поделитесь материалом: