Куриное мясо – частый гость российского стола. Из этой птицы готовится множество вкусных блюд – как повседневных, так и праздничных. Разобраться, сколько калорий в курице, и как уменьшить этот показатель, поможет информация, опубликованная ниже.

Химический состав и пищевая ценность курицы

Разбираясь с пищевой ценностью курятины, в первую очередь нужно отметить, что всего в 100 г такого продукта содержится почти 30 процентов суточной нормы белка для взрослого человека. А вот жиров – всего около 4 процентов.

В курином мясе содержится и множество полезных для организма человека веществ. Например, витамины группы В, А и Р, ретинол, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор), аминокислоты.

Если куриное мясо приготовлено правильно, то оно получается диетическим и малокалорийным. Его разрешается есть даже в период похудения. Например, обед из отварной куриной грудки и овощей зарядит человека энергией на длительное время и при этом не отразится на фигуре. Птица в таком виде, а также запеченная, приготовленная на пару и на гриле, входит в меню многих популярных диет.



Сколько калорий в продукте

Разбираясь с калорийностью куриного филе, в первую очередь нужно учитывать, как именно оно приготовлено. Конечно, больше всего калорий будет в жареном продукте. Особенно если для этого использовалось сливочное масло или даже сало.

Еще один важный момент: о какой именно части тушки идет речь. Так, самой низкокалорийной считается грудка, тогда как в бедрах птицы калорий будет больше всего.

А худеющих обычно больше всего волнует вопрос: сколько калорий в вареной курице? Если птица приготовлена без кожи, то в 100 г продукта окажется всего 172 ккал. Приблизительно такой же результат дает и обработка курятины на пару, запекание ее без масла и сыра, обжаривание на гриле без добавления жира. Перечисленные способы приготовления позволяют получить сытное, вкусное, малокалорийное, да еще и очень полезное для организма блюдо.

У других частей тушки калорийность будет несколько отличаться на 100 г продукта:

  • у окорочков – 176 ккал;
  • у бедра – 207 ккал;
  • у крылышек – 182 ккал.

Самый минимальный показатель получается у куриных желудочков – 103 ккал на 100 г.



Суточное потребление мяса птицы

Чтобы употребление куриного мяса принесло человеку исключительно пользу, нужно знать, сколько его стоит есть в сутки.

Точные цифры зависят от возраста представителей обоих полов:

  • крохам младше 3 лет – 70-80 г;
  • малышам от 4 до 6 лет – 90-100 г;
  • детям от 7 до 12 лет – 120-140 г;
  • подросткам от 13 до 17 лет – 140-150 г;
  • пожилым людям нужно снова переходить к средней детской норме.

Что касается взрослых людей, то рекомендуемая порция курятины на сутки зависит от физической активности и образа жизни человека. Так, спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, потребуется 220-250 г птицы в день, всем остальным 130-150 г.



Как уменьшить калорийность при разных способах обработки

Главное правило, которое позволит уменьшить калорийность куриного мяса при разных способах обработки – отказ от добавления жира или хотя бы сокращение его количества.

Так, при запекании птицы в духовке можно воспользоваться специальным качественным силиконовым ковриком или пакетом. Например, в последний можно просто уложить кусочки птицы с порезанными овощами, добавить соль и специи и отправить продукты в духовку. В итоге они будут запекаться в овощном соке. Угощение получится мягким, нежным и без лишнего масла.

Что касается силиконового коврика, на него можно выложить куриные отбивные, наггетсы, просто кусочки с нежирным соусом и запечь до готовности. Останется подать к птице свежие овощи с небольшим количеством оливкового масла в качестве гарнира.

Если планируется приготовить мясо на гриле, нужно просто приобрести качественные аксессуары для этого. Например, хорошая гриль-сковорода не нуждается в промазывании маслом. Или можно обработать ее всего парой капель жира, распределенными по поверхности посуды силиконовой кисточкой.

Полезные свойства курицы



Первым делом стоит отметить, что курятина – это диетическое мясо. Особенно если использовать грудку или крылья. Поэтому ее можно есть без опасения за собственную фигуру. В итоге худеющий быстро насытится и избавиться от чувства голода, но при этом не обзаведется лишними килограммами.

Важно добавить, что курятина способна нейтрализовать кислотность желудка. Это уникальное свойство делает такую птицу особенно значимой для всех людей, которые страдают от язвы желудка. Регулярное употребление правильно приготовленного продукта позволяет облегчить состояние и улучшить самочувствие в целом.

Куриное филе попадает в список продуктов с минимальным содержанием холестерина. Конечно, если оно не готовится на большом количестве пережаренного масла. В 100 г грудки содержится около 72 мг холестерина, а вот незаменимых витаминов и минералов – в несколько раз больше.

Полезна курятина и для мышц человеческого тела. Продукт формирует их силу и выносливость.

Куриное мясо – важный продукт в рационе каждого человека. Его стоит включать в свое меню хотя бы несколько раз в неделю. Кстати, именно филе допускается есть даже ежедневно, если готовить его различными «малокалорийными» способами. Например, запекая или отваривая.

Пожалуйста, поделитесь материалом: