Фрукты полезны не только в свежем, но и в сушеном виде, за счет удаления влаги в них увеличивается количество углеводов. Сколько калорий в кураге, важно знать при составлении дневного рациона, диеты или спортивного питания.
Содержание материала:
Курагой называются высушенные половинки абрикосов.
Пищевая ценность продукта обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
Большая часть полезных элементов сохраняется в сухофруктах при соблюдении технологии приготовления. Если курагу готовят с применением оксида серы и других консервантов, пищевая ценность для организма заметно снижается.
Для получения качественного продукта абрикосы сушат в естественных условиях, на солнце, получая из 3–4 кг свежих плодов 1 кг кураги. Высушенные фрукты содержат незначительное количество белков и много углеводов, пищевые волокна, органические кислоты, минеральные соли и витамины.
В кураге содержится примерно в 5 раз больше калорий, чем в свежих абрикосах. Поэтому людям с лишним весом или сахарным диабетом желательно ограничивать потребление этих сухофруктов.
Калорийность кураги (100 г) составляет 241 ккал.
БЖУ 100 г продукта:
Основная часть углеводов представлена глюкозой (33 г), оставшееся количество примерно поровну делят фруктоза, сахароза и клетчатка. Обычная курага, 1 шт. около 3 см длиной, весит 5 грамм.
В кураге содержится комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Так, 100 г продукта содержит 70% суточной нормы бета-каротина и 146% кремния.
Другие витамины и минералы в процентном содержании от суточной потребности:
Зная химический состав кураги, можно описать её полезное действие на организм. Например, хром, которого много в продукте, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливает воздействие инсулина. Значит, употребление 100 грамм кураги способствует профилактике сахарного диабета.
Сухофрукты прекрасно укрепляют организм, помогают противостоять инфекциям. В них содержится много минералов и витаминов, ответственных за регуляцию важных природных процессов. Особенно много в кураге бета-каротина, который отвечает за здоровье глаз и крепкую иммунную систему.
Заболевания, при которых курага принесет пользу:
Курага способна выводить из кишечника шлаки благодаря большому количеству клетчатки. При запорах полезно есть несколько половинок кураги на ночь, размочив их предварительно в кипятке.
Сухофрукты хорошо утоляют голод, они являются прекрасной заменой конфетам и другим сладостям, быстро восстанавливают работоспособность, придают бодрость и силы. Из-за высокой калорийности курагу не рекомендуют есть в большом количестве людям, страдающим различными стадиями ожирения. Но для нормализации веса и похудения полезно проводить разгрузочные дни на одной кураге. Для этого около 0,5 кг сухофруктов делится на 5 приемов пищи. Во время диеты, кроме кураги, употребляют только травяной чай без сахара и чистую воду.
Нежелательно употреблять курагу людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она может вызвать боль в эпигастральной области и вздутие. С осторожностью нужно есть сладкие сухофрукты людям, страдающим от сахарного диабета. Большое количество глюкозы в кураге может причинить вред, вызвать приступ гипогликемии.
Особенно опасен для здоровья продукт, приготовленный с применением диоксида серы, консервантов и красителей.
Эти вещества придают сухофруктам привлекательный ярко-желтый цвет и блеск. Но при длительном употреблении в пищу накапливаются в организме человека, вызывая аллергию и заболевания лёгких. Особенно опасно употребление такой кураги для маленьких детей – на коже могут появиться высыпания, поднимется температура тела.
При покупке необходимо интересоваться, где изготавливался продукт, каким способом. Можно понюхать сушёные абрикосы, если слышны неприятные посторонние запахи серы или резины, лучше воздержаться от их приобретения.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.