Овсянка может не прийтись по вкусу, но она очень полезная. Это блюдо идеально для похудения. Желающим сбросить вес стоит знать, сколько калорий в овсянке, можно ли ею питаться каждый день, и чем же она полезна для организма человека.

Химический состав и пищевая ценность

Овсяная каша в оригинальном варианте состоит из ядер овсяной крупы. Однако существуют еще другие виды овсянки: измельченная, дробленая, шлифованная, и самый популярный вариант – хлопья (всем знакомый геркулес). Главное отличие последнего варианта от других видов – это быстрота и удобство приготовления.

Если говорить о химическом составе каши, то она богата алюминием, железом, йодом, калием, кальцием, натрием, серой, марганцем, медью, цинком, фосфором, фтором. И также содержит витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, C, E, H, PP.

Пищевая ценность овсяной крупы идеально подходит для употребления продукта утром на завтрак.

Состав такой:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 67 г;
  • клетчатка – 13 г.

Примечание. Калорийность 100 грамм сырого продукта составляет 305 ккал.



Калорийность овсянки на воде и молоке

Калорийность овсянки напрямую зависит от того, на чем ее варят – на воде или молоке. Несомненно, в последнем случае каша получится более калорийной, но и сытной.

Овсянка на воде менее калорийная, но за счет различных дополнительных добавок можно получить кашу не менее сытную и питательную. К тому же такое блюдо будет особенно полезно для тех, у кого непереносимость лактозы.

Тем не менее калорийность овсянки на воде, составляет 88 ккал, а на молоке – 104 ккал.

Примечание. Данные о калорийности представлены приблизительно, точную цифру выявить практически невозможно.



Суточная норма потребления

Рекомендуемая норма потребления в сутки примерно 30-40 г в сухом виде. Это количество равно 3 г бета-глютена (клетчатки), который способствует нормализации сахара в крови, снижению холестерина и улучшает пищеварение.



Польза для ежедневного рациона и для похудения

Вопреки устоявшемуся мнению, что овсянка является очень полезным продуктом, это не совсем так. По-настоящему полезна только та каша, которая состоит из цельнозерновой крупы или грубого помола. А продукт быстрого приготовления, как правило, содержит меньшую долю полезных веществ для организма человека.

Но все-таки овсянка имеет массу преимуществ, поэтому ее стоит включать в рацион.

Вот несколько основных плюсов овсяной каши:

  • содержит большое количество клетчатки (за счет чего продукт вязкий, хорошо обволакивает стенки желудка, предупреждая образование язв);
  • способствует снижению холестерина на 15-25%;
  • укрепляет нервную систему и улучшает сон при употреблении каши на ужин (происходит это благодаря витамину B6, который отвечает за количество серотонина в организме):
  • овсянка содержит много белка и углеводов, которые долго расщепляются и дарят заряд энергии на длительное время;
  • данная каша также рекомендована тем, кто страдает диабетом II типа (за счет потребления овсянки сахар в крови повышается не резко, а постепенно);
  • продукт способствует понижению артериального давления;
  • за счет содержания немалого количества калорий овсянка помогает дольше испытывать чувство сытости, особенно если приготовлена с молоком;
  • предупреждает появление онкологии, улучшает состояние кожи, предотвращает образование морщин.

Готовить кашу можно с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов (яблок, клубники, бананов, изюма, черники, земляники), с корицей, на воде или молоке, и даже на не очень жирных сливках. А вот вместо сахара для сладости лучше будет добавить ложечку меда.

Стоит обратить внимание, что для тех, кто решил скорректировать свой вес с помощью данной каши, тоже подойдет не каждый вид овсянки. Чтобы похудеть, предпочтительна крупа крупного помола, лучше всего вареная на воде без добавления сахара, масла и желательно без соли. Соль способствует задержанию жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.

Но не все так печально, при диете в кашу можно добавлять запеченную тыкву, измельченные орехи (кедровые, фисташки), семечки кунжута, яблоки кислых сортов. От запаренной каши быстрого приготовления при похудении лучше отказаться.

Как и у любого продукта, у овсянки есть и отрицательные качества:

  • она противопоказана тем, у кого есть непереносимость глютена;
  • каша вымывает кальций из организма, поэтому не стоит употреблять продукт бездумно и в неограниченных количествах;
  • может вызывать вздутие кишечника, диарею;
  • некоторые люди совсем не наедаются овсянкой, из-за чего могут ощущать постоянный голод и вследствие этого испытывать дискомфорт.

Напоследок нужно отметить, что овсяная каша богата витаминами и полезными веществами, является полезным продуктом. Но все же, прежде чем садиться на овсяную диету или активно включать в свой рацион этот продукт, лучше всего будет пройти обследование, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Пожалуйста, поделитесь материалом: