Любителям плотных завтраков будет интересно узнать, сколько калорий в пшенной каше. Продукт причисляют к диетическим, что делает его особенно ценным для тех, кто следит за фигурой.

Важные моменты:

  1. Расчеты калорийности и БЖУ приведены для полужидкой каши, где пропорция крупы и жидкости составляет 1:3.
  2. На аналогичные показатели блюда, сваренного на молоке, влияет жирность последнего.
  3. Различные добавки (подсластители, сухофрукты, овощи, грибы и прочее) увеличивают питательную ценность такого завтрака.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Много полезных веществ содержится в пшенной каше
Много полезных веществ содержится в пшенной каше. Фото: btest.ru

Пшенная крупа обогащена такими полезными веществами:

  • витамины – А, С, РР, Е, К и группы В;
  • микроэлементы – фтор, медь, железо, цинк, марганец, кремний, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, натрий и магний;
  • прочие составляющие – пищевые волокна, пектин, крахмал, сахароза, зола.

Показатели БЖУ крупы выглядят так:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 69,3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 348 ккал.



Калорийность пшенной каши

Из пшенки можно приготовить несколько вариаций каши
Из пшенки можно приготовить несколько вариаций каши. Фото: womenbox.net

Есть множество вариантов приготовления пшёнки с различными добавками, и калорийность их может существенно отличаться. Мы рассмотрим показатели блюд, сваренных по классическим рецептам.

На молоке

Несладкая пшенка на 2,5% молоке содержит 126 ккал на 100 грамм готовой каши.

Пищевая ценность такова:

  • белки – 4,98 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 20,85 г.

Одна чайная ложка сахара «подарит» блюду еще 16 ккал, а количество углеводов в стограммовой порции повысится на 4 г. Если добавить столовую ложку сахара, энергетическая ценность возрастёт на 80 ккал, а содержание углеводов – на 20 г.

Совет! Сладкоежкам лучше добавлять в кашу мед. Пусть с этим продуктом калорийность и содержание углеводов будут лишь немногим меньше (примерно на 18 %), зато он содержит больше питательных веществ, чем сахар. Продукт обогатит блюдо полезными ферментами, витаминами и минералами.

На воде

Калорийность пшенной каши, сваренной на воде в пропорции 1:3 (25 г крупы на 75 мл жидкости), составляет 87 ккал на 100 грамм.

Показатели БЖУ выглядят так:

  • белки – 2,88 г;
  • жиры – 0,83 г;
  • углеводы – 17,33 г.

Если сдобрить блюдо 1 ч. л. сливочного масла жирностью 72,5 %, уровень белков и углеводов почти не изменится (на 0,04 и 0,06 г, соответственно). А вот калорийность и содержание жиров в пшенной каше на воде или молоке возрастет. Первый показатель на 26,5 ккал, второй – на 2,9 г.

На заметку! Использование растительного масла вместо сливочного ещё больше повысит калорийность и содержание жиров – на 36 ккал и 4 г соответственно (при добавлении 1 ч. л. масла). Масса белков и углеводов не изменится.



Польза блюда

Пшенная каша может наладить работу многих органов
Пшенная каша может наладить работу многих органов. Фото: colors.life

Регулярное употребление пшенки (не меньше 3 раз в неделю) поможет наладить работу многих органов и систем.

Положительное влияние:

  1. Восстановление нормальной работы сердца и сосудов за счёт присутствия магния и калия.
  2. Стимуляция пищеварительных процессов и очищение кишечника благодаря пищевым волокнам.
  3. Выведение токсинов, отходов метаболизма и радионуклидов.
  4. Активация обмена веществ, что помогает привести в норму массу тела.
  5. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови.
  6. Укрепление костей, суставов и мышц из-за присутствия магния и меди.
  7. Улучшение состояния волос, ногтей и зубов, что обеспечивают кальций, кремний и фтор.
  8. Повышение иммунитета и общего жизненного тонуса благодаря содержанию витаминов.

На заметку. Кашу часто включают в программы для похудения. Некоторые диеты «на пшенке» позволяют сбросить до 10-12 кг в месяц.

Нельзя забывать, что этот продукт может быть вреден. Так, при употреблении пшенной каши вероятны запоры. Поэтому людям, страдающим подобным нарушением, лучше варить крупу с тыквой. Бахчевая культура помогает очистить кишечник, оказывая мягкий послабляющий эффект. Может навредить пшенка и малышам до 2 лет: для детского организма она тяжеловата и трудно переваривается.

Пожалуйста, поделитесь материалом: