Увидеть семечки во сне – к процветанию и богатству. А включить в рацион – к здоровью и молодости.

Узнайте, сколько калорий в семечках, какова их пищевая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, и в чем польза для организма.

Химический состав и пищевая ценность

Шелуха сохраняет ценный состав семян подсолнечника и тыквы без изменений. Витамины защищены от окисления. Химический состав семечек обеспечивает лечебный эффект от их употребления. Ядра содержат растительные белки, жиры, углеводы (БЖУ), витамины, аминокислоты, минералы, клетчатку.



Калорийность и БЖУ

Ядра тыквы и подсолнечника – сбалансированный, питательный продукт. Но при этом весьма калорийный.

Семечки тыквы

Калорийность тыквенных семян – 556 ккал на 100 г. Энергетическая ценность незначительно повышается, если в процессе приготовления используется масло. Калорийность жареных ядер доходит до 600 ккал на 100 г.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в слегка подсушенном виде. Полезные свойства продукта максимально сохраняются при данном способе обработки.

100 грамм сырых семечек тыквы содержат:

  • белки – 20,5 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 10 г.

100 грамм жареных ядер включают:

  • белки – 21,4 г;
  • жиры – 47,5 г;
  • углеводы – 6,5 г.

В состав семечек входит вода, пищевые волокна.

Подсолнечника

Энергетическая ценность сырых семечек подсолнуха – 578 ккал на 100 г. Людей, следящих за весом, интересует, сколько калорий в жареных семечках. Энергетическая ценность обработанного продукта – 622 ккал на 100 г. Ядра подсолнечника становятся еще питательнее в кондитерских изделиях: козинаках, конфетах.

100 грамм сырых семечек подсолнечника содержат:

  • белки – 20,7 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • углеводы – 10,5 г.

100 грамм жареных ядер имеют следующие показатели БЖУ:

  • белки – 22,61 г;
  • жиры – 50,51 г;
  • углеводы – 6,18 г.

Злоупотребление семечками приводит к увеличению массы тела. Ежедневная доза продукта в рационе не должна превышать 50–60 граммов.



Содержание витаминов и микроэлементов

Ядра подсолнечника насыщены витаминами А, С, Е, группы В, фолиевой, никотиновой кислотой. Семечки – лидеры по содержанию магния, фосфора, цинка, железа, селена. Калий, кальций, натрий присутствуют в незначительном количестве.

Семечки богаты жирными кислотами Омега-6, Омега-9, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Этот продукт – эффективное средство для профилактики атеросклероза. Семена имеют в своем составе клетчатку, крахмал, сахарозу.

Ядра тыквы богаты витамином Е, РР, В1, В9, пантотеновой кислотой, холином. Минеральный состав представлен фосфором, магнием, хромом, железом, калием и другими веществами.

Белые семечки – источник цинка. По количеству минерала его обгоняют только устрицы. Продукт незаменим для мужского здоровья.

Ядра богаты жирными кислотами Омега-6, Омега-9, что помогает растворять бляшки холестерина.



Польза и вред для организма

Ценность семечек тыквы и подсолнечника велика. Ядра – источник ненасыщенных жирных кислот, которые борются с высоким уровнем вредного холестерина в крови, способствуют здоровью сердца и сосудов.

Тыквенные семечки:

  • предупреждают сахарный диабет. Ежедневное употребление по 25–30 г семян способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • сохраняют молодость и гладкость кожи. Витамины А, Е активизируют выработку коллагена;
  • предупреждают бессонницу, депрессию, стрессы;
  • укрепляют иммунитет. Витамины Е, С повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • уничтожают гельминтов;
  • предупреждают мочекаменную болезнь, выводят лишнюю жидкость;
  • поддерживают деятельность сердца, сосудов, нормализуют кровяное давление;
  • положительно влияют на женский гормональный фон благодаря содержанию фитоэстрогенов;
  • выводят из организма тяжелые металлы.

Семечки противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, лишнем весе, индивидуальной непереносимости. Это относится к обоим видам продукта.

Польза от семечек подсолнечника не менее значима. Употребление ядер способствует:

  • профилактике раннего старения кожи;
  • росту волос, прочных ногтей;
  • формированию стойкого иммунитета;
  • профилактике бессонницы, депрессии;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной системы, нормализации давления;
  • повышению аппетита;
  • восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

В процессе тепловой обработки значительная часть полезных веществ в семечках разрушается. Лучший способ приготовления – слегка подсушить.

Не рекомендуется грызть любые семечки. Это чревато повреждением эмали зубов и кариесом. Ядра, жаренные с солью, приносят вред. Они вызывают отеки, повышение давления из-за высокого содержания натрия.

Семечки принесут пользу, если вы счастливый обладатель крепких зубов и стройной фигуры. Учитывайте калорийность семян подсолнечника и грызите на здоровье!

 

Пожалуйста, поделитесь материалом: