Манго – тропический фрукт, который имеет приятный вкус и ярко выраженный аромат. Мякоть плода довольно сладкая, поэтому многих интересует, сколько калорий в манго.

Химический состав и пищевая ценность

Манго имеет уникальный химический состав.

Сколько калорий в манго, содержание витаминов, БЖУ, полезные свойства экзотического фрукта для похудения

Среди основных веществ можно выделить:

  • минералы (магний, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец);
  • витаминный комплекс;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • сахар;
  • крахмал.

При регулярном употреблении манго фрукт оказывает следующие положительные эффекты на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обмен веществ.
  2. Улучшает сон.
  3. Повышает стрессоустойчивость.
  4. Укрепляет иммунную систему.

Кроме этого, врачи отмечают, что употребление манго является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Для этого в день нужно съедать до 300 г мякоти фрукта.



Калорийность и БЖУ манго

Калорийность манго (свежего) – 67 ккал на 100 г.

Сколько калорий в манго, содержание витаминов, БЖУ, полезные свойства экзотического фрукта для похудения

При этом состав БЖУ следующий:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 14,9 г.

Как видим, углеводов во фрукте довольно большое количество. Но специалисты все же рекомендуют его во время диеты. Все дело в том, что свежее манго относится к продуктам с отрицательной калорийностью. На его переработку организм затрачивает в несколько раз больше калорий, чем находится в мякоти фрукта.

Манго имеют разный вес, поэтому точно определить калорийность одного плода очень сложно.

Средний фрукт дотягивает до 350 г. Это означает, что в 1 шт. свежего манго 235 ккал.

А вот в сушеном манго калорий значительно больше. На 100 грамм продукта приходится 314 ккал. Объясняется это явление довольно просто: во время технологического процесса дольки манго покрывают большим количеством сахарной карамели, маслом и иными веществами, которые увеличивают срок годности продукта.



Содержание витаминов и микроэлементов

Экзотический фрукт содержит массу полезных микроэлементов:

  1. Бета-каротин. Многие специалисты считают его настоящим «эликсиром молодости». Попадая в организм, он частично преобразуется в витамин A. Полезные свойства: выступает природным антидепрессантом, отвечает за регенерацию клеток, улучшает зрение, защищает организм от преждевременного старения.
  2. Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению железа, укрепляет капилляры. Максимальное количество витамина C присутствует в недозревших плодах манго. В созревшем фрукте его концентрация составляет более 40,4%
  3. Витамины группы B. Способствуют нормализации работы ЖКТ, улучшают метаболизм, стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  4. Медь. Это особый фермент, который отвечает за усвоение белков и углеводов, насыщает клетки и ткани кислородом.

Этот фрукт особенно полезен в зимнее время, чтобы поддержать иммунитет и избежать простудных заболеваний.



Полезные свойства экзотического фрукта для похудения

Можно ли кушать фрукт во время похудения? Диетологи отмечают, что его калорийность (в свежем виде) довольно низкая.

Сколько калорий в манго, содержание витаминов, БЖУ, полезные свойства экзотического фрукта для похудения

При этом нужно соблюдать особые правила:

  1. В день съедать не более 300 г мякоти.
  2. Кушать плоды желательно в первой половине дня (максимум до 15.00). Это обусловлено тем, что в манго содержится большое количество сахара, который может не успеть усвоиться до сна, что приведет к появлению жировых отложений в области живота и бедер.
  3. В манго практически отсутствуют белки. Без протеинов у человека не будет достаточно сил и энергии. Именно поэтому диетологи рекомендуют кушать манго, запивая его молоком, или делать смузи. При этом молоко желательно выбирать с наименьшим процентом жирности.

Польза манго во время похудения неоспорима. Фрукт выполняет ряд функций:

  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует расщеплению жиров.

Цукаты из манго при диете кушать не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению манго



У манго есть ряд противопоказаний.

Сколько калорий в манго, содержание витаминов, БЖУ, полезные свойства экзотического фрукта для похудения

Фрукт может нанести вред здоровью при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет (2,3 типа);
  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • гастрит;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • диатез;
  • крапивница.

А также стоит отметить, что манго – сильный аллерген.

Поэтому с большой осторожностью его нужно кушать беременным, женщинам во время лактации и детям до 3 лет.

Манго считается экзотическим фруктом, но на прилавках крупных супермаркетов его можно встретить круглогодично. Мякоть плода сочная, ароматная, имеет сладкий вкус с легкими нотками кислинки.

Энергетическая ценность манго не очень высока, поэтому фрукт можно употреблять во время диеты. Важно при этом соблюдать рекомендации, которые были приведены в статье.

А вот от цукатов из манго лучше отказаться. Их калорийность намного выше, чем у свежего продукта. И также лучше не добавлять в ежедневный рацион консервированный манго. Его калорийность завышена, а полезных микроэлементов после технологических процессов обработки остается не очень много.

Пожалуйста, поделитесь материалом: