Фрукты полезны не только в свежем, но и в сушеном виде, за счет удаления влаги в них увеличивается количество углеводов. Сколько калорий в кураге, важно знать при составлении дневного рациона, диеты или спортивного питания.

Химический состав и пищевая ценность

Курагой называются высушенные половинки абрикосов.

Пищевая ценность продукта обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

Большая часть полезных элементов сохраняется в сухофруктах при соблюдении технологии приготовления. Если курагу готовят с применением оксида серы и других консервантов, пищевая ценность для организма заметно снижается.

Для получения качественного продукта абрикосы сушат в естественных условиях, на солнце, получая из 3–4 кг свежих плодов 1 кг кураги. Высушенные фрукты содержат незначительное количество белков и много углеводов, пищевые волокна, органические кислоты, минеральные соли и витамины.



Сколько калорий в кураге, БЖУ

В кураге содержится примерно в 5 раз больше калорий, чем в свежих абрикосах. Поэтому людям с лишним весом или сахарным диабетом желательно ограничивать потребление этих сухофруктов.

Калорийность кураги (100 г) составляет 241 ккал.

БЖУ 100 г продукта:

  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 63 г.

Основная часть углеводов представлена глюкозой (33 г), оставшееся количество примерно поровну делят фруктоза, сахароза и клетчатка. Обычная курага, 1 шт. около 3 см длиной, весит 5 грамм.



Содержание витаминов, микроэлементов

В кураге содержится комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Так, 100 г продукта содержит 70% суточной нормы бета-каротина и 146% кремния.

Другие витамины и минералы в процентном содержании от суточной потребности:

  • витамин А – 65%;
  • тиамин – 1%;
  • рибофлавин – 3,6%;
  • холин – 2,8%;
  • пантотеновая кислота – 14%;
  • пиридоксин – 8,5%;
  • фолаты – 3,5%;
  • аскорбиновая кислота – 1%;
  • альфа-токоферол – 37%;
  • биотин – 2%;
  • филлохинон – 2,6%;
  • витамин РР – 16%;
  • калий – 39%;
  • кальций – 9%;
  • магний – 12%;
  • натрий – 1,3 %
  • сера – 5%;
  • фосфор – 10%;
  • йод –2%;
  • железо – 18%;
  • кобальт – 84%;
  • марганец – 9%;
  • медь – 27%;
  • молибден – 17%;
  • селен – 4%;
  • хром – 118%.

Зная химический состав кураги, можно описать её полезное действие на организм. Например, хром, которого много в продукте, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливает воздействие инсулина. Значит, употребление 100 грамм кураги способствует профилактике сахарного диабета.



Полезные свойства сухофрукта для организма

Сухофрукты прекрасно укрепляют организм, помогают противостоять инфекциям. В них содержится много минералов и витаминов, ответственных за регуляцию важных природных процессов. Особенно много в кураге бета-каротина, который отвечает за здоровье глаз и крепкую иммунную систему.

Заболевания, при которых курага принесет пользу:

  • авитаминоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • запоры;
  • гипертония;
  • заболевания почек и щитовидной железы;
  • анемия;
  • проблемы с печенью.

Курага способна выводить из кишечника шлаки благодаря большому количеству клетчатки. При запорах полезно есть несколько половинок кураги на ночь, размочив их предварительно в кипятке.

Сухофрукты хорошо утоляют голод, они являются прекрасной заменой конфетам и другим сладостям, быстро восстанавливают работоспособность, придают бодрость и силы. Из-за высокой калорийности курагу не рекомендуют есть в большом количестве людям, страдающим различными стадиями ожирения. Но для нормализации веса и похудения полезно проводить разгрузочные дни на одной кураге. Для этого около 0,5 кг сухофруктов делится на 5 приемов пищи. Во время диеты, кроме кураги, употребляют только травяной чай без сахара и чистую воду.

Противопоказания к употреблению кураги



Нежелательно употреблять курагу людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она может вызвать боль в эпигастральной области и вздутие. С осторожностью нужно есть сладкие сухофрукты людям, страдающим от сахарного диабета. Большое количество глюкозы в кураге может причинить вред, вызвать приступ гипогликемии.

Особенно опасен для здоровья продукт, приготовленный с применением диоксида серы, консервантов и красителей.

Эти вещества придают сухофруктам привлекательный ярко-желтый цвет и блеск. Но при длительном употреблении в пищу накапливаются в организме человека, вызывая аллергию и заболевания лёгких. Особенно опасно употребление такой кураги для маленьких детей – на коже могут появиться высыпания, поднимется температура тела.

При покупке необходимо интересоваться, где изготавливался продукт, каким способом. Можно понюхать сушёные абрикосы, если слышны неприятные посторонние запахи серы или резины, лучше воздержаться от их приобретения.

Пожалуйста, поделитесь материалом: