Многие в целях похудения заменяют потребление сахара медом. Сладость данного продукта позволяет использовать его в небольшом количестве. А еще продукты пчеловодства очень полезны для организма. В данной публикации узнаем, сколько калорий в меде, о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Химический состав и пищевая ценность

Состав меда назвать многокомпонентным нельзя. В продукте нет белков и жиров, только углеводы, которых на 100 граммов может быть от 70 до 85 (почти 70 % от суточной потребности), а зависит это от сорта меда.

Но все же это лакомство имеет высокую ценность для организма, ведь из микроэлементов здесь находится почти вся таблица Менделеева, а рассмотрим содержание витаминов немного позже.

Славится мед тем, что имеет в составе несколько важных для здоровья органических кислот (щавелевую, никотиновую, яблочную, лимонную, молочную и вишневую) и ферментов (фосфатазу, амилазу, диастазу, инвертаза).

Фруктоза хуже кристаллизуется, чем глюкоза. Сахароза, коей является сахар, относится к дисахаридам: в меде ее почти нет (содержание от 0 до 2 %), так как почти полностью расщепляется на глюкозу и фруктозу из-за воздействия фермента инвертаза.



Сколько калорий в меде

Калорийность меда варьируется от 300 до 400 ккал. Разнятся показатели у видов продукта.

Рассмотрим энергетическую ценность на 100 г популярных сортов:

  1. Гречишный — 301 ккал.
  2. Липовый — 323 ккал.
  3. Цветочный — 322 ккал.

Но мы ведь не потребляем продукт килограммами, поэтому многие желают знать, сколько калорий в чайной ложке меда и в столовой.

Показатели жидкого продукта:

  • 1 ст. л. вмещает около 10 г меда, поэтому калорийность будет в пределах 30-40 ккал;
  • в 1 ч. л. может находиться 5 г продукта, и энергетическая ценность составит 15-20 ккал.

Если мед успел загустеть, то его масса будет большей, так как повышается и плотность. Соответственно, калорийность содержимого 1 л тоже увеличится.

Нужно понимать, что предоставленная в публикации информация относится только к натуральному меду. Если на пасеке пчеловоды рассыпают сахар, то калорийность будет меняться, так же как и химический состав продукта.



Содержание витаминов, микроэлементов

Организмом мед практически полностью усваивается, поэтому продукт отдает все полезные свойства. Сочетание содержания микро- и макроэлементов делает продукт схожим по составу с кровью человека!

Минеральные вещества:

  • калий;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • медь;
  • хлор;
  • хром;
  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • сера;
  • молибден;
  • ванадий;
  • бор;
  • олово;
  • натрий;
  • титан;
  • фосфор;
  • алюминий;
  • кремний;
  • никель;
  • кобальт.

Витамины:

  • группа В (1, 6, 9, 2, 5);
  • РР;
  • С;
  • А;
  • Е;
  • К.

Витаминов может быть больше или меньше, это опять же зависит от сорта меда.



Лечебные свойства для организма

Натуральный продукт пчеловодства крайне полезен для людей. В составе его находится множество веществ, которые благотворно влияют на иммунитет, пищеварение, работу органов. Мед продуктивен при борьбе со множеством заболеваний, так как является противомикробным, противовоспалительным средством. Но данный продукт не может заменить традиционную медицину полностью, а становится помощником врача при избавлении пациента от ряда недугов.

Рассмотрим основной перечень недугов, при которых доктор будет рекомендовать употребление меда:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердца, сосудов;
  • анемия (в данном случае большую пользу принесет именно гречишный продукт);
  • аритмия;
  • стенокардия;
  • повышенное АД;
  • варикозное расширение вен;
  • ринит;
  • кашель (простудный, вызванных хроническими заболеваниями или курением);
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • астма;
  • воспалительные процессы в горле и гортани (например, ангина);
  • заболевания ЖКТ;
  • воспалительные процессы.

Важно помнить, что мед воздействует на бронхи расширяющим образом, поэтому употреблять его нельзя перед выходом на улицу (будь то мороз или пыльный летний день). Продукт наделен сильным отхаркивающим свойством, мокрота начинает выводиться быстро и в больших объемах. Чтобы не обеспечить больному, да и себе, бессонную ночь, мед не стоит употреблять перед сном.

Чтобы получить пользу в максимальном количестве, мед нужно кушать за 2 часа до или после еды (на голодный желудок). Что касается возможной дозировки, то взрослым не рекомендовано в сутки превышать потребление в 150 г, а детям от трех лет – 50-70 грамм. Младше трехлетнего возраста мед не посоветует ни один врач, так как это очень аллергенный продукт.

Употребляют мед не только внутрь, но и используют для массажа, компрессов. Очень хорошо помогает продукт при ломкости волос, нужно из него делать маски.

Противопоказания к употреблению



Мед может нанести и вред. Вот в каких случаях не стоит употреблять продукт:

  • аллергия на цветущие растения;
  • беременность с конца 2 триместра (вызывает аллергию, может привести матку в тонус);
  • дети до 3 лет.

Так же стоит обратить внимание на то, где был собран мед. Если зона не экологически чистая, то химикаты, попавшие на растения, могут оказаться и в продукте пчеловодства. Обязательно уточняйте эту информацию у продавца.

Мед не относится к низкокалорийным продуктам, но в нем нет жиров и сахарозы, поэтому фигуре данный продукт не так уж и сильно вредит. Потребляя его в небольших количествах, невозможно набрать лишние килограммы. Польза меда доказана, его используют для лечения заболеваний и их профилактики уже не одну тысячу лет. А еще, это очень вкусное лакомство!

Пожалуйста, поделитесь материалом: