Без этого овоща не обходилось ни одно застолье у древних греков и римлян. Европейские знатные дамы в XVII веке украшали им свои вычурные прически. Сегодня каждый из нас ежегодно съедает по 7 килограммов оранжевого хрустящего корнеплода. Узнайте, сколько калорий в моркови, в чем ее польза и как правильно употреблять овощ.
Содержание материала:
Химический состав и пищевая ценность
Морковь – двухлетнее растение, которое относится к семейству зонтичных. Оно широко распространено на земном шаре благодаря своей пищевой и лекарственной ценности.
Корнеплод – лидер среди овощей по содержанию бета-каротина. Вещество, попадая в организм, превращается в провитамин А. Запомните правило: чем цвет овоща насыщеннее, тем больше в нем бета-каротина. Употребляйте ярко-оранжевую морковь. 100–200 грамм корнеплода в день покрывают потребность в суточной дозе витамина А. Самая полезная морковь – зрелая.
Сколько калорий в моркови
Калорийность вареной моркови – 25 ккал на 100 грамм, сырого овоща – 35 ккал на 100 грамм. Употребление продукта с низкой энергетической ценностью показано и тем, кто соблюдает диету.
Содержание витаминов, микроэлементов
Свежая морковь – это целебный комплекс от самой природы. Корнеплоды содержат каротиноиды, витамины В1, В2, С, Е, калий, железо, медь, кобальт, пантотеновую и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, фитонциды, сахара. Морковь ценна большим количеством клетчатки, положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Семена корнеплода содержат эфирное масло. Его количество зависит от географического места сбора сырья, стадии вегетации моркови. Многие витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому продукт лучше употреблять в сыром виде.
Полезные свойства, сохранение их при кулинарной обработке
Состав корнеплода объясняет его широкое применение в питании и медицине. Овощ положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную системы, зрение, внешний вид.
Употребление моркови способствует:
- укреплению сетчатки глаза, предупреждению конъюнктивита;
- уничтожению бактерий, паразитов;
- улучшению состояния кожи;
- росту и развитию детей;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- профилактике авитаминоза, анемии;
- снижению веса;
- выведению из организма холестерина.
Морковь – овощ красоты. Она улучшает цвет лица, рост волос, борется против старения кожи. Включайте морковь в рацион круглый год, особенно весной, когда организму требуется дополнительная витаминизация.
Холодильник – оптимальное место для хранения овоща. Перед тем, как положить корнеплоды в лоток, промойте, высушите их, поместите в пластиковый пакет. Он уберегает морковь от проникновения эфирных веществ от других овощей и фруктов, которые придают ей горьковатый привкус.
Заморозка – еще один способ сберечь полезные свойства корнеплода. Перед тем, как положить морковь в камеру, необходимо ее вымыть, очистить, нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать. Корнеплод добавляют в суп, рагу без предварительного размораживания.
Ботву, богатую витаминами, микроэлементами, можно порубить, высушить и добавлять в мясные, рыбные блюда.
Как правильно приготовить морковь
Полезнее всего употреблять морковь в сыром виде. Рекомендуется ее заправлять растительным жиром, сливками, сметаной. Это сочетание помогает трансформировать каротин в витамин А.
Варианты употребления овоща:
- салаты из тертой моркови с добавлением редьки, яблока, сухофруктов, капусты, сельдерея, заправленные растительным маслом или сметаной;
- пикантное блюдо «Морковь по-корейски»;
- нарезанные брусочки сырого продукта;
- свежевыжатый сок с добавлением сливок;
- тушеная морковь.
Фреш не подлежит хранению из-за быстрого процесса окисления. Его можно разводить водой, смешивать с яблочным или апельсиновым свежевыжатым соком. Витамины усваиваются лучше, если пить фреш небольшими глотками.
В отварной моркови количество клетчатки снижается. Овощ сохраняет максимальное количество полезных свойств, если его готовить на пару или в воде не более 7 минут. Сердцевина правильно сваренной моркови должна остаться слегка твердой.
Противопоказания к употреблению
Норма употребления моркови в сутки для взрослого человека – 2–3 плода, для ребенка – 1 шт. Переизбыток овоща в рационе чреват высыпаниями на коже, чувством тошноты, пожелтением кожи на ладонях, ступнях.
Людям, имеющим желудочно-кишечные недуги, желчно-каменную болезнь, аллергические реакции, беременным и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом о допустимых дозировках моркови в ежедневном рационе.
Важно! Хотите иметь глаз как у орла, красивую бархатную кожу, роскошные волосы, подтянутую фигуру, сильный иммунитет? Включите в ежедневный рацион морковь.
Пищевая ценность, богатый химический состав, низкая стоимость делает овощ незаменимым помощником в борьбе за молодость и здоровье.