Люди, предпочитающие экзотические диеты, часто интересуются: сколько калорий в кокосе? Известно, что целый фрукт намного питательнее молока на его основе. Рассмотрим подробнее состав и свойства кокоса.

Химический состав и энергетическая ценность

Состав кокоса характеризуется следующими показателями:

  • Витамин В1 – тиамин – 0,065.
  • Витамин В2 – рибофлавин – 0,02.
  • Витамин B3 (PP) – ниацин – 0,55.
  • Витамин В4 – холин – 12,2.
  • Витамин В5 – пантотеновая кислота – 0,4.
  • Витамин В6 – пиридоксин – 0,053.
  • Витамин В9 – фолиевая кислота – 0,025.
  • Витамин С – аскорбиновая кислота – 3,4.
  • Витамин Е – токоферол – 0,23.
  • Витамин K – филлохинон – 0,0002.
  • Калий – 355.
  • Кальций – 14.
  • Натрий – 19.
  • Магний – 32.
  • Фосфор – 112.
  • Марганец – 1,6.
  • Селен – 0,01.
  • Цинк – 1,1.
  • Медь – 0,434.
  • Зола – 0,98.
  • Вода – 47,99.

Этот тропический фрукт является кладезем минеральных веществ и микроэлементов. Какова же его питательная ценность?



Сколько калорий в кокосе, состав БЖУ

Калорийность кокоса в свежем виде — 360 ккал на 100 г.

В мякоти

Пищевая ценность мякоти плода:

  • белков — 3,32;
  • жиров — 33,49;
  • углеводов — 15,22.

Гликемический индекс равняется 45.

В кокосовом молоке

Калорийность кокосового молока составляет 16,5 ккал (в 100 г), что является практически нулевым показателем.

Энергетическая  ценность обладает следующими характеристиками:

  • белки — 4;
  • жиры — 28;
  • углеводы — 6,5.

Гликемический индекс — 41.

В сушеной стружке

Состав БЖУ:

  • Жиры — 34,1;
  • Углеводы — 16,21;
  • Белки- 4,1.

Гликемический индекс — 46.



Чем полезен продукт для организма

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в мякоти, жидкости и масле кокоса способны предотвратить целый ряд недугов. Ослабление иммунитета, заболеваний нервной и мочеполовой систем, патологий щитовидки, сахарный диабет второго типа, сердечная недостаточность, патологии глаз и сосудов — вот неполный перечень тех болезней, которые возможно предотвратить, периодически употребляя продукты с содержанием мякоти кокоса.

В нем очень много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника и помогающей похудеть. Этот компонент является отличным противомикробным средством, что, в свою очередь, очищает кровь и помогает справиться с аллергическими проявлениями на коже, а также угрями.

Если вы принимаете антибиотики, то старайтесь чаще лакомиться кокосом.

Его химический состав способствует снижению привыкания к медицинским препаратам. Это же относится и к онкологическим больным: проходя курс химиотерапии, необходимо съедать хотя бы кусочек фрукта в день либо выпивать половину стакана кокосового молока. Содержащиеся в продукте микроэлементы способствуют восстановлению организма после пережитого шока, причиненного химическим облучением.

Кокосовое молоко помогает справиться с жаждой, что особенно актуально при болезнях, сопровождающихся высокой температурой. Такой напиток полезен при мочеполовых патологиях, поскольку обладает мощным антимикробным действием, восстанавливая водный баланс. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять мякоть кокоса, в частности, для ослабленных больных.

Кокосовая стружка, являясь производным продуктом мякоти, содержит практически те же самые вещества. Однако часто она встречается в различных мучных изделиях (торты, пирожные), употребление которых способно принести больше вреда, чем реальной пользы.

Похудение с помощью кокоса? Возможно! Как уже было сказано, экзотический фрукт (а особенно его молоко) — продукт малокалорийный и в то же время насыщенный целым спектром полезных витаминов и веществ. Помимо этого, он содержит особый ценный жир – лауриновую кислоту, которая позволяет, с одной стороны, поддерживать организм в тонусе, поскольку не лишает человека необходимых жиров, а с другой – поставлять минимум калорий, что уже само по себе приводит к похудению.

В основе кокосовой диеты лежит следующий принцип: в течение 21 дня ежедневно вы съедаете по 2 столовые ложки кокосовой мякоти, что составляет примерно 30 граммов. Кроме того, в этот же промежуток времени (завтрак, обед и ужин) разрешается употребить отваренную птицу или рыбу, кусочек черного хлеба с присоединением отрубей и салат из свежих овощей без добавления масла. Желательно взять капусту или свеклу, так как, являясь дополнительным источником клетчатки, они помогут справиться с задачей гораздо быстрее. Все остальное строго исключается. Пить можно воду, несладкий зеленый чай, кокосовое молоко (по полстакана в день). Такая диета содержит всего 1500 калорий, в то же время, в отличие от других вариантов, она не обезвоживает организм и не лишает его белков и жиров.

Ожидаемый эффект последует через три недели: организм очистится от шлаков и токсинов, восстановится гормональный фон и произойдет потеря килограммов (от 2 до 5). Самочувствие заметно улучшится, кожные покровы станут гладкими и чистыми.

Масло кокоса в основном используется в косметологии. Оно особенно рекомендовано для зрелой кожи, поскольку отлично справляется с морщинами, устраняет «гусиные лапки», возрастные пигментные пятна, акне. Этот же продукт глубоко увлажняет, питает и тонизирует, помогая коже долго оставаться красивой и молодой.

Огромная польза кокоса бесспорна. Регулярное употребление фрукта станет залогом не только отличного здоровья, но и стройной фигуры. К тому же он очень вкусный. Рекомендуем!



Пожалуйста, поделитесь материалом: