Каша из геркулеса полезна и питательна, потому считается одним из лучших видов завтрака. При этом мало кто задумывается о том, сколько калорий в овсяной каше. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Химический состав и энергетическая ценность

В представленном блюде присутствует следующий набор полезных микроэлементов и витаминов:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Холин.
  • Фолиевая кислота.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Никель.
  • Йод.
  • Калий.
  • Хром.
  • Витамин А.
  • Витамины группы B.
  • Витамин Е.
  • Витамин Н (биотин).

Энергетическая ценность крупы — 303 ккал в 100 граммах.





Сколько калорий в овсяной каше, БЖУ

Количество калорий в такой пище зависит от состава включенных в блюдо продуктов, способа приготовления еды. Традиционно основой для такого кушанья всегда является простая питьевая вода. Однако многие предпочитают молочную геркулесовую кашу.

На воде

Калорийность овсянки на воде составляет 88 ккал.

Состав полученного кушанья выглядит следующим образом:

  • Углеводы — 15 г.
  • Белки — 3 г.
  • Жиры — 1,7 г.

При включении в состав такого завтрака иных ингредиентов, меняется и пищевая ценность готовой еды.

На молоке

Калорийность овсяной каши на молоке возрастает до 102 ккал.

Такой показатель складывается из следующих данных:

  • Углеводов — 14,2 г.
  • Белков — 3,2 г.
  • Жиров — 4,1 г.

Этот вариант блюда менее диетический и более питательный.





Полезные свойства овсянки

Злаковая культура считается невероятно полезным. Помимо очевидного преимущества для сохранения стройной фигуры ввиду низкой калорийности такого компонента, он благотворно действует на умственную деятельность и память.

Польза продукта во многом зависит от его вида и методики обработки.

Известны три его способа изготовления продукта, представленного в магазинах:

  1. Цельная крупа — оптимальный вариант. Встречается она нечасто, но является лидером по благотворному влиянию на организм. Благодаря минимальной обработке сохраняется максимальная пищевая ценность данного продукта. Минус такого компонента заключается в необходимости длительного процесса варки.
  2. Овсяные хлопья «Экстра» (1, 2, 3) — номера здесь указывают на вид крупы, из которой они изготовлены. Соответственно наиболее крупная — 1, самая мелкая дробленная — 3.
  3. Овсяные хлопья «Геркулес» – зерно, прошедшее обработку с использованием пара. Количество времени на получение готовой пищи превышает первый вариант.

Хорошая порция овсяной каши незаменима при депрессии или сильном стрессе. И также ее рекомендуют в качестве средства от бессонницы. Регулярное употребление помогает очистить организм от токсинов и тяжелых металлов.

Врачи включают блюдо из геркулеса в лечебную диету при следующих недугах:

  • Сахарном диабете.
  • Язве желудка.
  • Заболеваниях печени.
  • Проблемах с ЖКТ.

Овсянка известна своей обволакивающей стенки желудка способностью, защищая его от кислот, выравнивая своим влиянием кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов, входящих в состав геркулеса, повышают сопротивляемость организма инфекционным недугам.

Протеин и клетчатка, ускоряющие метаболизм и способствующие быстрому росту мышечной массы, также оказывают свое благотворное влияние. В связи с этим геркулесовую кашу часто рекомендуют профессиональным спортсменам.

Положительно воздействие овсянки и на состояние сердечно-сосудистой системы наблюдается при ее регулярном употреблении, что ведет к снижению уровня «нехорошего» холестерина.

Цинк, марганец, а также витамин Е, входящие в состав зерна, противодействуют опасным соединениям свободных радикалов, укрепляют защитные свойства организма.

Примечательна овсянка и тем эффектом, который оказывает на внешний вид и состояние ногтей, здоровье и красоту волос. Косметические маски с включением в состав зернового компонента сделают кожу сияющей и гладкой.

Питательная ценность продукта обусловлена большим количеством сложных углеводов. Медленно перевариваясь, постепенно превращаясь в глюкозу, такие элементы постепенно всасываются в кровь, обеспечивая нормальный уровень сахара.

Однако при всей пользе овсяной каши существует и определенный вред при слишком частом ее употреблении. Связан он с фитиновой кислотой — соединением, препятствующим полноценному усвоению кальция. Кроме того, если злоупотреблять геркулесом длительное время, такое питание может вызвать вымывание кальция из организма. В определенных случаях подобное явление становится весьма опасным. И также стоит учитывать содержание в каше глютена (особого вида белка). Для большинства людей данное вещество полезно. Однако следует проявить осторожность при наличии наследственного заболевания – целиакии. Носителям подобной генетической предрасположенности запрещено употребление белка из-за его непереносимости.

Каша из овсянки остается одним из самых любимых завтраков взрослых и даже детей. Она признана рекордсменом по содержанию элементов, полезных для организма. Людям, мечтающим сбросить вес, придется по душе низкая калорийность этого блюда. Для получения быстрого результата желательно готовить кушанье на воде. Вкусовые качества от этого не портятся.

Если вы заботитесь о своем здоровье, не страдаете непереносимостью глютена, запасайтесь овсяной крупой (лучше в цельном виде) для приготовления вкусного и питательного завтрака на каждый день.

Пожалуйста, поделитесь материалом: