Любителям плотных завтраков будет интересно узнать, сколько калорий в пшенной каше. Продукт причисляют к диетическим, что делает его особенно ценным для тех, кто следит за фигурой.
Важные моменты:
- Расчеты калорийности и БЖУ приведены для полужидкой каши, где пропорция крупы и жидкости составляет 1:3.
- На аналогичные показатели блюда, сваренного на молоке, влияет жирность последнего.
- Различные добавки (подсластители, сухофрукты, овощи, грибы и прочее) увеличивают питательную ценность такого завтрака.
Содержание материала:
Химический состав и пищевая ценность пшена
Пшенная крупа обогащена такими полезными веществами:
- витамины – А, С, РР, Е, К и группы В;
- микроэлементы – фтор, медь, железо, цинк, марганец, кремний, селен;
- макроэлементы – калий, кальций, натрий и магний;
- прочие составляющие – пищевые волокна, пектин, крахмал, сахароза, зола.
Показатели БЖУ крупы выглядят так:
- белки – 11,5 г;
- жиры – 3,3 г;
- углеводы – 69,3 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 348 ккал.
Калорийность пшенной каши
Есть множество вариантов приготовления пшёнки с различными добавками, и калорийность их может существенно отличаться. Мы рассмотрим показатели блюд, сваренных по классическим рецептам.
На молоке
Несладкая пшенка на 2,5% молоке содержит 126 ккал на 100 грамм готовой каши.
Пищевая ценность такова:
- белки – 4,98 г;
- жиры – 2,7 г;
- углеводы – 20,85 г.
Одна чайная ложка сахара «подарит» блюду еще 16 ккал, а количество углеводов в стограммовой порции повысится на 4 г. Если добавить столовую ложку сахара, энергетическая ценность возрастёт на 80 ккал, а содержание углеводов – на 20 г.
Совет! Сладкоежкам лучше добавлять в кашу мед. Пусть с этим продуктом калорийность и содержание углеводов будут лишь немногим меньше (примерно на 18 %), зато он содержит больше питательных веществ, чем сахар. Продукт обогатит блюдо полезными ферментами, витаминами и минералами.
На воде
Калорийность пшенной каши, сваренной на воде в пропорции 1:3 (25 г крупы на 75 мл жидкости), составляет 87 ккал на 100 грамм.
Показатели БЖУ выглядят так:
- белки – 2,88 г;
- жиры – 0,83 г;
- углеводы – 17,33 г.
Если сдобрить блюдо 1 ч. л. сливочного масла жирностью 72,5 %, уровень белков и углеводов почти не изменится (на 0,04 и 0,06 г, соответственно). А вот калорийность и содержание жиров в пшенной каше на воде или молоке возрастет. Первый показатель на 26,5 ккал, второй – на 2,9 г.
На заметку! Использование растительного масла вместо сливочного ещё больше повысит калорийность и содержание жиров – на 36 ккал и 4 г соответственно (при добавлении 1 ч. л. масла). Масса белков и углеводов не изменится.
Польза блюда
Регулярное употребление пшенки (не меньше 3 раз в неделю) поможет наладить работу многих органов и систем.
Положительное влияние:
- Восстановление нормальной работы сердца и сосудов за счёт присутствия магния и калия.
- Стимуляция пищеварительных процессов и очищение кишечника благодаря пищевым волокнам.
- Выведение токсинов, отходов метаболизма и радионуклидов.
- Активация обмена веществ, что помогает привести в норму массу тела.
- Поддержание нормального уровня глюкозы в крови.
- Укрепление костей, суставов и мышц из-за присутствия магния и меди.
- Улучшение состояния волос, ногтей и зубов, что обеспечивают кальций, кремний и фтор.
- Повышение иммунитета и общего жизненного тонуса благодаря содержанию витаминов.
На заметку. Кашу часто включают в программы для похудения. Некоторые диеты «на пшенке» позволяют сбросить до 10-12 кг в месяц.
Нельзя забывать, что этот продукт может быть вреден. Так, при употреблении пшенной каши вероятны запоры. Поэтому людям, страдающим подобным нарушением, лучше варить крупу с тыквой. Бахчевая культура помогает очистить кишечник, оказывая мягкий послабляющий эффект. Может навредить пшенка и малышам до 2 лет: для детского организма она тяжеловата и трудно переваривается.