Природа дала человеку всё для его долголетия и здоровья, нужно только уметь пользоваться такими дарами. Так, полезные свойства цитрусовых можно перечислять до бесконечности. Остановимся, возможно, на самом ярком представителе этого семейства и узнаем, сколько калорий в лимоне, чем он полезен и как правильно его употреблять в пищу.

Химический состав и пищевая ценность лимона

Если разобрать химический состав лимона «по полочкам», то окажется, что фрукт на 87,8% состоит из воды. А что же входит в остальные 12,2%, делая фрукт таким полезным?

Состав «сухого» остатка солнечного плода следующий:

  • органические кислоты – 5,7%;
  • моно- и дисахариды – 3%;
  • пищевые волокна – 2%;
  • зола – 1,5.

Органические кислоты в цитрусовых представлены лимонной кислотой, которая имеет широкий спектр применения. Ее можно встретить в половине пищевых продуктов (пресловутая Е330) благодаря способности усиливать вкус и выступать натуральным консервантом. На человеческий организм эта составляющая фрукта оказывает антиоксидантное действие, защищает почки от образования камней и улучшает метаболизм.

Каким бы кислым ни был лимон, в его состав входит сахар, а именно: фруктоза и сахароза, которые усваиваются организмом легче обычного рафинированного продукта.

Пищевые волокна и зола (хоть их содержание и мало) выполняют роль своеобразной «щетки», которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.



Калорийность и БЖУ фрукта

Поскольку цитрусовые плоды употребляют в пищу как с кожурой, так и без нее, а в кулинарных рецептах часто количество этого ингредиента указано поштучно, рассмотрим калорийность лимона для каждого из возможных вариантов:

  • для очищенных плодов калорийность составляет – 16 ккал/100 грамм;
  • для фруктов с кожурой – 34 ккал/100 грамм;
  • в сушеном цитрусовом – 286 ккал/100 грамм.

Если учесть тот факт, что средний лимон весит 130 г, то без кожуры в нем будет примерно 21 ккал, а вместе с ней – 44 ккал.

Что касается энергетической ценности фрукта, то в 100 граммах лимонов содержится:

  • углеводов – 3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 0,9 г.

Интересный факт: в 2013 году в Израиле был выращен самый большой в мире лимон весом в пять килограммов. Белки, содержащиеся в нем, весили 45,5 г, жиры – 5,5 г, а углеводы – 145 г. Калорийность этого чудо-фрукта составляла 810 ккал.



Содержание витаминов и микроэлементов

Всем с детства втолковывали, что лимоны полезны благодаря огромному содержанию витамина C. Однако существуют другие овощи и фрукты, в которых содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в цитрусовых, например, черная смородина или болгарский перец.

На самом деле ценность лимонов заключается в сочетании важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Такой «букет» полезных веществ трудно встретить в других продуктах питания.

Витаминный состав фрукта представлен:

  • каротином (витамин А), который улучшает зрение, способность сопротивляться инфекциям и замедляет старение;
  • витаминами группы В (в том числе и фолиевой кислотой), благотворно влияющих на белковый и жировой обмен, нервную систему, иммунитет и общий тонус организма;
  • витамином РР, отвечающим за функционирование кровеносной системы;
  • витаминами Е и С, препятствующим окислительным реакциями в организме и улучшающим усвоение других полезных веществ.

Что касается минеральных веществ, то лимон является рекордсменом по содержанию калия (163 мг/100 г), кальция (40 мг/100 г), фосфора (22 мг/100 г), а также магния, натрия, железа и меди. Без этих микроэлементов невозможно нормальное функционирование человеческого организма.



Суточная норма потребления продукта

Зная, сколько калорий в лимоне, можно не беспокоиться, что этот фрукт может стать причиной ожирения. Но большая концентрация полезных веществ делает его лекарством в малых дозах, но способна превратить в яд при чрезмерном употреблении.

Взрослым людям (весом до 80 кг) рекомендуется употреблять в пищу не более 80 мл свежевыжатого лимонного сока или ½ часть плода среднего размера. Если стрелка весов переваливает за восемьдесят килограммов, то количество фрукта в рационе можно увеличить до 1 шт.

Полезные свойства и противопоказания



Употребление лимонов способно благотворно отразится на здоровье и общем состоянии организма, в частности:

  • цитрусовые – прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, поскольку способны значительно укрепить иммунитет;
  • способность лимона очищать организм от токсинов и ускорять метаболизм поможет похудеть;
  • употребление плодов позволит снизить уровень холестерина и предотвратить многие заболевания сосудов и сердца;
  • солнечный цитрусовый плод эффективно снимет усталость, зарядит энергией и улучшит настроение;
  • минеральный состав фрукта благотворно влияет на состояние костей, кожи и ногтей.

Несмотря на огромную пользу, есть ряд противопоказаний, при которых следует ограничивать употребление лимонов в пищу или полностью отказаться от них.

Так, плоды нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • людям с аллергическими реакциями на цитрусовые и при их индивидуальной непереносимости;
  • детям до трех лет и женщинам в период лактации;
  • пациентам с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также гастритами и панкреатитами.

Всем, кому посчастливилось насладиться вкусом и пользой лимонов, стоит помнить, что лимонная кислота разрушающе действует на зубную эмаль, потому после употребления в пищу цитрусовых следует прополоскать рот обычной водой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: