У нас огурец занимает самое почетное место на столе. Этот овощ употребляют и в свежем, и в соленом, и в маринованном виде. Однако, составляя план здорового питания, многие просто не знают, сколько калорий в огурце, и какую он несет пищевую ценность.

Химический состав и пищевая ценность

Интересен тот факт, что обсуждаемый овощ пригоден в пищу только в недозрелом виде. Спелый, он теряет свои вкусовые качества.

Хотя огурец состоит на 97% из воды, все же в нем содержится немало витаминов и различных минералов, необходимых для слаженной работы организма.

За счет высокого содержания влаги огурцы прекрасно утоляют жажду, причем вода в составе мякоти плодов по чистоте может сравниться с отфильтрованной.

Сок повышает кислотность и способствует хорошему перевариванию тяжелой пищи. В составе овоща много и клетчатки, улучшающей моторику кишечника и способствующей выводу шлаков.

На 100 г свежей мякоти приходится около 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 3 г углеводов. Содержат огурцы и крахмал, фруктозу, глюкозу, каротин и фолиевую кислоту. Присутствуют в плодах и ферменты, улучшающие работу ЖКТ.



Сколько калорий в огурце

Калорийность огурца невысока, и это позволяет включать его в меню оздоровительного питания при ожирении и диет для похудения. Пищевая ценность свежих плодов достаточно высокая, чтобы проводить на них один раз в неделю разгрузочный день.

100 грамм свежего огурца без кожуры содержит всего лишь 12 ккал.

Не все знают, сколько калорий в соленом огурце, и ошибочно полагают, что он более калорийный, нежели свежий. На самом деле, в соленом продукте содержится на 100 г всего лишь 11 ккал.



Содержание витаминов, микроэлементов

В огурцах довольно много калия, необходимого для правильного функционирования сердечной мышцы. Кроме того, в таких плодах, пусть и в незначительном количестве, но содержатся минеральные элементы − кальций, магний, соли железа, фосфор и йод, а также медь и цинк. Все они необходимы сердечно-сосудистой и нервной системам, мозгу.

Витаминов в составе мякоти огурца не так и много. В основном, овощ содержит группу В и «аскорбинку», которые тоже совсем не лишние для организма.



Польза овоща для организма

Учитывая богатый химический состав огурцов, их можно назвать очень полезными. Огурец – это самый распространенный ингредиент закусок и салатов, которыми дополняют основные блюда.

Вещества в составе этого овоща помогают лучше усваивать пищу, особенно мясо. Поэтому огурцами необходимо дополнять тяжелые продукты, которые желудку трудно переварить.

Свежий огурец очень полезен для беременных, так как он снимает неприятные симптомы токсикоза и способствует устранению отечности и запоров.

Этот овощ является гипоаллергенным, и его разрешается давать даже самым маленьким, но только если у крох нет проблем с ЖКТ.

В домашней косметологии широко используют огуречный сок. Его можно даже встретить в составе дорогостоящей косметики. Сок способствует регенерации кожи, отлично тонизирует и надолго освежает. Огуречная маска – это лучшее омолаживающее и освежающее средство.

Наиболее полезными и питательными считаются огурцы грунтовые. Тепличные содержат намного меньше полезных веществ и не так ценны. Соленый же продукт и маринованный не принесет большой пользы организму, а иногда бывает даже противопоказан.

Противопоказания к употреблению огурца



Есть ряд болезней, при которых категорически не стоит употреблять обсуждаемые плоды:

  • нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Ограничить употребление овоща следует и при некоторых других заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • колит.

Эти противопоказания касаются не только свежего плода, но и консервированного, и соленого.

Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять соленый огурец при избыточном весе, а также пиелонефрите. Обострение гастрита – это также прямое противопоказание к употреблению соленого или маринованного продукта.

Может употребление этого овоща привести и к неприятным последствиям. Например, при индивидуальной непереносимости огурцы могут вызвать аллергическую реакцию. Также овощ зачастую вызывает сильное газообразование и отрыжку. У некоторых людей может быть после употребления огурцов несварение и изжога.

Людям, страдающим от повышенного давления, нельзя употреблять соленый или консервированный продукт, так как он может вызвать гипертонический криз.

Многие знахари применяют снадобья на основе огуречного сока или свежей мякоти овоща для лечения самых разнообразных болезней. Так, некоторые кожные заболевания даже в домашних условиях излечиваются с помощью средств из огурцов. Но при всей своей пользе, огурец может принести и вред.



Пожалуйста, поделитесь материалом: