Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы являются источником углеводов и важной частью повседневного рациона каждого, кто следит за своим питанием. Следует разобраться, сколько калорий в макаронах отварных, чтобы суметь правильно подобрать порцию при соблюдении диеты.

Химический состав и пищевая ценность

Мучные полуфабрикаты завоевали всеобщую любовь благодаря доступности и простоте приготовления. Действительно, нет ничего проще, чем опустить нужное количество в кипящую воду, засечь время, а после промыть и подать к столу. Кроме того, они быстро утоляют голод и отлично сочетаются с различными соусами. Правда, польза макарон для здоровья весьма сомнительна, ведь химический состав изделий не отличается большим числом полезных веществ.

В основном компоненты продукта представлены крахмалом и углеводами. Витаминная ценность макаронных изделий незначительна. Хоть в них и содержатся витамины группы В, макро- и микроэлементы, количество их настолько невелико, что вряд ли может как-то сказаться на здоровье организма. Однако все зависит от того, из какой муки изготовлена эта продукция. К примеру, спагетти из твердых сортов пшеницы содержат магний, фосфор и кальций. Они медленнее усваиваются, чем произведенные сорта из белой муки высокой степени очистки, а, значит, и надолго насыщают организм.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 14% дневной нормы натрия;
  • 9% такого же показателя углеводов;
  • по 6% от необходимого суточного количества белков и пищевых волокон;
  • по 3% нормы витамина Е, тиамина, ниацина, железа и фосфора.

Пищевая ценность зависит от состава, который обычно приведен на упаковке. В среднем, на 100 грамм сухого компонента приходится около 343-362 ккал.

Изделия из такого теста делят на три типа.

Группа А – самая полезная, сюда относят продукты из муки твердых сортов пшеницы, такие как итальянская паста.

Эти изделия богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, необходимыми для работ всего организма. Группа Б содержит меньшее количество полезных веществ и больше калорий, так как подобные изделия изготовлены из мягкой и стекловидной пшеницы. А вот от группы В лучше вообще отказаться, ведь макароны этого вида производят из обычной муки, использующейся для выпечки хлеба.



Калорийность и БЖУ в отварные макароны разных сортов

В целом, нет ни одной действительно точной таблицы количества белков, жиров и углеводов, которая подходила бы ко всем макаронным изделиям. Можно провести следственный эксперимент, сравнив надписи на одинаковых упаковках разных производителей – все данные будут немного различаться. Поэтому важно уметь самостоятельно рассчитать калорийность готового блюда. Если речь идет о макаронах, следует помнить, что при варке они увеличиваются в объеме примерно два раза. В этом случае достаточно просто рассчитать пищевую ценность полученного кушанья, для чего нужно лишь разделить пополам значение, указанное производителем на пакете.

На упаковках любой продукции, будь это макароны, гречневая крупа или рис, всегда указана калорийность сухого изделия. Пищевую ценность готового блюда придется высчитывать самостоятельно.

Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько калорий в вареных макаронах, зависит от калорийности сухого продукта. К примеру, макароны из твердых сортов пшеницы в среднем содержат 360 ккал. При варке они увеличиваются в два раза, и в стограммовой порции будет содержаться около 180 ккал. Если взять в руки упаковку итальянских спагетти, можно увидеть, что их калорийность выше – около 380 ккал (в сухом виде). Такая разница связана с тем, что в каждой стране приняты различные стандарты изготовления подобной продукции, из-за чего её пищевая ценность может различаться. В среднем, отклонение составляет не больше 10%.

Яичные макароны (лапша) содержат примерно столько же калорий в сухом виде, но они развариваются в 2,5-3 раза, поэтому пищевая ценность готового блюда оказывается значительно ниже – около 120–150 ккал в 100 г.

В среднем, порция полуфабриката содержит:

  • 12 г белка;
  • 1,6 г жиров (из них 0,3 граммов – насыщенные жиры);
  • 70 г углеводов;
  • 3 г пищевых волокон (клетчатка);
  • 1 г сахара.

В макаронных изделиях группы В отмечается больше углеводов, но меньше белка и насыщенных жиров.



Суточная норма потребления продукта

Энергетическая ценность стограммовой порции полуфабриката составляет примерно 7–9% от суточной нормы.

Все зависит от того, какого питания придерживается человек. Стандартная суточная норма для взрослого – около 2000 ккал. Употреблять макароны можно столько, сколько хочется, но с учетом общей калорийности дневного рациона, ведь важно придерживаться сбалансированного питания. К примеру, несколько тарелок таких изделий действительно подарят чувство сытости на весь день, но организм не получит все необходимые витамины и микроэлементы. С точки зрения диетологов, оптимальная порция для взрослого человека – 150 г в сутки, при этом рекомендуется ограничиться одним приемом еды в день.



Полезные свойства для похудения

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы помогут при похудении, но злоупотреблять ими не нужно. И дело здесь не в калорийности, а в общей гликемической нагрузке. Порция любимых трубочек или привлекательных завитушек (кому что нравится) быстро насыщает и устраняет чувство голода, но ненадолго.

Гликемический индекс изделий группы А составляет около 50, а группы В – 70–80 единиц.

Это значит, что при употреблении аппетитного яства сильно увеличивается уровень инсулина, пища быстро усваивается, но вскоре снова возникает чувство голода.

Ценность макарон для низкокалорийной диеты сильно преувеличена, ведь их можно заменить другими компонентами. Однако вовсе не обязательно полностью отказываться от полуфабриката, довольно лишь ограничиться небольшой порцией и не добавлять в блюдо сливочное масло.



Пожалуйста, поделитесь материалом: